ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
23
Май
Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Итак, это произошло. Компания Microsoft остановила производство компактных планшетов Surface Mini и все свои усилия направила на продвижение нового Surface Pro 3, с большим 12-дюймовым, чуть ли не «квадратным» экраном.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Известно, что еще с момента выпуска  Surface Pro, а затем и - Surface Pro 2, компания Microsoft позиционировала свои планшеты, как устройства способные заменить собой ноутбук. И если первые две модели Surface вписывались в эту концепцию с большой натяжкой, то SP 3 вполне может претендовать на роль подобного универсального устройства.

 

Microsoft Surface и особенно – его Pro версия создавался не только для того, чтобы составить конкуренцию Apple iPad и другим популярным планшетам. Он должен был стать родоначальником нового класса устройств – планшетов с возможностями профессионального ПК.  Удалось ли это компании-производителю? Не совсем. Несмотря на отличную производительность, Surface Pro получился слишком тяжелым и толстым, а время его автономной работы желало быть лучшим, особенно по сравнению с другими планшетами, уже имевшимися тогда на рынке. Пользоваться им в качестве ноутбука, лежащего на коленях было достаточно проблематично.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Появление Surface Pro 2 решило часть проблем, присущих планшетам первого поколения. Его откидная подставка дполучила больше «степеней свободы» (но все еще не обеспечивала оптимальную работу с устройством  в режиме ноутбука), а новое семейство процессоров Haswell позволило увеличить время автономной работы планшета на целых 75%. Но достаточно ли этого, чтобы планшет вписался в первоначальную концепцию? Нет, Surface Pro 2 все еще был слишком толстым и тяжелым по сравнению с планшетами компаний-конкурентов, а соотношение сторон его10.6-дюймового экрана в 16:9 делала использование планшета в портретном режиме практически бессмысленным.

 

Решены ли в следующем поколении Surface Pro эти и другие проблемы? Без сомнения, при работе над Surface Pro 3, компания Microsoft учла многие пожелания пользователей.

 

 

Во-первых, мы получили возможность более широкого выбора: в продаже будут доступны модели с процессорами Intel Core четвертого поколения, начиная с i3, и заканчивая i5 или - i7, с 4 или 8 ГБ оперативной памяти, а также с SSD накопителем, имеющим емкость от 64 до 512 ГБ.

 

На борту устройства вы найдете полноразмерный USB 3.0 порт, выход Mini DisplayPort и слот для карт памяти MicroSD.

 

Во-вторых, что, несомненно, является самым серьезным изменением – это габариты новой модели планшета, который оснащен 12-дюймовым экраном, имеющим  разрешение 2160 х 1440 пикселей, что дает на 38% большую площадь поверхности и на 50% больше пикселей по сравнению с предыдущим поколением. Особое внимание уделено цветопередаче - каждый экземпляр калибруется отдельно, после выхода с конвейера. Кроме того, сузились рамки вокруг экрана, что способствует уменьшению размеров устройства до комфортного уровня.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Два положения откидной подставки у SP 2 – это конечно улучшение, по сравнению с первой версией планшета, но для многих и этого было слишком мало. Поэтому SP 3 оборудован подставкой, которая имеет регулируемый угол, плавно меняющийся  в диапазоне от нуля до 150 градусов.

 

Кроме того, клавиатура планшета теперь прикрепляется к экрану, что дает ему дополнительную устойчивость. Наконец, небольшой трекпад Type Cover 2 был очень неудобен в использовании. Трекпад новой обложки увеличился в размерах (на 63%).  Кроме того, вы можете приобрести настольную док-станцию, которую можно будет использовать для превращения SP 3 в некое подобие ПК.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Производительность планшета улучшилась, но это не уменьшило время его автономной работы, которое, наоборот, возросто на 10%. Большой экран, более высокая производительность и длительный срок службы от одного заряда означает увеличение веса и толщины? Совсем наоборот. Всё это размещено в корпусе, имеющем толщину  9,1 мм(!), что делает SP 3 самым тонким устройством в своем классе.  Для сравнения - iPad 4 имеет толщину 9,4 мм. Новинка от Microsoft в два раза тоньше, чем MacBook Pro и  на 30% тоньше, чем MacBook Air.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Время автономной работы от батареи увеличено до 9 часов (в режиме просмотра веб-страниц через WiFi), при этом вес 12-дюймового устройства лежит в пределах  800 грамм, что примерно на 100 граммов меньше, чем  у SP 2. Я думаю, что даже на тех, кто к планшетам Microsoft всегда относился с пренебрежением всё это произведет весьма благоприятное впечатление.

 

Обеспечение всего этого было весьма нетривиальной задачей. Да, заставить работать процессор Haswell без активного вентиляторного охлаждения можно, но обычно это делается путем значительного снижения производительности. Решение с вентиляторным охлаждением, в свою очередь влияет на толщину и вес самого устройства. Поэтому  в SP 3 была использована новая вентиляторная система отвода тепла, имеющая на 30% бОльшую эффективность, по сравнению с предыдущими поколениями планшета.

 

В сочетании с тонким SSD и максимальным «уплотнением» других компонентов, это позволило инженерам Microsoft создать 12-дюймовый планшет с процессором Core i7, и весом менее 800 граммов. Я думаю, мало кто ожидал подобного от планшета с чипом Haswell.

 

Одним из наиболее важных следствий учета отзывов пользователей было решение изменить соотношение сторон экрана планшета. Форм-фактор 3:2 намного ближе к привычному соотношению сторон страницы книги или листа бумаги. Теперь планшетом гораздо более удобно будет пользоваться в портретном режиме, в том числе и при работе с цифровым пером.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Кстати о стилусе. В предыдущих моделях Surface для обеспечения работы с цифровым пером использовался активный дигитайзер Wacom, имеющий проблемы с точностью позиционирования у краев экрана и эффектом параллакса, обусловленным достаточно толстым стеклом.  В Surface Pro 3 вместо дигтайзера  используется решение от NTRIG, оснащенное тонким (0.7 мм) покрытием. При этом уменьшилось количество распознаваемых пером уровней давления, но заметно увеличилась точность его позиционирования

 

Кроме того, цифровое перо, наконец, имеет две настраиваемые клавиши, мераллический корпус из алюминиевого сплава и собственную заряжаемую батарею (а это уже, скорее - недостаток). Наиболее интересным из нововведений, однако, является кнопка на его окончании с помощью которой можно запускать приложение OneNote или включать камеру.  

 

Остальные изменения? Более мощные динамики, расположенные в передней части корпуса, возможность размещения стилуса на выемке в клавиатуре и значительное улучшение обеих камер (2 х 5 мегапикселей).

 

Недостатки?

 

Само собой, каждое устройство имеет свои недостатки. Использование откидной подставки в качестве регулятора наклона экрана никогда не позволит комфортно использовать этот планшет в качестве ноутбука, размещенного на коленях.

Surface Pro 3 – предварительный обзор или все, что вы должны знать об этом планшете

Приложения с планшетным интерфейсом пока еще далеки от совершенства, а некоторые "обычные" не умеют масштабировать свой интерфейс для удобной работы на небольших экранах высокого разрешения.

 

NTRIG вместо Wacom ? В этом есть свои несомненные плюсы и минусы. Вентилятор? Несомненный недостаток, но утешает тот факт, что его ухитрились разместить в корпусе толщиной 9 мм. Высокая цена? Зато теперь мы можем выбрать «облегченный вариант» с Core i3, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, который стоит $799, что всего на $ 100 больше чем цена 64 ГБ версии iPad без цифрового пера и 1 ГБ оперативной памяти (которой ему, пока, впрочем, хватает). Короче, судите сами.

 


Похожие материалы:

HP Pro Tablet 610 G1. Десятидюймовый Windows планшет для профессионалов официально представлен. Цена - от $529 

Планшет Toshiba WT8-A проходит WiFi сертификацию. Десятидюймовый Toshiba Encore на подходе? 

Microsoft заморозила проект Surface Mini благодря Стивену Элопу? 

MeeGoPad F10. Десятидюймовый Windows планшет с процессором Intel Atom Bay Trail и ценой в $208 

PiPO W3. Десятидюймовый Windows планшет с процессором Intel Atom Bay Trail и экраном высокого разрешения 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?