Всем известно, что Nexus 7 является флагманским Android планшетом компании Google. Но, благодаря тому, что его загрузчик можно разблокировать, а также тому, что он имеет мощный четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 с частотой 1.2 ГГц, планшет вполне способен работать с другими операционными системами.

Ubuntu для Nexus 7

Поэтому неудивительно, что компания Canonical выбрала двухсотдолларовый планшет Google в качестве эталонной платформы для планшетной версии Linux Ubuntu.

 

 

Основатель Canonical Марк Шаттлворт, предложил разработчикам обсудить  вопрос портирования  Linux Ubuntu для Nexus 7 на саммите разработчиков Ubuntu, который состоится в 29 октября в Копенгагене.

Кроме того, на днях, один из разработчиков Ubuntu, Виктор Палау опубликовал небольшой видеоролик, демонстрирующий работу Ubuntu на 7-дюймовом планшете.

 

Конечно же, мы далеко не первый раз видим Ubuntu или другой дистрибутив Linux, работающий на планшете с ARM процессором. Например, для HP TouchPad доступны сразу несколько сборок - Arch, Debian и Ubuntu. Кроме того, даже существует специальное приложение, позволяющее  запускать Ubuntu на Android устройстве, подобно обычному приложению (путем  заливки образа системы на карту памяти).

 

Также, независимыми разработчиками уже ведутся работы по портированию Ubuntu на Nexus 7.

 

Пока еще неизвестно, каким образом Canonical собирается организовать работу над версией Ubuntu для Nexus 7, но это первый случай, когда компания берется за подобный проект.

 

Скорее всего, Canonical не ограничится портированием операционной системы только на Google Nexus 7, и это будет лишь начальный этап проекта по созданию «планшетной» версии Ubuntu.

Может быть, в скором времени мы сможем купить планшет с операционной системой Ubuntu, точно так, как мы покупаем сейчас планшеты с Android, Windows или iOS? Лично мне эта перспектива нравится. А вам?

 


Похожие материалы:

Android или Linux нетбук за 150$ из мини компьютера MK802 и Motorola Lapdock

Chrome OS для планшетов в ближайшем будущем не предвидится

Планшет Vivaldi с операционной системой Linux задерживается

Как запустить Ubuntu Linux на Android устройстве. Инструкция


Свежие материалы:

Spotify. Приложение получило новые фильтры по жанрам и настроения для более удобной сортировки любимых треков
Распродажи в App Store: четыре десятка платных игр и приложений для устройств Apple со по сниженным ценам или бесплатно
Redmi K40 Pro и Redmi K40 Pro+. Два новых флагмана, которые отлично подойдут на роль игровых смартфонов
Redmi K40 – убийца флагманов от Xiaomi на базе Qualcomm Snapdragon 870, оснащенный Super AMOLED дисплеем с частотой обновления 120 Гц и ценой от $310
Xiaomi Mi Band 6. С помощью браслета можно будет отвечать на сообщения Telegram, WhatsApp, Viber и входящие SMS
Халява в Google Play Маркет: полсотни платных игр и приложений для Android со скидками или бесплатно
Nubia Red Magic 6. Смартфон первым в мире получит дисплей с частотой обновления изображения 165 Гц
YouTube даст родителям возможность выбора доступа к видео различных возрастных категорий для детей старшего возраста и подростков