Первым мобильным чипом, оснащенным дополнительным вычислительным ядром, которое включается в работу при необходимости, был процессор Nvidia Tegra 3.

Чуть позже, компания Samsung представила процессор Exynos 5410,  использовавший более прогрессивную технологию ARM - big.LITTLE и который имеет четыре основных и четыре дополнительных вычислительных ядра. Тайваньский производитель чипов, компания MediaTek работает над аналогичным решением.

 

Новый мобильный процессор (вернее – система-на-чипе или SoC), MediaTek MT8135, будет вторым чипом, использующим архитектуру big.LITTLE. Однако он будет иметь не восемь ядер, а всего лишь четыре.

 

Как вы, наверное, помните – архитектура ARM big.LITTLE позволяет создавать процессоры с низким потреблением энергии. В процессорах, созданных с её применением, при повышенной вычислительной нагрузке работают основные Cortex A15 ядра, а при выполнении простых задач, они отключаются и в работу вступают менее мощные Cortex A7 ядра, потребляющие значительно меньший объем электроэнергии.

 

Новый чип будет выполнен с применением 28-нанометрового техпроцесса, и его тактовая частота будет стартовать с отметки 1 ГГц.

 

Традиционно, новый процессор компании MediaTek будет заметно дешевле  аналогичных решений ведущих брендов.

 

Производство MediaTek MT8135 начнется в третьем квартале этого года, а к концу года мы уже сможем купить планшеты и смартфоны, созданные на базе нового чипа.

 


Похожие материалы:

Четырехъядерный мобильный процессор Allwinner A31s для фаблетов 

Два новых мобильных процессора Qualcomm Snapdragon 400 и Snapdragon 200 

MediaTek работает над процессором, предназначенным исключительно для планшетов 

Apple, возможно, перейдет на 28-нанометровые процессоры A6X производства TSMC 


Свежие материалы:

Samsung Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+. Два новых Android планшета флагманского типа официально представлены
Samsung Galaxy Note 20 и Galaxy Note 20 Ultra официально представлены. Мощная начинка, дисплеи с высокой частотой обновления и традиционный стилус S Pen в комплекте
Лучшие приложения для Android. Tasker обновился до версии 5.9.3. Доступ к любому сенсору, автоматизация отправки сообщений, аудио и видео звонков, полный контроль функции «не беспокоить» и прочее
Google Pixel 5 будет иметь у себя на борту крупный 6.67-дюймовый дисплей с частотой обновления 120 Гц
Galaxy A42 5G. Еще один недорогой 5G смартфон Samsung с процессором Qualcomm Snapdragon 765G на борту замечен на сайте Geekbench
Moto E7 Plus. Готовящийся к выпуску смартфон получит процессор Qualcomm Snapdragon 460?
Xiaomi Mi A4. Этой модели смартфона не будет. Его производитель покинул программу Android One
TeamViewer теперь поддерживает полное дистанционное управление устройствами Pixel, Xiaomi и Oppo.