Многие из нас с нетерпением ожидали того дня, когда мы сможем обновить свои компьютеры, ноутбуки и планшеты на самую свежую версию операционной системы Microsoft,Windows 10.
Почему «с нетерпением»? Да потому, что как, обычно от новых решений в области технологий мы ждем не только новых возможностей и большей функциональности, но и - увеличения скорости работы гаджетов, которые их используют. Но действительно ли Windows 10 быстрее своих предшественниц?
Ответ на этот вопрос решили дать наши коллеги с сайта techspot.com, которые решили протестировать Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7 на одном и том же, достаточно мощном, чтобы исключить влияние «железа» на результаты тестов оборудовании.
Основные технические характеристики взятого для этого ими тестового устройства выглядят следующим образом:
• Процессор: Intel Core i5-4670K (3.4GHz - 3.8GHz)
• Системная плата: Asrock Z97 Extreme6
• Оперативная память: 8 ГБ DDR3-2400
• Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 980
• Жесткий диск: Crucial MX200 SSD 1 ТБ
• Блок питания: SilverStone Essential Gold 750w
• Платформа: 64-разрядные Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10 в редакции Pro
Для начала инженеры techspot.com решили сравнить скорость загрузки новой операционной системы. Результаты теста на скорость загрузки, выхода из спящего режима и режима гибернации выглядят следующим образом (чем меньше, тем лучше):
Как видим, в лидерах здесь оказалась Windows 10 показав чуть меньшее время при выходе из спящего режима и режима гибернации, но уступив при этом Windows 8.1 в скорости загрузки.
Следующим шагом была оценка трех операционных систем Microsoft в различных синтетических тестах (больший результат лучше):
Затем последовали тесты в реальных приложениях:
(меньший результат лучше):
(больший результат лучше):
Здесь результаты не так однозначны и зависят от приложений, которые оказались лучше или хуже оптимизированными под ту или иную платформу.
Тесты на скорость работы с SSD накопителями на основе флэш-памяти выглядят следующим образом:
Теста на кодирование видео (больше — лучше):
И, наконец, игровые тесты, которые заинтересуют большинство из тех, кто ожидал от новой операционной системы прироста частоты кадров в современных тяжелых играх (больше — лучше):
Как видим, цифры, говорят сами за себя и определить лидера очень сложно: на результаты тестов могут влиять различные условия, такие как, например, разные версии драйверов одного и того же оборудования.
Единственное, что в настоящий момент можно сказать однозначно: особого выигрыша в быстродействии своего ПК, ноутбука или планшета от перехода к Windows 10 вы не заметите. Так же, как — и замедления его работы.
Поэтому, при принятии решения о целесообразности обновления планшета, ноутбука или ПК на Windows 10 сегодня стоит учитывать совсем другие критерии, такие, как, например, дизайн, функциональность и удобство работы.
Похожие материалы:
Популярное прошлых лет
- Калибровка батареи в Android путем удаления файла статистики - это миф. Так заявляет инженер из Google.
- HTC работает над новым 7-дюймовым планшетом HTC Flyer 2, конкурентом Nexus 7 и новым Kindle Fire
- Изучаем Android. Как очистить историю поиска видео на Youtube
- Убрать root права с любого Android планшета или смартфона поможет приложение Universal Unroot
- Скачать заводскую прошивку Android 4.4 KitKat для всех моделей Nexus 7 (2012 и 2013), Nexus 10 и Nexus 4 [Инструкция по прошивке]. Root на планшете или смартфоне Nexus после прошивки Android 4.4 KitKat
- Как включить возможность делать скриншоты в Telegram для Android
- Как восстановить Asus Eee Pad Transfomer, превратившийся в кирпич после неудачной прошивки.
- Ошибки Play Маркет. Расшифровка кодов и способы их устранения [Инструкция]
- Asus отказывается от производства нетбуков в пользу планшетов
- Скидки в Google Play Маркет. The Room, Walking Dead: Assault, Splice, Солдатики 2