ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
12
Июнь
Процессор Intel CloverTrail + укладывает на лопатки всех своих конкурентов – ARM чипы для планшетов и смартфонов

Современные планшеты и смартфоны с каждым годом становятся всё мощнее и мощнее и уже давно никого не удивишь недорогим мобильным устройством, выполненным на базе четырехъядерного процессора с достаточно высокой тактовой частотой.

тест производительности Intel Z2580 CloverTrail +, Snapdragon 600, Exynos 5 Octa, Exynos 5250 и NVIDIA Tegra 3

При этом проблема времени автономной работы наших планшетов и смартфонов всё еще не теряет своей актуальности.

 

Современные ARM чипы, такие как Exynos 5 Octa и Snapdragon 600 обладают производительностью, которой с лихвой хватает для решения всех стоящих перед ними задач и дальнейшая битва за потребителя между их производителями, похоже, будет проходить на поле уменьшения энергопотребления.

 

Производители чипов давно поняли актуальность этой проблемы, о чем говорит появление таких решений как big.LITTLE, позволяющей получить, в зависимости от ситуации, или достойную производительность или весьма низкое потребление энергии мобильных процессоров.

 

Мы видели множество тестов, в которых оценивается скорость работы современных чипов, но до сих мало кто оценивал такой их параметр, как энергоэффективность, поэтому трудно было сказать, какой из нынешних чипов имеет лучшие показатели в этом плане.

 

Но теперь, когда компания ABI Research провела тесты самых популярных современных чипов, в которых оценивались не только быстродействие, но и потребляемые ими уровни тока, мы можем с уверенностью определить среди них лидера.

 

В битве принимали участие мобильные чипы, которые сегодня используют производители смартфонов и планшетов для своих флагманских устройств: Intel Z2580 CloverTrail +, который используется в смартфоне Lenovo K900, Snapdragon 600 и Exynos 5 Octa, которые мы видим в новом Samsung Galaxy S4, двухъядерный Exynos 5250, на базе которого выполнен Nexus 10, и, наконец, NVIDIA Tegra 3, который используется в планшете Nexus 7.

 

Результаты тестов в виде таблицы выглядят следующим образом (кликните, чтобы увеличить):

тест производительности Intel Z2580 CloverTrail +, который используется в смартфоне Lenovo K900, Snapdragon 600, Exynos 5 Octa, Exynos 5250 и NVIDIA Tegra 3

Здесь мы можем увидеть уровни среднего (Avg I) и пикового (Peak I) значения токов, потребляемых тем или иным процессором во время тестов производительности, а также уровень быстродействия чипов во время выполнения различных задач.

 

Почти во всех тестах победителем по скорости работы оказался чип Intel и только, когда речь заходит о скорости графического процессора, на первое место выходит чип Exynos 5 Octa с результатом 6853 балла.

 

В области скорости работы основных вычислительных ядер три процессора набрали примерно одинаковое количество баллов (около 5000). Это CloverTrail +, Exynos 5 Octa и Qualcomm Snapdragon 600.

 

Если оценить результаты всех тестов, то по сумме набранных балов, двухъядерный CloverTrail + выходит на первое место, за ним следуют Snapdragon 600 с четырьмя Krait 300 ядрами и чип Samsung Exynos 5 Octa с четырьмя Cortex A15 и четырьмя Cortex A7 ядрами (big.LITTLE).

 

В очередной раз мы получили подтверждение старой истины, что количество ядер не всегда оказывается решающим, когда дело касается быстродействия.

 

Но настоящий сюрприз нас ожидал, когда мы увидели, что CloverTrail+ при этом потребляет меньше электроэнергии, чем его конкуренты.

 

Например, средний ток, потребляемый процессором Lenovo K900 находился в пределах 0.85 А, в то время как «самый энергоэффективный» Exynos 5 Octa в Galaxy S4 потреблял в среднем 1.38 ампера, а чип Snapdragon 600 «тянул» из батареи смартфона 1.79 ампера в среднем.

 

Пиковые значения токов впечатляют еще больше. Здесь мы видим, что в пике Intel Z2580 CloverTrail + потребляет 1.05 А, Exynos 5 Octa – 1.71 А, а пиковый потребляемый ток Snapdragon 600 составляет целых 2.10 ампера.

 

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что у ARM процессоров, которые всегда славились своей энергоэффективностью, появился очень серьезный конкурент в лице x86 чипа, обладающего при великолепном быстродействии, более низким потреблением тока.

 

Ближайшим конкурентом CloverTrail+ в области потребления энергии из участвовавших в нынешнем тесте является четырехъядерный ARM Cortex A9 чип Tegra 3, но устаревшая ныне система-на-чипе плетется далеко позади, когда речь заходит о производительности. 

 


Похожие материалы:

Процессоры Intel Merrifield с архитектурой Silvermont для планшетов и телефонов будут иметь в три раза большую производительность чем Intel Atom, потребляя при этом в пять раз меньше энергии 

Процессор NVIDIA Tegra 4 в тестах производительности Android: самый быстрый из мобильных чипов на сегодня 

Процессоры AMD Temash предназначены для мощных и энергоэффективных планшетов 

Процессор для планшетов и смартфонов Qualcomm Snapdragon 800 появится этим летом 


 

Комментарии  

 
-1 #4 Сергей_ 13.06.2013 16:38
техпроцесс от интела рулит!!!
 
 
-1 #3 moris123 12.06.2013 19:06
я уже собирался брать планшет на Snapdragon 600, а теперь выясняется что потребление энергии у этого проца выше, чем у z2580...
Особенно по части GPU...
Ну сложный выбор, с одной стороны - GPU то в 1.5 раза ровно производительне й у S600, нежели Z2580, с другой - энергопотреблен ие то в 2.14 раза выше, тоесть с точки зрения соотношения производительно сть/энергопотреблен ие S600 хуже намного
Буду дальше исходить из соотношения производительно сть+качество/цена+энергопотр еблен ие
 
 
0 #2 IceArms 12.06.2013 16:41
Цитирую ozerothik:
ARM, прощай, x86 рулит. :-*

В целом, соглашусь.)) Хотя можно и перефразировать на "Андройд прощай, Винда рулит."... За последние полтора года, хорошо освоив зелёного робота, прощаться с ним уже немного грустно, гораздо грустнее, чем с собственно ARM-архитектурой. Хоть и есть для Андрюшки x86-эмуляторы - это всё не то...
 
 
0 #1 ozerothik 12.06.2013 13:22
ARM, прощай, x86 рулит. :-*
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?