ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
17
Окт
Новые процессоры Allwinner и Rockchip для планшетов и смартфонов

Вы наверняка заметили, что в последнее время на рынке мобильных процессоров разгорелась достаточно ожесточенная конкурентная борьба, в результате чего, компания NVIDIA потеряла популярность среди производителей планшетов и вынуждена была заняться проектированием собственного устройства этого типа, а такой крупны игрок, как Qualcomm выступает с не очень корректной критикой своих азиатских конкурентов.

И действительно, активность последних за прошедшие несколько месяцев значительно возросла, и продолжает развиваться серьезными темпами. На днях компания Allwinner представила свой очередной чип для планшетов нижней ценовой категории, а Rockchip объявила свой новый ARM Cortex-A12 четырехъядерный чип.

 

Обе из этих компаний производят ARM процессоры с низким энергопотреблением, которые широко используют производители Android планшетов, ТВ приставок и других мобильных устройств, и обе из них представили некоторые из своих будущих новинок на выставке HKTDC, проходящей на этой неделе Гонконге, благодаря чему нам удалось узнать их основные характеристики.

 

Процессор Allwinner A23 1,8 ГГц

 

Компания Allwinner представила двухъядерный ARM Cortex-A7 процессор, работающий на частоте 1,5 ГГц, имеющий наименование A23 еще в сентябре этого, 2013 года. Как заявляет производитель, настоящая модель процессора имеет максимальную тактовую частоту 1,8 ГГц.

Остальные характеристики в значительной степени соответствуют нашим ожиданиям. Перед нами Система-на-Чипе, выполненная по 40-нм технологии, имеющая графический процессор ARM Mali 400 MP2 с поддержкой экранов 1280 х 800 пикселей и воспроизведения HD видео 1080p H.264.

 

Rockchip RK32XX

 

Еще в июле этого, 2013 года компания Rockchip объявила о планах по выпуску четырехъядерных ARM Cortex-A12 процессоров. Теперь, со слов производителя, нам стало известно, что новые чипы будут готовы к выходу в свет в начале следующего, 2014 года.

 

Новинки выполнены с применением 28-нанометрового техпроцесса и оснащены графическим процессором ARM Mali-T624, который поддерживает экраны с разрешением выше, чем 3840 х 2160 пикселей. Кроме того, новые чипы семейства RK32XX будут иметь встроенную поддержку сетей 4G LTE.

 

Архитектура ARM Cortex-A12 является «упрощенным вариантом» Cortex A15, на базе которой сегодня производятся флагманские чипы всемирно известных компаний. Она не сможет обеспечить новым процессорам Rockchip такую же производительность, которую мы получаем от таких чипов, как, например, Samsung Exynos 5 или NVIDIA Tegra 4, тем не менее, RK32XX будет самым быстрым из процессоров этой компании из имеющихся сегодня на рынке.

 


Похожие материалы:

Allwinner A80 Octa. Первый восьмиядерный процессор китайской компании 

MediaTek работает над ARM Cortex-A50 процессорами для планшетов и смартфонов 

Возможно, Mediatek будет поставлять свои процессоры для компании Samsung 

Android на планшетах с процессорами Rockchip будет работать подобно Windows и Linux - как настоящая многооконная операционная система 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?