Впервые новый планшет компании Sony - Xperia Tablet Z появился на публике во время выставки Mobile World Congress 2013, которая проходила в конце марта в Барселоне, Испания.
Этот довольно интересное устройство может похвастаться тонким водонепроницаемым корпусом (6.9 мм), небольшим весом (495 грамм) и 10-дюймовым экраном с разрешением Full HD. А «сердцем» планшета выступает 1,5 ГГц четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro, оснащенный новой «асинхронной многопроцессорной технологией», которая по заявлению его производителя способна значительно продлить время автономной работы планшета.
И что же означает этот непонятный для многих из нас набор слов: «асинхронная многопроцессорная технология»? Не нужно пугаться непонятных терминов – на самом деле все просто.
Практически все современные многоядерные процессоры позволяют менять свою рабочую частоту во время работы. Вы, конечно же, знаете, что чем выше рабочая (тактовая) частота процессора, тем выше его скорость работы. Но при этом он потребляет значительно больше электроэнергии. Когда процессор не занят какими-либо серьезными задачами, его рабочая частота может быть уменьшена в несколько раз, что положительно сказывается на времени автономной работы устройства.
Но есть одна проблема, которая состоит в том, что такой метод управления распространяется на весь процессор. А это означает, что если хотя бы одно его ядро занято какой-либо серьезной задачей, все остальные также вынуждены работать на максимальной частоте.
Благодаря асинхронной технологии управления частотой процессора, которой оснащен чип Snapdragon S4 Pro, каждое ядро может работать с различной скоростью. Это означает, что при необходимости, одно из четырех его ядер, может работать на максимальной частоте 1.5 ГГц, а остальные три - на самой минимальной, потребляя при этом в несколько раз меньше энергии.
По словам Qualcomm, этот подход позволяет отказаться от новой архитектуры ARM - big.LITTLE, которую использует в своих новых восьмиядерных процессорах компания Samsung, и которая основана на том, что процессор оснащается несколькими маломощными и менее скоростными ядрами (Cortex A7), которые работают в режиме малого потребления энергии, а для решения тяжелых задач, в работу включаются более мощные и менее экономичные ядра (Cortex A15).
Какая технология окажется более оптимальной, с точки зрения длительности работы от батареи и производительности? Пока не известно. Ответ мы получим, когда появится возможность проверить работу планшетов и телефонов, выполненных на базе этих процессоров в реальных тестах.
Похожие материалы:
Компания Samsung предстаила восьмиядерный процессор для планшетов и телефонов Exynos 5 Octa
Renesas представила собственный 8-ядерный процессор для телефонов и планшетов APE6
Восьмиядерные процессоры Huawei для смартфонов и планшетов появятся в 2013 году
Свежие материалы:
Популярное прошлых лет
- Asus отказывается от производства нетбуков в пользу планшетов
- Root в Android 6.0 Marshmallow можно получить с помощью SuperSU v2.50, но при этом вам понадобится модифицированный образ Boot для своего устройства
- Как скачать apk файл из Google Play (Android Market). Инструкция
- Скачать новую версию Google Play Маркет 4.1.10
- Прошиваем планшет InfoTM X220, Flytouch II, WOWpad, SuperPAD, CEM111, APad GF10 Инструкция, часть 2
- Двухъядерные планшеты Hyundai Rock X и Hold X с Android Jelly Bean
- Android 3.1 для Acer Iconia Tab A500 официальная версия. Инструкция по прошивке и получению прав доступа root
- Скачать и установить обновление Android 4.4 KitKat (KRT16O) для Nexus 10. Root для Nexus 10 в Android 4.4 Kitkat (Инструкция)
- Root для Bluestacks. Инструкция
- Как прошить новый Nexus 7 стоковой (заводской) прошивкой. Как получить Root на новом Nexus 7 и установить на него модифицированное рекавери