Совсем недавно мы встречали новую операционную систему для смартфонов – Linux Ubuntu, и не скрою, я смотрел на все презентации новой ОС с некоторой долей зависти, так как не было никаких признаков того, что вскоре мы сможем получить что-то подобное и на планшетах.

Ubuntu для планшетов официально объявлен

Однако вчера компания Canonical официально объявила о существовании планшетной версии Linux Ubuntu. Более того – её релиз гораздо ближе, чем мы могли ожидать.

 

 

Уже на этой неделе мы, похоже, сможем установить Ubuntu на первый планшет!

 

В настоящее время многие владельцы планшетов страдают от отсутствия настоящей многозадачности в операционной системе Android и не удивительно, что возможность запуска программ в многооконном режиме является одной из основных маркетинговых уловок, с помощью которых продвигает свои планшеты (Galaxy Note 10) компания Samsung.

 

Теперь, с появлением Ubuntu, владельцы планшетов смогут получить то, к чему мы давно привыкли на персональных компьютерах. Теперь вы, например, свободно сможете общаться в видеочате и работать с текстовым документом в двух отдельных программах, окна которых расположены в разных областях экрана планшета. Кроме того, Ubuntu позволит создавать несколько учетных записей пользователей (в том числе и гостевой режим), а также голосовое управление приложениями.

 

Управление интерфейсом Ubuntu на планшете не будет отличаться от работы со смартфонной версией операционной системы, и вам не потребуется привыкать к новым жестам и опциям при переходе между разными платформами. Например, слева вы найдете привычную на ПК и смартфоне панель запуска приложений. Система уведомлений и функции быстрой настройки, как обычно, доступны в правой верхней части экрана.

 

Mark Shuttleworth, генеральный директор компании Canonical представляет Ubuntu для планшетов:

 

 

Операционная система Ubuntu будет поддерживать планшеты, выполненные на базе ARM-процессоров, оснащенные экранами с диагональю от 60 до 20 дюймов и плотностью упаковки пикселей 100-450 точек на дюйм. Само собой, эта ОС позволит нам подключать к планшетам внешние мониторы, мышь, клавиатуру и другие периферийные устройства.

 

Ubuntu для смартфонов будет доступна уже в четверг, 21 февраля, а первыми устройствами, которые будут поддерживаться, станут Galaxy Nexus и Nexus 4. В тот же день, по ожиданиям, появится и планшетная версия системы (правда, как отмечает Canonical - не окончательная версия), которая первоначально будет доступна владельцам планшетов Nexus 7 и Nexus 10.

 

Официальная премьера Ubuntu для планшетов состоится во время выставки MWC 2013, которая будет проходить 25-28 февраля в Барселоне. Более того, на стенде Canonical посетители выставки смогут установить Ubuntu на свои смартфоны и планшеты.

 


 

Похожие материалы:

Ubuntu Linux на Windows 8 планшете Microsoft Surface Pro 

Лучшие живые обои для планшетов. Ubuntu Live Wallpaper – рабочий стол Android устройства в стиле Ubuntu 

Запуск нескольких систем на Nexus 7 с помощью MultiROM 

High-End планшет Nibbio от DaVinci: четырехъядерный процессор, HD экран, Android и Ubuntu за 309 евро 


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном