ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорум
12
Ноя
Обзор планшета Nexus 10

Сегодня я хочу познакомить вас с очередным планшетом компании Google, созданным в сотрудничестве с южнокорейским концерном Samsung, устройством, экран которого превзошел знаменитые Retina экраны компании Apple, первым планшетом, который работает под управлением самой свежей на сегодня версии Android 4.2.

Обзор планшета Nexus 10

Да, это именно Google Nexus 10 – десятидюймовый планшет, экран которого имеет разрешение 2560 × 1600 пикселей и при этом новинка может похвастаться довольно демократичной ценой,  мощным процессором и великолепным качеством сборки. Но давайте не будем забегать вперед, а рассмотрим все это и многое другое подробнее.

 

Но сначала  вспомним  его предшественника – семидюймовый планшет Google, Nexus 7, который стал самым популярным Android планшетом в мире благодаря его великолепным характеристикам и достаточно демократичной цене. Сможет ли его старший брат, 10-дюймовый Nexus 10 стать таким же популярным среди покупателей? Похоже, что у него есть все шансы, в чем вы убедитесь лично, ознакомившись с этим обзором.

 

Технические характеристики Nexus 10

 

Прежде чем вы ознакомитесь с сухими цифрами, я хотел бы сказать, что по своим техническим характеристикам, на сегодняшний день, это устройство является явным лидером среди подобных ему планшетов.

 

• Экран: 10.055" 2560x1600 (300 пикселей на дюйм)  с защитным покрытием Gorilla Glass 2

• Процессор: Двухъядерный Exynos A15

• ОЗУ: 2ГБ

• Хранение: 16 ГБ/ 32 ГБ (без слота microSD)

• Камеры: 5 МП задняя, 1.9 МП передняя

• Порты: micro HDMI, micro USB

• Коммуникации: Wi-Fi (MIMO), Bluetooth, NFC

• GPS: Да

• Батарея: 9000 мАч

• ОС: Android 4.2

• Размеры: 263.9 x 177.6 x 8.9 мм

• Вес:  603 грамм

• Цена на момент публикации (в США): $399 (16ГБ), $499 (32ГБ)

• Дата релиза: 13 ноября 2012 г.

 

А теперь, когда вы примерно представляете, с каким устройством мы будем иметь дело, давайте ознакомимся с основными достоинствами и недостатками новинки:

 

Достоинства:

 

Это устройство Nexus. А это означает, что владельцу планшета не придется жаловаться на поддержку со стороны производителя. Все самые свежие версии операционной системы он будет получать в числе первых. Кроме того, все устройства Nexus имеют отличную поддержку среди независимых разработчиков – недостатка в альтернативном программном обеспечении у вас также никогда не возникнет.

Качество сборки. Качество сборки великолепно. В этом плане придраться к чему-либо практически невозможно. И это неудивительно, если вспомнить, кто является производителем этого устройства.

Быстродействие. Он быстрый. Нет, не так – он очень быстрый.  Вы не заметите никаких тормозов и задержек даже тогда, когда на планшете одновременно работает несколько «тяжелых» приложений. Двух гигабайт вам будет достаточно для того, чтобы держать все необходимые приложения загруженными в память и переключаться между ними практически мгновенно.

Экран. Экран впечатляет. Даже мелкий текст выглядит необычайно четким, углы обзора невероятны, цветопередача и уровень черного великолепны.

Динамики. Динамики на передней панели – это отличное решение. Просмотр фильмов, прослушивание музыки и игры, благодаря отличной стереопанораме принесут вам намного больше удовольствия, чем на других планшетах.

Android 4.2. Хотя это всего лишь очередная версия Android Jelly Bean, она выглядит более быстрой, удобной и в ней появилось множество полезных функций, таких как Фотосфера, Swype-клавиатура, профили пользователей, быстрые настройки и прочее.

Гибридный интерфейс. Это первый 10-дюймовый планшет, который после 7-дюймового Nexus 7 получил  гибридный интерфейс. И нужно сказать – это довольно неплохая штука, у которой довольно неплохие перспективы, и которая выглядит более удобной, чем «старый» планшетный интерфейс, знакомый нам со времен Android 3.0 Honeycomb.

Зарядка через порт MicroUSB. Очень удобная вещь, особенно учитывая отвратительный  родной сетевой адаптер.

 

Недостатки:

 

Несовместимость с приложениями. Одно из достоинств планшета – его великолепный экран с разрешением 2560 x 1600 пикселей, с другой стороны является причиной несовместимости планшета с некоторыми приложениями.  Я пока не уверен, может быть, часть вины лежит на новой версии Android 4.2,  а не на сверх высоком разрешении экрана, но факт остается фактом.  Некоторые приложения не запускается вообще. Некоторые запускаются, но выглядят неправильно. Некоторые запускаются и выглядят хорошо, но неправильно работают.  Скорее всего, это временные недостатки и  я уверен, что вскоре они будут устранены.

Экран высокого разрешения. Это палка о двух концах. С одной стороны он способен обеспечить великолепную картинку, а с другой стороны, представьте себе изображение, рассчитанное на маленький экран смартфона, растянутое на 10 дюймов и 2560 x 1600 пикселей. Поэтому приготовьтесь к артефактам, которые буду преследовать вас во многих приложениях.

Гибридный интерфейс. Еще она палка о двух концах. Хотя это великолепное решение для планшетов с 7-дюймовым экраном, на 10-дюймовом устройстве помесь телефонного и планшетного интерфейса выглядит довольно нелепо. Кнопки навигации расположены в непривычном месте – по центру, и мне пришлось довольно долго привыкать к их новой позиции, и вам не получится дотянуться до них большим пальцем руки, как это было в более ранних версиях Android.

Размеры. Я считаю, что планшет слегка великоват для повседневной работы. И хотя обращаться с ним удобнее, чем со многими другими 10-дюймовыми устройствами, я считаю, что подобный форм-фактор не лучшее решение для мобильных устройств. Но с этим можно поспорить.

 

Дизайн и качество сборки

 

Как уже упоминалось ранее – устройство в целом смотрится великолепно и надежно. И первое, что бросается в глаза, когда вы достаете новинку из коробки – это его отличное качество сборки.

Обзор планшета Nexus 10

На передней панели планшета вы найдете два стереодинамика, расположенных по краям экрана, 1.9–мегапиксельную веб камеру и светодиодный индикатор, подобный индикатору  Galaxy Nexus, размещенный снизу. Рамка по краям экрана имеет ширину около 20 мм, что является идеальным решением для десятидюймового устройства – она не выглядит слишком широкой, и когда вы держите планшет в руках, ваши пальцы не задевают экран.

Обзор планшета Nexus 10

Все органы управления и порты расположены на торцах корпуса. Сверху имеется кнопка включения и клавиша регулятора громкости, справа – micro HDMI выход, слева – micro USB порт и разъем для наушников, а снизу – док-порт. Ничего интересного – всё как обычно.

Обзор планшета Nexus 10

Единственное, что хотелось отметить – это удачное месторасположение micro USB разъема, с помощью которого можно заряжать аккумулятор во время работы, и который при этом ничуть не мешает держать планшет в руках.

 

Задняя панель отделана мягким пластиком, который напоминает кожаное покрытие, и который не только смотрится великолепно, но и очень приятен на ощупь.

Обзор планшета Nexus 10

Кроме того, здесь имеется накладка, выполненная из пластика, похожего на тот, из которого выполнена задняя панель планшета Nexus 7,  под которой с двух сторон спрятаны два магнита, предназначенные для таких дополнительных аксессуаров, как чехлы типа Smart Cover.

 

Планшет великолепно сбалансирован, его удобно держать в руках, и при этом он не пытается из них выскользнуть.  Даже в портретной ориентации Nexus 10 отлично ложится в руки, и даже при длительном использовании вы не почувствуете никакого дискомфорта.

 

Экран

 

Что можно сказать об экране? Здесь мы имеем великолепный HD экран с разрешением 2560 x 1600 пикселей, выполненный с применением матрицы собственного производства Samsung, которая способна обеспечить великолепную цветопередачу и углы обзора, лучшие, чем у большинства IPS экранов планшетов-конкурентов. И действительно, вы сразу заметите, что цвета четкие, углы обзора великолепные, уровень черного и яркость изображения – просто исключительные.

Обзор планшета Nexus 10

Разрешение экрана в 2560x160 пикселей (300 пикселей на дюйм) - самое высокое среди планшетов, имеющихся в настоящее время на рынке. Для сравнения экран Retina планшета iPad имеет плотность упаковки пикселей в 264 пикселя на дюйм.

 

Если сравнивать экран Nexus 10 с экраном Nexus 7, то можно заметить, что у последнего черный цвет немного чернее, зато у первого максимальная яркость выше.

 

А вот четкость изображения на экране новинки сравнивать не с чем. И это не удивительно – его разрешение почти вдвое выше разрешения экранов большинства 10-дюймовых планшетов. Даже у таких флагманов, имеющих великолепные экраны, как Asus TF700 и Acer A700 оно составляет «всего лишь» 1920x1200 пикселей. После Nexus 10, вы начнете замечать пиксели на экранах  TF700 и A700, которых вы не замечали ранее.

 

Процессор

 

Следующая важная вещь, на которую мы в числе первых обращаем внимание – это процессор нового устройства. И процессор Nexus 10 стоит того, чтобы о нем упомянули отдельно. Некоторые из вас, знакомясь с техническими характеристиками, наверное, отметили как одну из слабых сторон планшета его двухъядерный процессор.

 

И напрасно. Новый  Cortex-A15  процессор Samsung Exynos 5250, работающий на частоте 1.7 ГГц, способен дать фору таким признанным «фаворитам», как четырехъядерные чипы Nvidia Tegra 3 и Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Этот процессор оказался достаточно мощным. Его хватает не только для «обслуживания» огромного количества пикселей на 10-дюймовом экране, но и для гладкой работы нескольких тяжелых приложений одновременно, как уже упоминалось ранее.

 

Оснащение

 

К сожалению, как и во всех устройствах Nexus, здесь вы не найдете слота для карт памяти Micro SD.  И это принципиальная позиция Google. Вам придется довольствоваться теми 16 или 32 ГБ встроенной памяти, которые имел планшет при покупке.

 

В остальном – всё весьма неплохо. Новая таблетка Google оснащена двухдиапазонным Wi-Fi с поддержкой технологии MIMO,  Bluetooth и NFC адаптеры, а также GPS приемник.

 

Micro USB порт позволяет не только подключать к планшету мышь, клавиатуру и другие периферийные устройства, но и подзаряжать его батарею при отсутствии штатного зарядного устройства.

 

С помощью HDMI выхода вы сможете выводить на телевизор или внешний монитор фотографии и видео, а также играть в игры на большом экране.

 

Камера

 

Я всегда относился скептически к использованию таких устройств, как 10-дюймовые планшеты в качестве фото и видео камеры, тем более что многие производители, оснащают свои планшеты камерами довольно посредственного качества.

Однако последнее не касается Nexus 10. Он имеет весьма неплохую 5-мегапиксельную  камеру, в чем вы можете убедиться лично:

 

Планшет Asus Transformer PrimeПланшет Asus Transformer Prime

 

Кроме того, с помощью нового приложения Камера, которое появилось в Android 4.2, у вас появляются такие новые возможности, как создание круговых и сферических панорам, которые вы затем можете загрузить в  Google Maps и Google Earth.

 

Батарея

 

Батарея планшета имеет довольно большую (для его толщины корпуса в 8.9 мм) емкость 9000 мАч, которой по заявлению Google достаточно, для бесперебойной работы в течение около 10 часов.

 

И я хочу сказать, что Google можно верить. Планшет действительно довольно долго может работать без подзарядки аккумулятора.

 

После двухчасового путешествия по просторам Интернета, игр в течение часа, тестов и ознакомления с возможностями планшета в течение 2 часов, а также воспроизведения потокового аудио в течение  более 3 часов, осталось еще около 30 процентов заряда батареи.

 

Другими словами – если вам удастся разрядить батарею планшета за один день – значит вы, не выпускали его из рук в течение всего этого времени, что специально сделать довольно сложно.

 

Программное обеспечение

 

Вы уже наверняка слышали много положительных отзывов о новой операционной системе Google Android 4.2. Но стоит напомнить, что это всего лишь известная нам всем «желешка» (Jelly Bean), в которой добавились некоторые функции и возможности. Так как здесь мы рассматриваем планшет, а не новую операционную систему Google, то я просто кратко перечислю все новое, что мы получим вместе с  этим планшетом, и что вскоре появится и на других устройствах различных производителей.

 

 

 

Это новое приложение камеры и галереи, о котором мы уже упоминали, возможность быстрого доступа к настройкам из панели уведомления, возможность создания на планшете нескольких учетных записей пользователей, расширенные возможности поиска, новое приложение часов  с таймером и секундомером, а также возможность вывода на экран устройства в режиме ожидания различной полезной информации или слайд шоу из фотографий или изображений, имеющихся на планшете.

 

Производительность

 

Как уже упоминалось, планшет обладает отличной производительностью, о чем говорят его тесты в различных приложениях.

 

Планшет Nexus 10Планшет Nexus 10Планшет Nexus 10

 

Конечно, тесты не всегда отражают реальное состояние вещей, но с реальными приложениями этот двухъядерный планшет справляется ничуть не хуже, а порой и лучше некоторых своих конкурентов, оснащенных четырехъядерными процессорами. И, похоже, что за это нужно благодарить не только его новый 1.7-гигагерцевый процессор Exynos 5250, но и отличную программную оптимизацию, а также достаточно большой объем оперативной памяти.

 

Последний фактор, конечно же, напрямую не влияет на скорость работы устройства, но позволяет держать в памяти запущенными одновременно несколько приложений и переключаться между ними мгновенно, что положительно сказывается на общей скорости работы с планшетом.

 

Выводы.

 

Старший брат планшета Nexus 7 оказался ничуть не хуже, а кое в чем даже лучше своего предшественника. Перед нами очередной потенциальный хит продаж конца 2012 – начала 2013 года.

Обзор планшета Nexus 10

У него есть все, что должно быть у планшета экстра класса: великолепный экран, подобного которому вы не найдете ни в одном имеющемся на сегодня планшете, отличный внешний вид и качественное исполнение, мощный процессор, емкая батарея и самое свежее программное обеспечение.

 

Единственный недостаток этого устройства – это отсутствие слота для карт памяти Micro SD. Но это уже нельзя назвать недостатком – это, скорее, характерная особенность всех устройств, в названии которых имеется слово Nexus, с которой нам следует смириться.

 

В остальном – это отличный выбор для тех, кому нужен мощный и современный 10-дюймовый планшет, который останется таким еще на долгое время.

 


Похожие материалы:

iPad Mini против Google Nexus 7 и Kindle Fire HD 7. Сравнительный обзор.

Обзор планшета Nexus 7

Обзор Acer Iconia Tab A700

Выбираем 10-дюймовый планшет Asus. Сравнительный обзор Asus Transformer Pad (TF300), Prime (TF201) и Infinity (TF700)

Краткий обзор Lenovo IdeaTab S2109. Добротный и недорогой 9.7-дюймовый ICS планшет. Первые впечатления и видео распаковки.

 

Не забудьте поделиться информацией с друзьями:


 

Комментарии  

 
0 #4 Reejd 13.11.2012 08:03
Все в нем хорошо, но главный минус - гибридный интерфейс. Для меня нижняя панель стала одной из причин выбора андроид планшета вместо айпада.
 
 
+3 #3 1Сергей 12.11.2012 23:56
Для меня наличие microSD очень важно, что в телефоне, что в планшете. Еще нужен 3G и полноразмерный USB. А лучше два.Тогда можно комфортно работать с таким планшетом.
У меня сложилось впечатление, что производители откровенно издеваются над покупателями ради каких-то своих шкурных интересов.
 
 
0 #2 Олег 12.11.2012 21:33
Да, для меня отсуствие microSD тоже решающий минус. Наличие USB-хоста частично решит проблему, но это уже костыль. Посмотрим что представит чисто Samsung.
 
 
0 #1 vasen 12.11.2012 18:56
Да, крутой планшет, хочу такой себе за разумную цену.
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?