ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
09
Авг
Обзор планшета Nexus 7 второго поколения. Лучший семидюймовый планшет 2013 года

Зачем нужен семидюймовый планшет, когда на рынке появились смартфоны с экраном более шести дюймов по диагонали? Таким вопросом задаются многие из нас, когда возникает вопрос о покупке подобного устройства.

Обзор нового Nexus 7

Большой экран очень удобен для игр, веб-серфинга, чтения книг и просмотра фильмов, но становится помехой, когда речь идет о том, что семидюймовое устройство нужно постоянно носить с собой для того чтобы оставаться на связи. Это подтвердят все, кто имеет в своем распоряжении и смартфон и планшет одновременно. Сегодня для тех, кто задумался о покупке нового Nexus 7, выпущенного компанией Google совсем недавно, я хочу представить его обзор, в котором мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки этого семидюймового планшета.

 

И забегая вперед, мне хотелось бы отметить, что новый Nexus 7 является великолепным планшетом, и его незначительные недостатки с лихвой компенсируются великолепным экраном, отличным звуком, неплохим дизайном и эргономичностью. И если вы находитесь в поиске лучшего семидюймового планшета на рынке, то на сегодняшний день, это именно тот планшет, который вам нужен.

 

Прежде чем приступать к подробному знакомству с новинкой, давайте освежим в памяти его основные технические характеристики.

 

Технические характеристики Nexus 7 второго поколения

 

• Экран 7.02 " IPS, разрешение 1920x1200 пикселей (или 323 точки на дюйм)

• Процессор: четырехъядерный Snapdragon S4 Pro 1,5 ГГц

• 2 ГБ оперативной памяти

• 16 или 32 ГБ встроенной памяти

• 5 Мп задняя камера, фронтальная камера 1.2 Мп

• WiFi 802.11a/b/g/n

• Bluetooth 4.0

• GPS

• NFC

• Выход HDMI (через SlimPort)

• Светодиодный индикатор уведомлений

• Стерео динамики

• Батарея емкостью 3950 мА/ч

• Беспроводная зарядка

• Размеры: 114 х 200 х 8.65 мм.

• Вес: 290 грамм (WiFi только версия) или 299 грамм (LTE версия).

 

 

Теперь давайте ознакомимся с основными достоинствами и недостатками Nexus 7 образца 2013 года.

 

Достоинства


Экран. Nexus 7 имеет великолепный, экран с отличной яркостью, контрастностью и четкостью изображения.

Звук. При воспроизведении звука на любой громкости вы не заметите хрипов и искажений. Звучание чистое, ясное и достаточно глубокое.

Форм-фактор. На мой взгляд, этот планшет имеет идеальный размер и форму, чтобы быть более удобным в обращении, чем его восьми – десятидюймовые собратья. Он достаточно легок, чтобы его было удобно держать, и достаточно велик, чтобы в работе быть более удобным, чем самый крупный на сегодня смартфон.

Производительность. Если вы заядлый геймер, то, конечно же, вам не хватит производительности любого современного устройства, не говоря уже о планшете. Но новый Nexus 7 является весьма шустрым планшетом, а интерфейс Android на нем работает плавне, чем когда-либо.

Светодиод уведомлений. Отличная, хотя и копеечная вещь, которую давно пора было сделать стандартной не только на смартфонах, но и на планшетах

 

Недостатки

 

Динамики. Вернее - местоположение динамиков. Мало кто при покупке планшета обращает на такую мелочь, как расположение динамиков планшета. Тем не менее, вам придется приловчиться держать новый Nexus таким образом, чтобы не заслонять его динамики.

Отсутствие слота для карт памяти. Хотя это скорее является родовой особенностью всех устройств Nexus, тем не менее, в нынешнее время, когда размеры видеофайлов и современных игр исчисляются гигабайтами, для многих из нас отсутствие возможности расширения встроенной памяти планшета всё еще является существенным недостатком.

Светодиод уведомлений. Похоже, что светодиод нового Nexus 7 умеет светиться только одним цветом. А жаль, возможность отображения разных событий отдельным цветом, сделала бы его более полезным и функциональным.

 

Дизайн и качество сборки.

