ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
12
Февр
Ubuntu Linux на Windows 8 планшете Microsoft Surface Pro

Как, вы знаете, новый планшет компании Microsoft - Surface Pro создавался для работы под управлением операционной системы Windows 8, собственной разработки его производителя.

Ubuntu Linux на Microsoft Surface Pro

Но это совсем не означает, что на этом устройстве нельзя запустить какую-либо другую операционную систему. И отличным тому доказательством, является успешный запуск операционной системы Linux, на планшете Surface Pro нашим коллегой с сайта  Geek.com, Расселом Холли.

 

Оказалось, что загрузить и даже установить Ubuntu Linux на Microsoft Surface Pro довольно несложно. Судя по инструкции, опубликованной автором, вам всего лишь нужно будет отключить в настройках UEFI опцию Secure Boot Control, после чего вы можете загрузить планшет с помощью загрузочного USB накопителя Live CD, созданного в операционной системе Linux Ubuntu.

 

Единственная проблема – Ubuntu пока поддерживает не все устройства, имеющиеся на планшете. Например, Рассел сообщает, что ему еще не удалось запустить WiFi адаптер, однако планшет без проблем подключается к сети с помощью Ethernet-USB-адаптера.

 

Другими словами, вы пока не сможете насладиться всеми возможностями Linux на своем  899-долларовом планшете Surface Pro, но есть надежда, что в ближайшее время мы получим вполне работоспособную альтернативную операционную систему для этого устройства.

 

Конечно, Ubuntu, Mint и другие дистрибутивы Linux без проблем устанавливаются на другие компьютеры, такие как ноутбуки, но Surface Pro интересен тем, что это один из немногих планшетов ультрабук-класса с процессором  Intel Core i5 на борту, который оснащен активным цифровым пером.

 

В арсенале Microsoft  имеется еще один планшет - Surface RT, выполненный на базе ARM-процессора NVIDIA Tegra 3 и имеющий более длительное время автономной работы, но его система защищена более надежно и пока еще никому не удалось сменить на нем Windows RT на другую альтернативную операционную систему.

 


Похожие материалы:

Запуск нескольких систем на Nexus 7 с помощью MultiROM 

Wine для Android позволит запускать Windows программы на планшетах и смартфонах 

Используем Android планшет в качестве графического планшета для ПК с помощью XorgTablet 

Нативный Linux Ubuntu для ASUS Transformer TF700 становится все лучше 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?