Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе Google

Как и ожидалось ранее, компания Google выпустила первую тестовую сборку своей новой операционной системы Android Q Developer Preview или Android Q Beta 1. При этом были официально объявлены новые функции и возможности, которые нас ждут в ней.

 

Итак, в перечень нововведение вошло следующее

 

Защита конфиденциальности

 

Как уже говорилось ранее, в Android Q большое внимание уделяется конфиденциальности. В частности, пользователи получат новую опцию для управления возможностью приложений определять их местоположение, которая получила наименование «Разрешить только во время использования приложения». При её включении вам не не нужно будет беспокоиться о том, что приложение будет определять ваше местоположение в фоновом режиме.

Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе Google

Кроме того, у нас появится больше возможностей управления такими вещами, как доступ приложений к общим файлам, и новые разрешения для управления доступом к фото, видео и аудио. Приложения должны будут использовать системное средство выбора скачанных из Сети файлов, и разработчикам придется внести изменения в то, как приложения будут использовать общую область на внешнем хранилище.

 

Android Q предотвратит возможность захвата вашего экрана приложениями, запускающимися и работающими в фоновом режиме. Кроме того новые функции конфиденциальности включают в себя ограниченный доступ к идентификаторам устройств, таким как IMEI и серийный номер, а при подключении к различным сетям Wi-Fi MAC-адреса устройств будут назначаться случайным образом по умолчанию.

 

Поддержка складывающихся устройств

 

Android Q получил расширенную поддержку набирающего популярность форм-фактора складывающихся гибридов телефона и планшета. Соответствующие изменения добавлены в набор инструментов для разработчиков, что поможет им обеспечить совместимость своих приложений со складными и большими экранами.

Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе Google

Закладки в приложениях для обмена контентом

 

Android Q упрощает совместное использование контента с помощью добавления в ярлыки приложений нового типа закладок, предназначенных для обмена различными данными.

 

Закладки для обмена контентом работают аналогично остальным закладкам в приложении.

Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе Google

Кроме того, было переработано и системной меню выбора приложений для обмена контентом, которое станет работать шустрее и станет удобнее в использовании.

 

Панели настроек

 

Еще одним нововведением является возможность отображения настроек ключевых системных функций (WiFi, Bluetooth, мобильные данные и пр.) непосредственно в контексте приложений. Эта возможность основана на функционале слайсов, которые впервые появились в Android 9.0 Pie.

Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе Google

Плавающую панель настроек отдельных функция системы для быстрого доступа к переключателям и управлению ими можно будет вызвать из приложения.

 

Связь

 

Android Q усилил защиту местоположения при сканировании Bluetooth, сетей операторов сотовой связи и сетей Wi-Fi. Теперь им требуется разрешение на определение точного местоположения. Google также добавила поддержку новых стандартов Wi-Fi: WP3 и OWE, для повышения безопасности домашних, рабочих, а также открытых/общедоступных сетей.

 

Теперь у нас появится возможность пользоваться адаптивным Wi-Fi, включив режимы высокой производительности и малых задержек. Это порадует геймеров, а также улучшит голосовые звонки.

 

Камера, медиа и графика

 

В Android Q приложения могут запрашивать изображения с динамическим изменением глубины сцены. Это позволит заметно улучшить работу эффекта размытия (боке) в приложениях фото и видео съемки. Google говорит, что эти данные также могут использоваться и для создания 3D-изображений, а также улучшения фото с дополненной реальностью в будущем.

Android Q что нового нас ждет в этой операционной системе Google

Кроме того, в Android Q была добавлена поддержка некоторых новых аудио и видео кодеков. Теперь эта операционная система поддерживает видеокодек с открытым исходным кодом AV1, кодирование аудио с использованием Opus и HDR10 +.

 

Для улучшения качества воспроизведения видео разработчики могут использовать API MediaCodecInfo, который представляет более простой способ определения возможностей рендеринга видео на устройстве Android. Это облегчит им выбор наилучшего способа отображения видео.

 

Поддержка ANGLE поверх Vulkan

 

Google работает над стандартным, обновляемым драйвером OpenGL для всех устройств, поддерживающих Vulkan. Для этого в Android Q добавлена экспериментальная поддержка ANGLE поверх Vulkan. ANGLE позволяет приложениям и играм, использующим OpenGL ES, использовать производительность и стабильность Vulkan, а также использовать независимую от поставщика реализацию ES. Android Q планируется обеспечить полную поддержку OpenGL ES 2.0.

 

источник


Похожие материалы:

Так будет работать навигация с помощью жестов в Android Q (Видео)

Получить Root в Android Q удалось до официального выпуска новой операционной системы

Android Q. В будущей операционной системе Google появится возможность отката приложений к старой версии

Android Q. Количество моделей смартфонов, для которых будут выпускаться тестовые сборки этой операционной системы будет больше, чем во времена тестирования Android P.


Свежие материалы:

Motorola Edge 20. Внешний вид и технические характеристики смартфона оснащенного дисплеем с частотой обновления 120 Гц, чипом Snapdragon 778G и 108-Мп камерой
Lenovo Pad Plus. 11-дюймовый Android планшет на базе процессора Snapdragon 750G выйдет на международный рынок как Lenovo Tab QT K11 Pro.
iPad mini 6 будет оснащен дисплеем с mini-LED панелью
Обновление Android 11 для Realme C12, Realme C15 и Realme X2 выпущено и начало поступать на смартфоны в составе оболочки Realme UI 2.0
OnePlus Buds Pro. Полностью беспроводные наушники с адаптивным подавлением шумов и временем автономной работы до 38 часов за $150
Какие часы получат обновление операционной системы Wear OS 3 от Google и когда это произойдет
OnePlus Nord 2 официально представлен. Процессор Dimensity 1200, AMOLED дисплей с частотой обновления 90Гц и 50-Мп камера за 399 евро и выше
Лучшие приложения для Android. Полностью переработанный Nova Launcher обновился до версии 7 которая уже доступна для тестирования в Google Play Маркет (Скачать APK)