Известный тайваньский производитель чипов, компания MediaTek готовится запустить свой первый 8-ядерный процессор.

Восьмиядерный процессор MediaTek MT6592 появится в июле этого, 2013 года

Новый чип (а точнее - Система-На-Чипе) будет иметь наименование MediaTek MT6592 и его появление на рынке ожидается уже к концу этого месяца. Что же собой представляет очередной процессор MediaTek?

 

Новинка будет производиться с применением 28-нанометрового техпроцесса и представляет собой восьмиядерный ARM Cortex-A7 процессор, с максимальной тактовой частой 2 ГГц.

 

Вычислительные Cortex-A7 ядра, которые производитель использует в своем новом процессоре, обладают производительностью сопоставимой с производительностью популярных в течение последних лет Cortex-A9 решений, но при этом потребляют заметно меньше энергии.

 

До сих пор, чипы, использующие эту архитектуру имели два или четыре вычислительных ядра и MediaTek MT6592 будет первым восьмиядерным ARM Cortex-A7 процессором.

 

Тем не менее, MediaTek не первая компания, которая будет выпускать 8-ядерные ARM-процессоры. Компания Samsung имеет в своем арсенале процессор Exynos 5410 который оснащен четырьмя ARM Cortex-A15 вычислительными ядрами, работающими в паре с четырьмя Cortex-A7 ядрами с низким энергопотреблением.

 

И если в корейском чипе ARM Cortex-A15 ядра используются в случае выполнения тяжелых вычислительных задач, а в остальное время работают менее мощные Cortex-A7 ядра, то тайваньский производитель применил другой подход, оснастив свой процессор восемью одинаковыми Cortex-A7 ядрами.

 

Конечно, такой подход может оказаться не лучшим решением в плане экономии заряда батареи, но обычно, многоядерные чипы позволяют в случае необходимости отключать «лишние» ядра, которые в данный момент не заняты выполнением полезной работы или понижать их частоту до минимального уровня, что позволяет значительно экономить заряд батареи телефона или планшета.

 

Подробные технические характеристики MediaTek MT6592 пока неизвестны, но я думаю, вскоре мы узнаем о нем все недостающие подробности – до релиза чипа остались считанные недели.

 


Похожие материалы:

Разгон процессора Rockchip RK3188 с 1.6 до 1.92 ГГц 

Процессор Intel CloverTrail + укладывает на лопатки всех своих конкурентов – ARM чипы для планшетов и смартфонов 

MediaTek работает над процессором, использующим технологию big.LITTLE: MT8135 

AMLogic AML8276-M8. Новый четырехъядерный процессор для планшетов и других мобильных устройств появится этим летом 


Свежие материалы:

YouTube Music получило возможность быстрого и «плавного» переключения между видеоклипом и музыкой во время воспроизведения
Chrome будет скрывать режим инкогнито от сайтов, которые пытаются определить его
Qualcomm оштрафована Европейской комиссией на 242 миллиона евро за агрессивную ценовую политику
Халява в Apple App Store: скачать бесплатно или со скидкой 40 платных игр и приложений для iOS
Приложения для Android. «Цифрового Благополучие» обновилось. Теперь оно называется «Цифровое Благополучие и родительский контроль» и позволяет контролировать использование устройств вашими детьми (Скачать APK)
Халява в Play Маркет: скачать 40 платных игр, приложений и элементов оформления для Android бесплатно или с серьезными скидками
Honor Band 5. Новый фитнес-браслет уже доступен для предварительного заказа
Как добавить кнопку «Домой» в панель навигации Google Chrome для Android