Современные планшеты и смартфоны с каждым годом становятся всё мощнее и мощнее и уже давно никого не удивишь недорогим мобильным устройством, выполненным на базе четырехъядерного процессора с достаточно высокой тактовой частотой.
При этом проблема времени автономной работы наших планшетов и смартфонов всё еще не теряет своей актуальности.
Современные ARM чипы, такие как Exynos 5 Octa и Snapdragon 600 обладают производительностью, которой с лихвой хватает для решения всех стоящих перед ними задач и дальнейшая битва за потребителя между их производителями, похоже, будет проходить на поле уменьшения энергопотребления.
Производители чипов давно поняли актуальность этой проблемы, о чем говорит появление таких решений как big.LITTLE, позволяющей получить, в зависимости от ситуации, или достойную производительность или весьма низкое потребление энергии мобильных процессоров.
Мы видели множество тестов, в которых оценивается скорость работы современных чипов, но до сих мало кто оценивал такой их параметр, как энергоэффективность, поэтому трудно было сказать, какой из нынешних чипов имеет лучшие показатели в этом плане.
Но теперь, когда компания ABI Research провела тесты самых популярных современных чипов, в которых оценивались не только быстродействие, но и потребляемые ими уровни тока, мы можем с уверенностью определить среди них лидера.
В битве принимали участие мобильные чипы, которые сегодня используют производители смартфонов и планшетов для своих флагманских устройств: Intel Z2580 CloverTrail +, который используется в смартфоне Lenovo K900, Snapdragon 600 и Exynos 5 Octa, которые мы видим в новом Samsung Galaxy S4, двухъядерный Exynos 5250, на базе которого выполнен Nexus 10, и, наконец, NVIDIA Tegra 3, который используется в планшете Nexus 7.
Результаты тестов в виде таблицы выглядят следующим образом (кликните, чтобы увеличить):
Здесь мы можем увидеть уровни среднего (Avg I) и пикового (Peak I) значения токов, потребляемых тем или иным процессором во время тестов производительности, а также уровень быстродействия чипов во время выполнения различных задач.
Почти во всех тестах победителем по скорости работы оказался чип Intel и только, когда речь заходит о скорости графического процессора, на первое место выходит чип Exynos 5 Octa с результатом 6853 балла.
В области скорости работы основных вычислительных ядер три процессора набрали примерно одинаковое количество баллов (около 5000). Это CloverTrail +, Exynos 5 Octa и Qualcomm Snapdragon 600.
Если оценить результаты всех тестов, то по сумме набранных балов, двухъядерный CloverTrail + выходит на первое место, за ним следуют Snapdragon 600 с четырьмя Krait 300 ядрами и чип Samsung Exynos 5 Octa с четырьмя Cortex A15 и четырьмя Cortex A7 ядрами (big.LITTLE).
В очередной раз мы получили подтверждение старой истины, что количество ядер не всегда оказывается решающим, когда дело касается быстродействия.
Но настоящий сюрприз нас ожидал, когда мы увидели, что CloverTrail+ при этом потребляет меньше электроэнергии, чем его конкуренты.
Например, средний ток, потребляемый процессором Lenovo K900 находился в пределах 0.85 А, в то время как «самый энергоэффективный» Exynos 5 Octa в Galaxy S4 потреблял в среднем 1.38 ампера, а чип Snapdragon 600 «тянул» из батареи смартфона 1.79 ампера в среднем.
Пиковые значения токов впечатляют еще больше. Здесь мы видим, что в пике Intel Z2580 CloverTrail + потребляет 1.05 А, Exynos 5 Octa – 1.71 А, а пиковый потребляемый ток Snapdragon 600 составляет целых 2.10 ампера.
Таким образом, можно с уверенностью заявить, что у ARM процессоров, которые всегда славились своей энергоэффективностью, появился очень серьезный конкурент в лице x86 чипа, обладающего при великолепном быстродействии, более низким потреблением тока.
Ближайшим конкурентом CloverTrail+ в области потребления энергии из участвовавших в нынешнем тесте является четырехъядерный ARM Cortex A9 чип Tegra 3, но устаревшая ныне система-на-чипе плетется далеко позади, когда речь заходит о производительности.
Похожие материалы:
Процессоры AMD Temash предназначены для мощных и энергоэффективных планшетов
Процессор для планшетов и смартфонов Qualcomm Snapdragon 800 появится этим летом
Популярное прошлых лет
- Скачать новую версию Google Play Маркет 4.5.10. Индикатор «Покупки в приложении», изменнение и удаление отзывов и прочее
- Установить Adobe Flash Player на Android планшет или телефон можно с помощью MoDaCo Flash-Downloader
- Изучаем Android. Как быстро закрыть недавно запущенные приложения
- Полный контроль за доступом Android приложений в Интернет с помощью Брандмауэр без Root-прав
- Wacom Cintiq Companion и Companion Hybrid: мультимедийные планшеты для художников и дизайнеров
- Изучаем Android. Как посмотреть и удалить историю местоположений Android смартфона или планшета с сервера Google
- Создаем прошивку для Android своими руками. Загрузка операционной системы.
- Изучаем Android. Что такое odex и deodex
- Выбираем планшет или знакомство с характеристиками этого устройства для начинающих
- Как исправить ошибку Wi-Fi «Подключение ограничено» на планшете Microsoft Surface