Как вы, наверное, знаете, компания Canonical опубликовала инструкцию и инструменты, с помощью которых можно установить предварительную версию Ubuntu 12.10 Touch на планшеты и телефоны Google, семейства Nexus.

Однако воспользоваться этой возможностью можно лишь, если вы имеете компьютер с установленной на нем операционной системой Linux, и при этом вам потребуется достаточно много терпения: процесс может занять довольно длительное время. Тем не менее, существует более простой способ установки Ubuntu на Nexus, для которого не обязательно иметь ПК с Linux.

 

Для этого, нам потребуется планшет с Root правами и установленным на нем  альтернативным рекавери, таким как ClockworkMod или TWRP, и Windows компьютер, с установленной на нем программой fastboot из Android SDK и драйверами вашего планшета.

 

Получить root на планшете Nexus  и установить на него драйверы, а также альтернативное рекавери  вы можете несколькими способами, но

проще всего воспользоваться утилитой Nexus Root Toolkit .

После того, как вы установите альтернативное рекавери, не поленитесь сразу же сделать резервную копию вашей системы – она вам пригодится, когда (или если) вы захотите вернуть Android на свой планшет, в том виде, в каком он был до установки Ubuntu.

 

Инструкция по установке Ubuntu 12.10 Touch на планшет Google Nexus

 

1. Скачайте файлы Ubuntu 12.10 Touch для своего планшета с cервера Canonical по этому адресу.

 

Canonical предлагает ряд файлов, которые вы можете использовать для установки Ubuntu на  смартфоны Galaxy Nexus и  планшеты Nexus 7, и Nexus Nexus 10.

 

Напомню, что Nexus 7 имеет кодовое наименование Grouper, а Nexus 10 – наименование Manta, поэтому вам потребуются те файлы, которые имеют кодовое имя вашего планшета в своем имени.

 

Например, для Nexus 7 нам понадобятся  файлы:

 

quantal-preinstalled-boot-armel+grouper.img

quantal-preinstalled-armel+grouper.zip

quantal-preinstalled-phablet-armhf.zip

 

Первый из этих файлов – это загрузочный образ (boot), а два следующих – установочные образы диска  Ubuntu Touch для планшетов.

 

2. Копирование файлов на устройство

 

Подключите ваш Nexus  к компьютеру, и с помощью любого файлового менеджера скопируйте  на него установочные файлы:

 

quantal-preinstalled-armel+grouper.zip

quantal-preinstalled-phablet-armhf.zip  (для Nexus7)

 

 или:

 

quantal-preinstalled-armel+manta.zip

quantal-preinstalled-phablet-armhf.zip  (для Nexus 10

 

3. Установка загрузочного образа

 

Самый простой способ установки загрузочного образа – это использование программы fastboot. Если вы устанавливали Android SDK на ваш компьютер, вы уже имеете эту программу в одной из его папок.

 

Если вы пользовались Nexus Root Toolkit, то вы найдете программу fastboot в его папке \data

3.1 Скопируйте в папку с программой fastboot, файл с загрузочным образом, скачанный ранее.

3.2 Подключите ваш планшет к компьютеру с помощью USB кабеля и перезагрузите его в режим fastboot.

Для этого: выключите его полностью и включите, нажимая и удерживая одновременно кнопку уменьшения громкости  и кнопку питания.

3.3 Перейдите в папку с программой fastboot, запустите окно командной строки и выполните команду:

 

Для Nexus 7:

fastboot flash boot quantal-preinstalled-boot-armel+grouper.img

 

Для Nexus 10:

fastboot flash boot quantal-preinstalled-boot-armel+manta.img

 

Дождитесь окончания прошивки.

 

Теперь вы можете отключить планшет от компьютера, но это не обязательно.

 

4. Установка Ubuntu на планшет Nexus

 

Опытные пользователи, наверное, заметили, что Canonical предлагает вместе с загрузочными образами и образами системы свое собственное рекавери. Однако, оно нам не понадобится. Мы можем установить Linux и с помощью, уже имеющегося на планшете, альтернативного рекавери ClockworkMod или TWRP.

 

В режиме fastboot на планшете с помощью кнопок регулировки громкости, выберите перезагрузку в рекавери (recovery).

 

После перезагрузки в рекавери, с помощью пунктов «Install zip from sd card» -> «choose zip from sd card» (ClockworkMod) или кнопки «Install» (TWRP) выберите и установите по очереди два файла с образами системы:

 

quantal-preinstalled-armel+grouper.zip

quantal-preinstalled-phablet-armhf.zip  (для Nexus7)

 

 или:

 

quantal-preinstalled-armel+manta.zip

quantal-preinstalled-phablet-armhf.zip  (для Nexus 10

 

Как только вы сделаете это, вы можете перезагрузить ваш планшет  и через несколько секунд  вы увидите операционную систему Ubuntu.

 

Восстановление Android

 

Помните, я советовал вам, что неплохо было бы сделать резервную копию вашего устройства, используя ClockworkMod или TWRP до начала установки на планшет Ubuntu?

 

Если вы сделали это, то все что вам теперь нужно - это перезагрузиться в альтернативное рекавери, выбрать опцию восстановления (restore), выбрать последнюю резервной копию, и через несколько минут вы получите операционную систему Android обратно, со всеми её настройками, и установленными вами ранее, приложениями.

 


Похожие материалы:

Как выглядит Ubuntu для планшетов (Видео) 

Ubuntu для планшетов официально объявлен! (Видео) 

Ubuntu Linux на Windows 8 планшете Microsoft Surface Pro 

Лучшие живые обои для планшетов. Ubuntu Live Wallpaper – рабочий стол Android устройства в стиле Ubuntu 


Свежие материалы:

Планшет Realme Pad X с 11-дюймовым 2K дисплеем, процессором Snapdragon 695 и батареей емкостью 8340 мАч официально представлен
Планшет OPPO Pad Air с 10,36-дюймовым дисплеем 2K разрешения, процессором Snapdragon 680 и четырьмя динамиками с поддержкой Dolby Atmos официально представлен
Планшеты Amazon Fire 7 и Fire 7 Kids следующего поколения с улучшенной начинкой и увеличенным временем автономной работы представлены
Vivo S15 Pro получил процессор MediaTek Dimensity 8100, тройную 50-Мп камеру и поддержку быстрой зарядки мощностью 80 Вт
Realme Narzo 50 5G и Narzo 50 Pro 5G поступили на рынок. Характеристики и цены смартфонов объявлены
Motorola Moto G71s дебютировал на рынке с процессором Snapdragon 695, тройной 50-Мп камерой и аккумулятором емкостью 5000 мАч
Infinix Note 12 VIP получил процессор MediaTek Helio G96, качественный дисплей, 108-мегапиксельную камеру и быструю зарядку мощностью 120 Вт
Infinix Smart 6 Plus. Новый недорогой смартфон с процессором MediaTek Helio A22 и аккумулятором емкостью 5000 мАч