ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
12
Авг
64-разрядный процессор NVIDIA Tegra K1 Denver имеет два ядра, но это не мешает ему быть быстрее некоторых четырех и даже восьмиядерных чипов

Те, кто следит за новостями в области мобильных технологий наверняка заметили начавшие появляться в новостях о будущих моделях планшетов упоминания о некой 64-разрядной версии процессора NVIDIA Tegra K1.

64-разрядный процессор NVIDIA Tegra K1 Project Denver имеет два ядра, но это не мешает ему быть быстрее некоторых четырех и даже восьмиядерных процессоров

Да, речь идет о совсем другой модели мобильного чипа, который отличается от «обычной» модификации Tegra K1, представляющего собой 32-разрядную Систему-На-Чипе, оснащенную четырьмя ARM Cortex-A15 ядрами и 192-ядерным графическим процессором NVIDIA Kepler, которую мы видим, например, в новом игровом планшете NVIDIA Shield.

 

Эта версия базируется на архитиектуре ARMv8 (Project Denver) и представляет собой двухъядерный 64-разрядный процессор, оснащенный таким же, как и у 32-ядерной модели графическим ускорителем Kepler.

 

Частота вычислительных ядер этого процессора составляет 2.5 ГГц и каждое из них поддерживает многопоточную (7 конвееров) суперскалярную обработку данных и имеет 4х128 КБ кэш инструкций и 4х64К кэш данных первого уровня, а также 16х2 МБ кэш второго уровня.

 

Кроме обычных для современных процессоров кэша первого и второго уровня, Tegra K1 Denver имеет 128 МБ кэш Dynamic Code Optimization, предназначенный для ускорения скорости обработки часто используемых операций, которая по словам NVIDIA работает со всеми приложениями для ARM чипов и которая не требует никаких изменений в их коде со стороны разработчиков.

 

Несмотря на то, что Tegra K1 Denver представляет собой всего лишь двухъядерный чип, NVIDIA заявляет, что он благодаря оптимизации архитектуры будет быстрее некоторых нынешних четырех и даже восьмиядерных процессоров.

 

И действительно, работающий на частоте 3 ГГц двухъядерный чип Denver в AnTuTu показывает лучшие результаты, чем четырехъядерный 32-разрядный Tegra K1.

 

И, наконец, NVIDIA заявляет, что уже ведутся работы по оптимизации Android “L” для полной поддержки 64-разрядной версии Tegra K1.

 

Как известно, оба из новых чипов были анонсированы в начале этого года, но если четырехъядерная 32-разрядная версия процессора уже поступила на рынок, то Tegra K1 Denver пока еще только готовится к выходу в свет.

 

По слухам, одним из первых устройств с этим чипом будет новый планшет Nexus 9, а массовое появление планшетов и смартфонов с Tegra K1 Denver ожидается ближе к концу этого, 2014 года.

 


Похожие материалы:

NVIDIA Erista. Новый чип для планшетов и смартфонов, который придет на смену Tegra K1 

Демонстрация возможностей нового четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra K1 (Видео) 

Qualcomm Snapdragon 610 и Qualcomm Snapdragon 615. Первые четырех и восьмиядерные 64-разрядные процессоры компании 

64-разрядная версия Android 4.4 KitKat оптимизированная для планшетов с процессорами Intel выпущена 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?