ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
14
Авг
Как прошить новый Nexus 7 стоковой (заводской) прошивкой. Как получить Root на новом Nexus 7 и установить на него модифицированное рекавери

Вы решили прошить свой Nexus 7 второго поколения свежевыпущенной кастомной прошивкой, такой, как, например CyanogenMod, и она пришлась вам не по вкусу?

Как прошить на новый Nexus 7 стоковую (заводскую) прошивку. Как получить Root на новом Nexus 7 и установить на него модифицированное рекавери

Или может быть кто-то из членов вашей семьи (наверное кот – больше ведь некому) устанавливал на него Android 4.9.9 и теперь планшет не загружается? А может быть, вам нужно просто отдать планшет в сервис и вы не хотите, чтобы там знали, что вы экспериментировали с прошивками? Это лишь малое количество причин, по которым вы хотели бы восстановить на своем планшете заводскую прошивку. И сегодня я расскажу вам, как это можно сделать.

 

Итак, восстановить на Nexus 7 второго поколения заводскую прошивку достаточно несложно, и для этого вам в первую очередь потребуется компьютер с установленным на нем Android SDK с программами adb и fastboot.

 

Кроме того, не забудьте включить в настройках планшета опцию «Отладка по USB». Как найти отладку по USB в последних версиях Android вы можете почитать в этом материале.

 

Также вам понадобится образ системы вашего планшета, который можно скачать на сайте Google. WiFi версия Nexus 7 образца 2013 г. Имеет кодовое наименование «razor».

 

Имейте в виду, что первым шагом, который нам нужно будет предпринять – это разблокировать загрузчик (bootloader) вашего Nexus 7.


Примечание: Если вы ранее уже разблокировали его, то вам «повезло» - так как при выполнении этой процедуры теряются все ваши персональные данные, имеющиеся на планшете, поэтому вам прежде всего нужно побеспокоиться о резервном копировании.

Примечание 2: На планшете с разблокированным загрузчиком достаточно просто устанавливается модифицированное рекавери Clockworkmod или TWRP и получаются root права.

 

Итак, после того, как вы установили на компьютер Android SDK, подключили к нему планшет и убедились, что компьютер «видит» ваше устройство, можно приступать к восстановлению заводской прошивки на вашем Nexus 7.

 

Как восстановить стоковую прошивку на Nexus 7

 

1. Перезагрузите планшет в режим загрузчика. Это можно сделать, выполнив в окне командной строки команду

 

adb reboot bootloader

 

Кроме того, вы можете выключить планшет полностью и включить его, нажав одновременно и удерживая кнопки уменьшения громкости и включения. (Выключите, нажмите на уменьшение громкости, затем на кнопку включения).

 

2. На компьютере, в окне командной строки введите команду

 

fastboot oem unlock

 

3. Подтвердите её выполнение на планшете, выбрав «Yes» с помощью нажатия на кнопку увеличения громкости, а затем – кнопку включения.

Внимание! При этом сотрутся все ваши персональные данные!

Если у вас был ранее разблокирован загрузчик, пункты 2 и 3 можно пропустить.

 

4. Распакуйте ранее скачанный образ системы вашего планшета в отдельную папку на компьютере.

 

5. Если ваш загрузчик был разблокирован ранее и вы хотите сохранить персональные данные, найдите в папке, в которую вы распаковали образ системы файл flash-all.bat (или flash-all.sh для Linux компьютера) и уберите –w из строки с командой fastboot update.

Например, если вы видите строку типа: fastboot -w update image-razor-jss15j.zip, вам нужно сделать так, чтобы она выглядела как: fastboot update image-razor-jss15j.zip.

Сохраните отредактированный файл.

 

6. Запустите файл flash-all.bat (или flash-all.sh для Linux компьютера):

 

Всё, поздравляю - вам удалось вернуть на свой Nexus 7 стоковую версию системы Android.

 

Если вы теперь хотите установить на свой планшет альтернативное рекавери для дальнейших экспериментов с прошивками, создания и восстановления полных резервных копий системы и получить Root, вы, как уже опытный пользователь, можете сделать следующее:

 

Установка на Nexus 7 TWRP рекавери и получение root прав на планшете

 

1. Скачайте на компьютер образ с TWRP рекавери для своего планшета отсюда. Для этого нажмите на кнопку "Get TWRP for your device" и наберите в открывшемся окне имя планшета (Nexus 7 2013)

    Скачайте на планшет zip файл с SuperSU из этого поста Google+ (зеркало: UPDATE-SuperSU-v1.51.zip для получения root в Android 4.3)

 

2. Подключите планшет к компьютеру и загрузите его в режим загрузчика (командой adb reboot bootloader или кнопками включения и уменьшения громкости).

 

3. Введите в окне командной строки (терминале) команду:

 

fastboot flash recovery ИмяФайлаРекавери.img

 

4. Теперь вы можете презагрузить планшет в новое рекавери с помощью команды:

 

adb reboot recovery

 

Кроме того в режим рекавери Nexus 7 можно перезагрузить, выключив его полностью и включить нажав одновременно и удерживая кнопки увеличения громкости и включения.

 

5. Прошейте zip файл с SuperSU с помощью TWRP (кнопка Install -> выбрать zip файл из списка и подтвердить выбор слайдером)

 

6. Перезагрузите планшет (Кнопки Reboot -> System) и обновите SuperSU из Play Маркета.

 

Всё, теперь у вас есть root на вашем планшете.

 

Кстати, всё вышесказанное верно как для нового Nexus 7, так и для любого другого устройства Nexus (в последнем случае вам просто потребуются другие файлы с образом системы и рекавери).

 


Похожие материалы:

Root для Nexus 7 нового поколения и других планшетов и смартфонов Nexus легко получить с помощью Nexus Root Toolkit 

Изучаем Android. Десять основных команд ADB и fastboot, которые вы должны знать 

Как задать персональные настройки параметров системы для отдельных Android приложений с помощью App App Override 

Кастомные Android прошивки. Ночные сборки CyanogenMod 10.2 (Android 4.3) уже доступны для некоторых устройств, включая новый Nexus 7 образца 2013 года 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?