ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
27
Дек
Сравнительный обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Apple против Samsung? Два непримиримых конкурента, войны которых, уже становятся традиционным объектом для шуток, когда речь заходит о том, какой смартфон или планшет стоит того, чтобы его купить.

обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Тем не менее, факт остается фактом – эти две компании делают отличные мобильные устройства и в настоящее время контролируют самый серьезный по величине сегмент рынка планшетов и мобильных телефонов. И сегодня мы вместе с вами постараемся выяснить, какой планшет лучше - Samsung Galaxy Note 10.1 или все же Apple iPad 4.

 

Конечно, сравнивать устройство, работающее под управлением операционной системы Android и iOS устройство не совсем корректно, но, в конце концов, у большинства пользователей, такой фактор как операционная система, стоит далеко не в первых рядах критериев, которыми они руководствуются при покупке.

 

Поэтому давайте рассмотрим основные плюсы и минусы двух планшетов, с точки зрения рядового потребителя.

 

Итак, Apple Ipad 4 против Samsung Galaxy Note 10.1.

 

Экран

 

Когда компания Samsung официально объявила технические характеристики планшета Galaxy Note 10.1, многие были разочарованы решением производителя, оборудовать свою новинку 10,1-дюймовым экраном с PLS матрицей, имеющей разрешение всего лишь 1280 на 800 пикселей.

Но скорее всего, Samsung просто не смог использовать другую матрицу из-за того, что более высокое разрешение не смог бы поддерживать дигитайзер Wacom, необходимый для обеспечения поддержки активного цифрового пера S-Pen. А поддержка этого пера является одним из основных достоинств этого планшета.

обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Мы обсудим подробнее, использование цифрового пера совместно с Samsung Galaxy Note 10.1 позже, и возвращаясь к экрану планшета, вы должны знать, что при плотности упаковки пикселей его экрана в 149 пикселя на дюйм, текст, изображения и видео на планшете Samsung выглядят не так четко, как хотелось бы того ожидать от планшета высшей ценовой категории 2012 года выпуска.

 

Планшет Apple iPad 4 имеет экран, оснащенный такой же 9.7-дюймовой IPS панелью, как и его предшественник, iPad 3. При разрешении 1536 х 2048 пикселей, она имеет плотность упаковки 264 пикселя на дюйм и соотношение её сторон составляет 4:3.

 

Экраны с подобным разрешением компания Apple называет Retina дисплеями. Этот термин произошел от слова «Сетчатка» (Retina), и им компания из Купертино изначально обозначала экраны, с плотностью пикселей 300 пикселей на дюйм или выше, на которых с расстояния в 30 сантиметров, невооруженным глазом невозможно заметить отдельные пиксели. Хотя, по мнению некоторых аналитиков, для этого плотность упаковки пикселей должна быть не менее 500.

 

Но не будем придираться к цифрам: экран Apple iPad 4 (наряду с экраном Nexus 10) до сих пор считается самым лучшим экраном для планшетов, и он имеет в три раза больше пикселей, чем экран планшета Samsung Galaxy Note 10.1.

 

По остальным параметрам, таким как углы обзора, уровень черного, цветопередача, экраны двух планшетов не сильно отличаются друг от друга.

 

Победитель: Apple iPad 4

 

Качество сборки и дизайн

 

В дизайне Apple iPad 4 нет ничего нового – он имеет такой же цельнометаллический корпус из алюминиевого сплава и передней панелью из устойчивого к царапинам стекла, как и его предшественник Apple iPad 3. Дизайн, который давно стал своеобразной товарной маркой планшетов iPad.

сравнение планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Также, как iPad 3, Apple iPad 4 имеет размеры 241,2 х 185,7 х 9,4 мм и вес 662 грамма.

 

Samsung Galaxy Note 10.1 немного тоньше, чем iPad 4, и имеет интересный дизайн, который, как некоторые говорят, был разработан, специально в целях защиты его от нападок армии юристов Apple. Независимо от причин, Galaxy Note 10.1 выглядит совсем по-другому, и на его передней панели имеется два фронтальных динамика, что положительно сказывается на качестве звука.

 

Однако когда речь заходит о качестве сборки, то нельзя сказать, что Galaxy Note 10.1 выглядит так же солидно и надежно, как его конкурент, планшет Apple.

 

Samsung Galaxy Note 10.1 имеет размеры 262 х 180 х 8.9 мм и весит он чуть меньше своего оппонента: 600 грамм.

 

Победитель: Ничья. Samsung Galaxy Note 10,1 тоньше и легче, чем Apple iPad 4 и имеет оригинальный дизайн, однако последний может похвастаться отличным качеством сборки.

 

Аппаратная часть.

 

Единственное, в чем Apple iPad 4 отличается от iPad 3 – это то, что новый iPad (звучит немного странно, не правда ли?) имеет более мощный процессор A6X, который мало чем отличается от процессора, установленном в iPhone 5.

 

Этот процессор (вернее – система-на-чипе или SoC) имеет два Swift ядра и четырехъядерный видеоускоритель   PowerVR SGX554. Этот чип разработан компанией Apple, и в настоящий момент является самым мощным процессором для мобильных устройств, что подтверждают многочисленные тесты.

 

Планшет Apple имеет всего лишь 1 ГБ оперативной памяти, однако этого вполне достаточно для нормальной работы операционной системы iOS.

 

Планшет Galaxy Note 10.1 выполнен на базе четырехъядерного ARM Cortex A9 SoC Exynos 4, работающего на частоте 1.4 ГГц и оснащенного графическим ускорителем Mali-400MP. Устройство Samsung имеет 2 ГБ оперативной памяти. Это отличное сочетание, способное полностью удовлетворить все потребности операционной системы Android и фирменных приложений, работающих с активным цифровым пером, однако, iPad 4 все же имеет чуть лучшее быстродействие.

обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Что касается встроенной памяти, то и Apple iPad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1 выпускаются в 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ версиях, однако в этом плане у корейского планшета есть одно преимущество, а именно – слот для карт памяти microsSD.

 

Оба планшета имеют модели со встроенным модемом для работы в высокоскоростных мобильных сетях, но только iPad 4 имеет поддержку сетей LTE.

 

 

 

Камера. Говорить серьезно о планшете, как об устройстве для фото и видео съемки не стоит, но на всякий случай, наверное, стоит отметить, что Ipad 4 имеет 5-МП основную камеру и 1.2-МП веб-камеру. Galaxy Note 10,1 оснащен 5-мегапиксельной задней, ​​ 1.9-мегапиксельной передней камерами.

 

Аккумулятор. Батарея iPad 4 имеет емкость 11560 мАч, в то время как Samsung, оснастила свой Galaxy Note 10.1 менее мощной батареей: её емкость составляет «всего» 7000 мАч.

 

На первый взгляд это выглядит странным, однако не стоит забывать, что планшет Apple оснащен более мощным процессором, а его экран имеет в три раза больше пикселей, чем экран конкурента. Тем не менее, планшет Apple может работать без подзарядки батареи до 13,5 часов. У планшета Samsung этот показатель скромнее – около 10 часов.

 

 

 

Победитель: Apple iPad 4 выигрывает этот раунд, благодаря более мощному процессору и батарее. Galaxy Note 10.1 зато может похвастаться слотом для карт памяти.

 

 

Программное обеспечение

 

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 изначально выпускался с операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich, однако в настоящее время, производитель уже выпустил для него обновление до  Android 4.1 Jelly Bean, поэтому мы будем рассматривать его уже с этой точки зрения.

обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

С выходом этой версии Android, времена, когда iOS считалась лучшей операционной системой для смартфонов и планшетов, окончательно канули в лету. Не будем вдаваться в подробности, но по функциональным возможностям, а также удобству в использовании, Android 4.1 Jelly Bean, не уступает, а кое в чем даже уже превосходит операционную систему компании Apple.

 

Этот фактор, в частности, сыграл немалую роль в огромном успехе планшета Nexus 7.

 

Однако у iPad 4, все еще есть одно преимущество – огромное количество приложений, оптимизированных для работы на планшете, которым пока не может похвастаться ни одна Androd таблетка.

сравнение планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Если бы Galaxy Note 10.1 был обычным Android планшетом, то на этом обсуждение программного обеспечения можно было бы прекратить. Однако этот планшет, как и другие устройства семейства Note имеет солидный набор специфических приложений, предназначенных для работы с активным цифровым пером S-Pen. С помощью этих приложений планшет умеет распознавать рукописный текст и даже формулы, преобразовывать небрежные наброски в эскизы чертежей, создавать рисунки и многое другое.

 

Добавьте сюда настоящую многозадачность, или возможность запуска нескольких приложений в отдельных окнах, и сомнений в том, кто выйдет в победители в категории «программное обеспечение» у вас не останется.

 

Победитель: Samsung Galaxy Note 10.1, благодаря Android Jelly Bean и набору оптимизированных для S-Pen приложений.

 

Подведем итоги.

 

Достоинства и недостатки планшетов:

 

Достоинства Samsung Galaxy Note 10.1:

 

- Перо S-Pen и программы для работы с ним

- Android 4.1 Jelly Bean, дающая большой простор для настроек и улучшений более-менее продвинутому пользователю

- Мощный процессор, большой объем оперативной памяти и слот для карт памяти Micro SD

 

Недостатки Samsung Galaxy Note 10.1:

 

- Низкое разрешение экрана

 

Достоинства Apple Ipad 4:

 

- Великолепный Retina дисплей

- Самый мощный процессор Apple A6X

- Огромный выбор оптимизированных для планшета приложений

- LTE

- Большое время автономной работы

 

Недостатки Apple Ipad 4:

 

- Закрытая операционная система iOS

- Отсутствие слота для карт памяти

 

Заключение

 

В сегменте рынка смартфонов, компании Samsung, благодаря Galaxy S3 удалось занять лидирующие позиции (судя по итогам продаж за третий квартал 2012 года). Впервые нынешняя модель iPhone заняла второе место в ряду самых продаваемых смартфонов в мире.

Тем не менее, Galaxy Note 10.1 пока не удалось повторить результаты своего «меньшего брата»

обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1

Планшет Samsung является великолепным и очень интересным устройством, особенно для тех, кому пригодятся возможности, предоставляемые активным пером S-Pen и приложениями для него.

 

Но при сопоставимой с Galaxy Note 10.1 цене, планшет Apple iPad 4 имеет гораздо лучший экран, самый мощный (на настоящий момент) процессор, а также огромный набор приложений, созданных именно для работы на планшетах.

 


Похожие материалы:

У какого планшета самая лучшая батарея? 

Сравнительный обзор Google Nexus 10 и Apple Ipad 4 

Обзор планшета Nexus 10 

iPad Mini против Google Nexus 7 и Kindle Fire HD 7. Сравнительный обзор.

Kindle Fire HD 7 против Google Nexus 7. Сравнительный обзор.


 

Комментарии  

 
+1 #97 Михаил1-2 30.03.2014 14:07
Apple в 100 раз лучше!
 
 
-4 #96 Игорь Агеев 27.03.2014 08:38
Цитирую Гадин:
Цитирую самсунг:
:P самсунг рулит как всегда, айос просто говно


Я думаю, что людям, которые ничего не понимают в технике стоит промолчать, ваши самсунги благодаря своей открытости нахватают вирусов и сломаются. Apple была лучше, и всегда останется. Если вы захотите сказать что-то про цену, то на данный момент самсунг стоит недешевле. Признайтесь себе, что на самом-то деле Вам хочется не самсунги. Просто вам жалко денег :P :P :P :lol:

Вот уж не в бровь а в глаз! тока предметом желания чвляется и не апель.
я вот купил себе Inch Reguls 2 mini за 5000 р. и не жалею. там есть все ! и даже больше чем в айпаде. андроид 4. и даже если что сломается - выкинуть не жвль. я на деньги которые вы потратили на самсунг иль айпад куплю три - четыре таких планшета. так что главное - ХВОСТ!
 
 
-3 #95 Гадин 18.03.2014 07:24
Цитирую самсунг:
:P самсунг рулит как всегда, айос просто говно


Я думаю, что людям, которые ничего не понимают в технике стоит промолчать, ваши самсунги благодаря своей открытости нахватают вирусов и сломаются. Apple была лучше, и всегда останется. Если вы захотите сказать что-то про цену, то на данный момент самсунг стоит недешевле. Признайтесь себе, что на самом-то деле Вам хочется не самсунги. Просто вам жалко денег :P :P :P :lol:
 
 
+15 #94 ди56 16.03.2014 13:15
Плохо то что на ipad нет слота для карты памяти (((((
 
 
-1 #93 диляра 09.03.2014 08:53
У меня айфон 4 с полетел модем через пол года, а у соседки такой же батарея сгорела и тоже год не поработал, сборка американская, и с гарантией проблемы возникли надо заплатить 200 долларов для отправки в Америку. И часто слышу проблемы с айфон, многие меняют, что еще пока не слышала про самсунг.
 
 
-2 #92 IgorUA 24.02.2014 21:49
Есть смысл покупать iPad Air. И точка :lol:
 
 
-8 #91 Игорь Агеев 30.01.2014 08:03
Цитирую Михаил123:
А ваш андроид сливает ваши персональные данные всем без разбору!

В первых рядах "сливальшиков" как раз застукали апель, потом самсунг и еще ряд компаний.

На счет апля - купил сыну 4-й. дите в восторге, но мне не понравилось. хваленый дисплей ретина ничего особенного не выдает, навигация - отстой, корпус как у воздушного змея - одной рукой не удержать. да и цена - как у самолета. тоже и к самсунгу отностися.
себе взял инч регульс мини. 7 дюймов. Андроид 4. просто чудо аппарат! все летает, все видно держать и управлять одной рукой легко, и цена - 6200руб. так что со со всей ответственность ю могу сказать - что апель, что самсунг - все говно! с инчем и рядом не лежало!
 
 
+2 #90 Михаил123 30.01.2014 06:21
Иос чисто для понтов? Да что за ярлыки? Стоимость всего на пару тысяч дороже, но качество!
1. По ОСи отдельно хочу сказать - много жалоб слышу типа "закрытая", всё платно и т.п.
И хочется на это сказать - да закрытая! Но благодаря этому никаких проблем. Ни тебе вирусов, ни шпионских программ. Вы посмотрите в плей Маркете любую прогу скачиваешь, а там "программа требует полный доступ к системе, записной книжке и т.д." Это блин по вашему нормально?
А на иос любая прога имеет доступ только к себе и всё! И отдельно запрашивает доступ к gps камере и т.п. И можно отказать в доступе.
А ваш андроид сливает ваши персональные данные всем без разбору!
2. Миф о том, что всё платное - вообще бред. Эпл сделала бесплатным весь офис (ворд, эксель, повер поинт, и т.п.) пользуетесь на халяву без проблем! Разные топовые приложения становятся на день или неделю бесплатными.
 
 
-4 #89 самсунг 29.01.2014 16:01
:P самсунг рулит как всегда, айос просто говно
 
 
-1 #88 фарида 29.01.2014 15:59
я думаю лучше самсунг, пользуюсь им уже 7 месяцев, всё очень хорошо, не обнаружила недостатков, так что он лучше всяких айпадов и айфонов, ios нужен чисто для понтов
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?