 

Первое, на что мы обращаем внимание, когда новое устройство попадает к нам в руки – это его дизайн, качество материалов и отдельных элементов конструкции. И первое, что мы видим в новом Nexus 7, после того как достали его из коробки – это плоскую черную поверхность передней панели. С этого ракурса планшет смотрится весьма симпатично и элегантно. Светодиод уведомлений отлично вписывается в дизайн, но судя по всему, он может светиться только белым цветом, что значительно уменьшает его функциональность и полезность.

После того, как вы включите планшет, всё ваше внимание будет приковано к его великолепному экрану, но о нем чуть позже. Более широкие рамки вдоль узких сторон экрана планшета для кого-то могут показаться не лучшим решением в плане дизайна, но зато благодаря им, планшет стало удобнее держать в руках при просмотре фильмов, чтении книг и веб-серфинге.

Обзор нового Nexus 7

А что у нас с задней панелью? Задняя панель планшета покрыта мягким на ощупь материалом, который отличается от покрытия старого Nexus 7 отсутствием ярко выраженной текстуры. Тем не менее, это совсем не означает, что планшет стал менее приятным на ощупь. Он по-прежнему отлично ложится в руки, не пытаясь при этом выскользнуть из них.

 

На задней панели расположены логотипы Asus и Nexus, решетки динамиков и объектив 5-мегапиксельной камеры, которой не мог похвастаться Nexus 7 предыдущего поколения.

 

На одном из торцов, вы найдете кнопку питания и расположенную рядом с ней клавишу регулятора громкости. Они имеют глянцевую поверхность, как и поверхность логотипа Nexus на задней панели, тем не менее, пользоваться ими достаточно удобно. Отклик на нажатие достаточно информативный и никаких люфтов при нажатии вы не ощутите.

Обзор нового Nexus 7

Кроме разъема для подключения наушников и порта Micro USB, расположенных на противоположных узких торцах корпуса, больше никаких внешних элементов конструкции у этого планшета вы не найдете.

К общему качеству сборки претензий у вас не будет. Планшет выглядит весьма солидным и надежным устройством. Тем не менее, имейте в виду достаточно хрупкий пластик корпуса – при падении на твердую поверхность с высоты более метра, он может расколоться.

Новый Nexus 7 весит на 50 грамм меньше чем его предшественник, при этом он может похвастаться и более тонким (почти на 2 мм) корпусом.

 

Железо

 

Хотя дизайн устройства для многих из нас очень важен, он ничего не значит, если оно при этом не обладает хоть сколько-нибудь стоящей начинкой.

 

И в этом плане у нового Nexus 7 всё в порядке. Как вы уже могли удостовериться выше, он выполнен на базе достаточно мощного четырехъядерного Krait процессора Qualcomm Snapdragon S4 Pro с максимальной рабочей частотой 1.5 ГГц, оснащенного интегрированным графическим ускорителем Adreno 320.

 

Поначалу были некоторые разногласия в определении типа процессора этого планшета, но команда iFixit, поставила на них точку, наглядно продемонстрировав, что внутри нового Nexus 7 установлен именно чип Qualcomm APQ8064 Snapdragon S4 Pro.

Кроме того, планшет может похвастаться 2 ГБ встроенной памяти, которая выполнена на базе чипов Elpida DDR3L SDRAM.

 

Насколько всего этого достаточно для обеспечения новому Nexus 7 достойной производительности? Я не буду здесь утомлять вас результатами множества тестов и лишь скажу, что для повседневных задач, быстродействия планшета вам хватит с приличным запасом. Подавляющее большинство современных игр на нем также будет работать великолепно, без каких либо тормозов и задержек.

 

Те, кого все-таки интересуют результаты тестов быстродействия нового Nexus 7 в AnTuTu, Quadrant и 3DMark , могут ознакомиться с ними в этом материале.

 

Экран

 

Без сомнения, это самое лучшее, что есть в новом Nexus 7, и что будет радовать вас в этом планшете снова и снова.

Разрешение экрана этого планшета составляет 1920 x 1200 пикселей и по заявлению Google (что соответствует действительности) является самым высоким разрешением среди существующих сегодня семидюймовых экранов.

 

Увеличенная плотность упаковки пикселей, это еще не все чем может похвастаться новый планшет Google по сравнению со своими конкурентами и предшественником. По сравнению с прошлогодней моделью экран нового Nexus 7 имеет более широкий диапазон отображаемых цветов (на 30%), а также еще более высокие максимальные уровни яркости и контрастности.

