ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
05
Июнь
Windows 10 будет работать даже на планшетах с Rockchip процессорами?

Компания Rockchip известна многим из нас благодаря тому, что она является производителем недорогих мобильных чипов, на базе которых построено множество Android устройств, таких как смартфоны, телевизионные приставки и планшеты.

Windows 10 будет работать даже на планшетах с Rockchip процессорами?

Длительное время ситуация на рынке мобильных устройств складывалась таким образом, что когда мы слышали о новинке, выполненной на базе процессора Rockchip или любого другого ARM чипа, мы могли практически со 100-процентной уверенностью утверждать, что речь идет об Android устройстве. Однако, времена меняются.

 

В этом году на рынке появились первые хромбуки: ноутбуки с операционной системой Chrome OS на борту - Asus C201, Hisense Chromebook и пр., выполненные на базе процессоров Rockchip RK3288, а на днях в Сети появился интересный скриншот, свидетельствующий о том, что поддержку чипов этой компании имеет операционная система… Microsoft Windows 10.

В настоящий момент речь идет о Windows 10 Mobile, которая представляет собой версию новой системы Microsoft, предназначенную для смартфонов и компактных планшетов, размеры экранов, которых не превышают 7 дюймов по диагонали. Эта версия системы появится осенью этого года и создана она на базе того же ядра, что и «обычная» версия Windows 10.

 

Предварительная сборка Windows 10 уже доступна владельцам смартфонов Xiaomi Mi4, выполненного на базе ARM процессора Qualcomm Snapdragon 801, но это не удивительно: ведь ранее Microsoft сама выпускала планшеты, созданные на базе чипов этой компании, работающие под управлением операционной системы Windows RT.

 

Кстати, стоит отметить, что как и Windows RT, новая Windows 10 Mobile не сможет запускать «обычные» Windows приложения, созданные для настольной версии системы: для того, чтобы они смогли функционировать в этой системе их разработчики должны будут конвертировать свои творения в так называемые «универсальные приложения».

 

Также, напомню, что Rockchip RK3288 представляет собой четырехъядерную ARM Cortex-A17 Систему-на-Чипе, оснащенную графическим процессором Mali-T764. Это достаточно мощный и экономичный процессор, который сегодня с успехом используется во множестве мобильных устройств среднего уровня.

 

Судя по всему, уже к концу этого, 2015 года на рынке появятся недорогие компактные Windows 10 планшеты, выполненные на базе процессоров Rockchip, а также – ARM чипов других производителей…

 


Похожие материалы:

Windows 10 будет выпускаться в Home, Pro, Mobile и прочих редакциях 

Финальная сборка Android M получит новый, более оптимизированный для планшетов интерфейс? 

Установить Windows 10 на планшет, ноутбук или ПК «с нуля» также можно будет бесплатно, но уже по-новому 

Microsoft готовит к скорому выпуску бесплатное обновление Windows 10. Сообщение об этом начало поступать на совместимые устройства 


Теги:
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?