Мы уже неоднократно слыхали о готовящихся к выпуску новых флагманских мобильных устройствах, которые будут выполнены на базе нового процессора Qualcomm: Snapdragon 820. Однако до сих пор нам мало что было известно об этом чипе.
И вот, очередная Система-на-Чипе от одного из ведущих производителей процессоров для смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств, наконец, была объявлена официально. И что же на этот раз представляет собой новый флагманский процессор Qualcomm, идущий на смену быстрому, но не слишком удачному в плане нагрева Qualcomm Snapdragon 810?
Если коротко, то: отказ от архитектуры ARM, переход на вычислительные ядра Kryo, фирменная технология Symphony System Manager для оптимального распределения вычислительной нагрузки, высокая тактовая частота, а также 14-нанометровый технологический процесс FinFET, с применением которого изготавливается новый процессор Qualcomm – вот основные «отличительные черты» Snapdragon 820.
Один из ведущих в мире чипмейкеров не первый раз использует вычислительные ядра собственной архитектуры (достаточно вспомнить Snapdragon 800, 801 и 805 с ядрами Krait), но ядра Kryo стали первыми 64-разрядными ядрами, разработанными Qualcomm.
Переход на FinFET технологию и использование при производстве чипов 14-нанометровой литографии, позволит не только поднять тактовую частоту процессора до 2.2 ГГц, но и должен положительным образом сказаться на его энергопотреблении, а следовательно — и тепловыделении, которое оказалось главным недостатком Snapdragon 810.
Дополнительный вклад в повышение производительности нового чипа внесет новый графический процессор Adreno 530 и цифровой сигнальный процессор (DSP) Hexagon 680.
Как сообщает производитель, благодаря этому, а также ядрам собственной архитектуры четырехъядерный Snapdragon 820 будет в два раза быстрее Snapdragon 810, потребляя при этом в два раза меньше энергии, чем предшественник.
И это вовсе не хвастовство: если верить этой утечке, в тесте AnTuTu смартфону Green Orange X1 Pro с процессором MSM 8996 (Snapdragon 820) на борту, работающим в паре с 4 ГБ оперативной, 64 ГБ встроенной флэш-памяти и операционной системой Android 4.4.2 KitKat, удалось набрать результат в 83774 балла!
Правда стоит отметить, что на смартфонах с этим же чипом, но экраном QHD разрешения (1440 × 2560 пикселей) вместо Full HD экрана (1080 × 1920), который был у смартфона тестировавшегося в AnTuTu, результаты в этом же тесте могут быть ниже.
Итак, мы видим, что перед нами весьма и весьма перспективный чип. И если он действительно будет лишен проблем с перегревом, а не верить этому нет никаких оснований, то будущие смартфоны и планшеты, выполненные на его базе помогут вернуть Qualcomm репутацию производителя быстрых и при этом, что очень немаловажно - энергоэффективных чипов.
Похожие материалы:
Core M Skylake. Очередные подробности о параметрах новых чипов Intel
Свежие материалы:
Популярное прошлых лет
- Подключить Android 4.0 планшет или телефон к компьютеру в режиме внешнего накопителя уже можно в OS X. Для Windows и Linux такая возможность появится вскоре.
- Установить Adobe Flash Player на Android планшет или телефон можно с помощью MoDaCo Flash-Downloader
- Сравнительный обзор Acer Iconia Tab A500 и Asus Eee Pad Transformer.
- Mobile Mouse Lite. Удобный пульт ДУ для компьютера из Android телефона или планшета
- Калибровка батареи в Android путем удаления файла статистики - это миф. Так заявляет инженер из Google.
- Изучаем Android. Виджет – что это такое и как его добавить на рабочий стол.
- AirDroid - простой доступ к Android устройству с помощью веб браузера
- Изучаем Android. Что такое odex и deodex
- Скачать новую версию Google Play Маркет 4.1.6 - Обновленный внешний вид и новые функции
- Ускорение работы карты памяти Android устройств с помощью приложения SD-Booster.