В арсенале компании Samsung есть множество планшетов, как обычных, так и с поддержкой активного цифрового пера, однако до сих пор все они имели «традиционные» размеры экранов – 7, 9.7 и 10 дюймов по диагонали. И казалось, что ничто уже не изменит эту традицию.

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

Однако в прошлом году, на рынке появилось новое устройство – 7.9-дюймовый планшет iPad Mini от компании Apple. И что мы видим примерно полгода спустя? Правильно – Samsung выпускает новый планшет, оснащенный 8-дюймовым экраном - Galaxy Note 8. Как вы думаете – это случайность?

 

 

Лично я думаю, что нет, и новый Samsung Galaxy Note 8 выпускался с целью составить конкуренцию именно планшету Apple, а не какому-нибудь другому планшету средней ценовой категории, из имеющихся сейчас на рынке.

И для того, чтобы новинка могла достойно конкурировать со своим противником, планшет Samsung должен обладать или заметно более низкой ценой, или какими либо другими преимуществами.

На первый вариант рассчитывать не приходится, поэтому давайте попробуем вместе разобраться, чем же Samsung Galaxy Note 8 превосходит (или наоборот - уступает) своему главному конкуренту, планшету Apple iPad Mini.

 

Прежде чем начинать сравнение планшетов, давайте ознакомимся с их основными характеристиками:

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

А теперь, давайте рассмотрим оба устройства подробнее.

 

Экран.

 

Оба конкурента, и Apple iPad mini и Samsung Galaxy Note 8 оборудованы, почти одинаковыми IPS LCD экранами, со средними по нынешним меркам параметрами. Хотя некоторые различия между ними есть.

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

Как видно из его названия, Samsung Galaxy Note 8 имеет 8-дюймовый дисплей. Его разрешение составляет 1280 на 800 пикселей при соотношении сторон 16:10, при этом плотность упаковки пикселей составляет 189 Пнд.

 

Apple iPad Mini, оснащен 7.9-дюймовым экраном с разрешением 1024 на 768 пикселей и соотношением сторон 4:3. Так как экран iPad имеет чуть меньшее разрешение, то и плотность упаковки пикселей у него меньше – всего 162 пикселя на дюйм. Это, по нынешним меркам весьма посредственный показатель.

 

Кроме того, следует отметить, что экран Samsung Galaxy Note 8 оснащен дигитайзером Wacom, который работает в паре с чувствительным к нажатию активным цифровым пером S-Pen.

 

Вердикт: Galaxy Note 8 побеждает в этом раунде благодаря своему более четкому экрану.

 

Дизайн и качество сборки

 

С точки зрения дизайна, Galaxy Note 8 является довольно странным планшетом – он выглядит как раздавшийся вширь смартфон Samsung Galaxy Note 2, с достаточно широкой рамкой вокруг экрана. Создается впечатление, что компания так спешила выпустить на рынок альтернативу планшета Apple, что у нее просто не было времени на разработку более-менее оригинального дизайна.

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

Samsung Galaxy Note 8 имеет размеры 210,8 х 135,9 х 8 мм и весит 338 грамм.

 

Другое дело – планшет Apple iPad Mini. Здесь мы видим традиционный дизайн Apple. Планшет имеет стильный и тонкий металлический корпус, дизайн которого не портят широкие рамки вокруг его экрана.

 

iPad Mini имеет размеры 200 х 134,7 х 7,2 мм и весит 308 грамм.

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

Качество сборки  обоих конкурентов традиционно находится на высшем уровне.

 

Вердикт: победил Apple iPad Mini благодаря его более компактному корпусу и отличному дизайну.

 

А теперь давайте посмотрим, что у наших конкурентов скрывается под капотом.

 

Процессор и память

 

Samsung Galaxy Note 8 имеет такую же начинку, как и  его младший брат, смартфон Galaxy Note 2, а именно: 2 ГБ оперативной памяти и четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4 Quad, работающий на частоте 1.6 ГГц, оснащенный графическим ускорителем Mali 400 MP.

 

Apple iPad Мини может похвастаться таким же процессором, который имеет смартфон Apple A5, и который был использован в iPad 2 и iPhone 4S. Это 1 ГГц двухъядерный процессор Apple A5 оснащенный графическим ускорителем PowerVR SGX543MP2 GPU. Что касается объема оперативной памяти, то у планшета Apple он в четыре раза меньше и составляет всего лишь 512 мегабайт.