 

Вот как выглядят экраны «старого» и «нового» планшетов под микроскопом:

 

 

Можно приводить еще много цифр и технических терминов, но я скажу гораздо проще – качество изображения, которое может обеспечить экран нового семидюймового планшета Google, удовлетворит любого, самого требовательного пользователя. И в этом нет никаких преувеличений.

 

Единственное, что отмечают некоторые первые владельцы нового Nexus 7 – это немного невнятная реакция сенсорной панели экрана на долгое нажатие. Небольшое покачивание пальцем может привести к тому, что длинный тап не будет опознан. Но это вполне может быть не аппаратной, а программной проблемой, которую можно исправить простым обновлением программного обеспечения.

 

Динамики

 

При презентации своего нового планшета, компания Google уделила особое внимание динамикам нового планшета. В частности, они хвастались, что над качеством их «объемного» звука работала такая известная в этой области фирма, как Fraunhofer. И действительно, звучание динамиков нового Nexus 7 заметно улучшилось по сравнению с его предшественником и сравнимо с качеством звучания динамиков 10-дюмового планшета Google.

 

Динамики в новом Nexus 7 размешены на противоположных боках корпуса. У прошлогодней модели планшета оба динамика располагались ближе к одному из узких торцов корпуса.

 

Звук чистый, глубокий и четкий, насколько может быть глубоким и четким звук у такого компактного устройства, как семидюймовый планшет.

 

Единственный недостаток, о котором я уже упоминал – это выбор места для размещения динамиков.

 

Камера

 

Я считаю, что задняя камера для планшета далеко не обязательный аксессуар, пользоваться которым на устройстве с такими размерами весьма неудобно. Но лишней она, конечно же, не будет.

Камера нового Nexus 7 

Поэтому, пятимегапиксельную камеру нового планшета Google можно смело назвать неплохим, но не далеко не фантастическим дополнением к его великолепной начинке.

 

Если вам нужна камера для сканирования штрих-кодов и изредка – съемки документов, то с этими задачами, тыловая камера Nexus 7 справится вполне неплохо. Однако не стоит надеяться на качественные фотоснимки и видео. При хорошем освещении камере планшета удается делать достаточно приличные фото. Во всех остальных случаях качество изображений будет весьма посредственным.

 

Разрешения фронтальной камеры (1.2 Мп) вполне достаточно для веб-камеры, которой она, по сути, и является. Для каких-либо других целей эта камера совсем не подходит.

 

Батарея

 

Еще одна немаловажная вещь в любом мобильном устройстве. Новый Nexus 7, по сравнению со своим предшественником имеет менее емкий аккумулятор: 3950 против 4325 мА/ч.

 

На первый взгляд это выглядит довольно странно. Тем не менее, несмотря на более яркий экран с более высоким разрешением, время автономной работы нового Nexus 7 по сравнению с его предшественником заметно увеличилось (на 1 час по утверждениям Google). Это стало возможным благодаря его более экономичному процессору и оптимизации программного обеспечения в операционной системе Android 4.3.

 

Как заявляет его производитель, Nexus 7 рассчитан как минимум на 9 часов «активного использования» или 10 часов в режиме веб-серфинга. В реальности, заряд батареи планшета падает до 75% после двух часов просмотра видео, и при «благоприятном» стечении обстоятельств вы можете свободно разрядить её всего лишь за 7 часов.

 

Тем не менее, в «повседневной жизни», при эпизодическом использовании планшета, вы можете не беспокоиться о подзарядке батареи планшета в течение одного или даже нескольких дней. В режиме ожидания, как и следует ожидать, планшет продержится без подзарядки гораздо дольше. Насколько велико это время мне пока не удалось выяснить, но, например, за ночь разряд батареи планшета совсем незначителен.

 

Новый планшет Google не имеет контактов для подзарядки на нижнем широком торце, поэтому вы не сможете использовать док-станцию от «старого» Nexus 7 для подзарядки его батареи.

обзор нового Nexus 7 

Зато, новинка может похвастаться поддержкой режима беспроводной зарядки аккумулятора.

 

Программное обеспечение.

 

Говоря о программном обеспечении нового Nexus 7, мы, конечно же, будем иметь в виду новую версию операционной системы Google - Android 4.3, появившуюся практически одновременно вместе с ним.

 

Как и остальные устройства этого семейства, новый Nexus поставляется с «чистой» версией Android, не «обезображенной» наличием каких либо оболочек или сторонних приложений, которые могли бы изменить внешний вид интерфейса операционной системы или её функциональные возможности.

 

Одним из самых серьезных изменений, которые появились в Android 4.3,  является возможность создания профилей пользователей с ограниченным доступом. Эта функция расширяет возможности появившейся в предыдущей версии системы опции создания отдельных профилей для нескольких пользователей, открыв возможность для ограничения некоторым пользователям доступа к отдельным приложениям или функциям системы.

 

Это очень важно для тех, кто пользуется планшетом совместно с детьми или другими членами семьи.

 

Кроме того, в Android 4.3 вы можете задать ограничения на использование аппаратных или системных возможностей, таких, как, например отправка SMS, определение местоположения или считывания данных контактов для любого приложения, установленного на планшете. Правда, эта возможность пока скрыта, и для получения к ней доступа вам придется прибегнуть к некоторым ухищрениям.

 

Также, в Andrid 4.3 появилась поддержка Bluetooth Low Energy, OpenGL ES 3.0, и новые, более оптимальные режимы работы Wi-Fi адаптера в спящем режиме.

 

Заключение

 

Итак, стоит ли новый Nexus 7 тех денег, которые за него просит Google (как известно, по сравнению со своим предшественником он подорожал на $29)?

 

На мой взгляд – безусловно. Компактный и очень удобный корпус, великолепный экран, мощный процессор и самая свежая версия операционной системы – вот основные достоинства этого устройства.

 

Добавьте к этому тот немаловажный факт, что вы всегда будете в числе первых получать самые последние обновления Android, а также такие новые возможности, как беспроводная зарядка и Micro USB порт с поддержкой вывода видео на телевизор и вы получите практически идеальный по нынешним меркам планшет, который превосходит всех своих конкурентов.

 

Да, у него есть пара недостатков, самый значительный из которых – отсутствие слота для карт памяти Micro SD, но они, как я уже упоминал, с лихвой покрываются неоспоримыми достоинствами этого планшета.

 


Похожие материалы:

Новый Google Nexus 7 против Apple iPad mini. Сравнительный обзор в числах 

Root для Nexus 7 второго поколения получить достаточно несложно 

Root для Nexus 7 нового поколения и других планшетов и смартфонов Nexus легко получить с помощью Nexus Root Toolkit 

Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

 

Не заюудьте поделиться информацией с друзьями:


 

Комментарии  

 
0 #8 Михаил Че 23.10.2013 14:19
Купил.Офигенный!!!Бер ите!!!!!
 
 
-1 #7 Administrator 13.08.2013 17:42
Цитирую Александр:
Вес поправьте 290 грамм wi-fi версия и 299 грамм lte версия.


Сделано :-)
 
 
0 #6 Александр 12.08.2013 23:15
Вес поправьте 290 грамм wi-fi версия и 299 грамм lte версия.
 
 
+1 #5 Administrator 12.08.2013 14:27
Цитирую alexan:
Подскажите, а поддерживается ли USB OTG? Не в одном из описаний и обзоров не увидел этой информации


Просто так, "из коробки", вам не удастся подключить к новому Nexus 7 через USB OTG кабель внешний накопитель. Это можно сделать после получения Root с помощью приложения Stickmount.
 
 
0 #4 alexan 12.08.2013 13:49
Подскажите, а поддерживается ли USB OTG? Не в одном из описаний и обзоров не увидел этой информации
 
 
+1 #3 Administrator 10.08.2013 09:23
Цитирую jo911:
Добрый день, подскажите, есть ли в нём GPS?


Да, есть. Спасибо, добавил в описание.
 
 
0 #2 jo911 10.08.2013 07:28
Добрый день, подскажите, есть ли в нём GPS?
 
 
0 #1 Александр 09.08.2013 18:34
Отличное превью!
Цитата:
что внутри нового Nexus 7 установлен именно чип Qualcomm APQ8064 Snapdragon S4 Pro.

По данным того же iFixit процессор в планшете APQ8064-1AA то есть фактически это Snapdragon 600 с уменьшенной на 200 мегагерц частотой.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?