 

В целом, обоим устройствам этого оснащения вполне достаточно для довольно быстрой работы.

 

Встроенная память

 

Apple iPad mini поставляется в трех модификациях, с 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ, встроенной памяти, которую вы никаким образом не сможете увеличить.

 

Samsung Galaxy Note 8 поставляется либо с 16 ГБ, либо с 32 ГБ внутренней памяти, и у него имеется слот для карт памяти MicroSD, с помощью которого вы можете добавить к его встроенной памяти еще максимум 64 гигабайта.

 

Камеры

 

Лично я считаю, что использовать планшет в качестве фото или видео камеры не имеет никакого смысла, тем не менее, если уж такая возможность имеется, она иногда может пригодиться.

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

Поэтому, отмечу, что оба конкурента имеют одинаковые основные камеры, оснащенные 5-мегапиксельными матрицами. Для общения в сети (единственное назначение фронтальной камеры, которое я могу придумать), планшет Apple имеет 1.2-мегапиксельную камеру, а его конкурент - Galaxy Note 8 оборудован практически идентичной камерой с 1.3 Мп сенсором.

 

Аккумулятор

 

Чуть ли не главная часть любого мобильного устройства – это его аккумуляторная батарея. В этой категории оба планшета также находятся в одинаковых весовых категориях. Батарея iPad mini имеет емкость 4440 мА/ч, а планшет Samsung может похвастаться батареей, имеющей емкость 4600 мА/ч.

 

Таким образом, время автономной работы у обоих соперников должно быть примерно одинаковым, хотя четырехъядерный процессор Exynos вполне может оказаться заметно прожорливее двухъядерного процессора Apple.

 

Вердикт: Устройства похожи по своему оснащению, но Samsung Galaxy Note 8 побеждает благодаря 2 ГБ оперативной памяти и слоту для карт памяти MicroSD.

 

Операционная система и программное обеспечение

 

Samsung Galaxy Note 8 работает под управлением операционной системы Google Android 4.1 Jelly Bean, а его конкурент - iPad mini в качестве операционной системы использует Apple iOS 6.1.

 

Нет смысла сравнивать настолько разные операционные системы, и хотелось бы лишь отметить, что времена, когда Android уступал по функциональности и плавности интерфейса операционной системе Apple, с выходом Android 4.1 Jelly Bean канули в лету.

 

К достоинствам Android стоит отнести широкие возможности по его настройке (кастомизации), зато iPad mini может похвастаться огромным количеством приложений, созданных именно для работы на планшете.

 

Правда, Samsung Galaxy Note 8 и здесь имеет некоторые преимущества перед своим конкурентом, благодаря улучшенной многозадачности, позволяющей работать одновременно с несколькими приложениями в соседних окнах, а также широкому набору приложений, предназначенных для работы с цифровым пером S-Pen – то, что выгодно выделяет устройства, принадлежащие к семейству Galaxy Note на фоне остальных планшетов и смартфонов.

 

Вердикт: Apple iPad Мини имеет большее количество оптимизированных приложений, однако Galaxy Note 8 поставляется с более гибкой операционной системой, а также неплохим набором S-Pen приложений. Ничья!

 

Заключение

 

Кто же победил в этой битве?

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор

Итак, Samsung Galaxy Note 8 является вполне достойным конкурентом планшету Apple. Он лучше оснащен и может похвастаться дополнительными возможностями, которых нет у iPad mini.

 

Однако найдется немало пользователей, которые не купят новый планшет Samsung  из-за его довольно странного дизайна.

 

Мне кажется, что решающим фактором при выборе между этими планшетами будет их цена.

 

И если мы сможем купить Galaxy Note 8 по такой же или чуть меньшей цене, которую имеет сейчас планшет Apple, то благодаря его дополнительным возможностям, а именно – поддержке активного цифрового пера, многие из нас в качестве альтернативы iPad mini выберут планшет Samsung.

 

А что вы думаете по этому поводу?

 


Похожие материалы:

iPad Mini против Google Nexus 7 и Kindle Fire HD 7. Сравнительный обзор.

Сравнительный обзор Google Nexus 10 и Apple Ipad 4 

Выбираем планшет. Google Nexus 7 против Acer Iconia Tab A110 

Сравнительный обзор Google Nexus 10 и Apple Ipad 4 


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном