На днях в Америке разразился скандал – компания Xoom, продала около сотни восстановленных планшетов, на которых остались данные их предыдущих владельцев.

Android. Как сделать сброс к заводским настройкам

Если вы решили продать свой Android телефон или планшет, и хотите, чтобы в чужие руки не попали ваши контакты, никто не смог получить доступ к вашим учетным записям, никто не увидел ваши фотографии, видео и другие личные данные, рекомендуется делать его полную очистку, или так называемый сброс к заводским настройкам. Наверное, будет излишним и напоминание, что такую очистку по возможности стоит сделать и перед тем, как отдать свое устройство в сервисный центр для настройки или ремонта.

 

Итак, как сделать полную очистку (сброс к заводским настройкам) планшета или телефона?

 

Существует два способа:

 

Первый способ, самый простой – с помощью меню настроек системы. У большинства планшетов пункт очистки находится в разделе меню «Конфиденциальность» и называется он  «Сброс настроек», или «Сброс до заводских установок» и т.п.

 

Второй способ. Более сложный, но он работает в случае, когда нужно отдать планшет или телефон в ремонт, при этом он не загружается, и поэтому нет доступа к его настройкам. В этом случае нам поможет заводская утилита (меню) восстановления, или по-английски recovery. Запускается эта утилита при включении устройства с помощью определенной комбинации клавиш. На большинстве Android устройств чтобы попасть в recovery, нужно при их включении нажать и удерживать кнопку включения питания и кнопку «Home».

 

Попав в recovery (фото в начале статьи), найдите пункт «wipe data/factory reset», выберите его и подтвердите свой выбор (Yes). По меню обычно можно перемещаться с помощью кнопок управления громкостью, а подтвердить свой выбор – кнопкой включения питания. Выйти из recovery можно с помощью пункта «reboot system now»

 

После сброса к заводским настройкам будут удалены все контакты, учетные записи, настройки и приложения, которые вы устанавливали на планшет или телефон и он будет в том состоянии, в котором он был при первом включении после покупки.

 

Не забудьте также достать карту памяти из своего устройства перед его продажей или обращением в сервис – сброс к заводским настройкам обычно не влияет на ее содержимое. Только у некоторых моделей телефонов и планшетов при сбросе к заводским настройкам можно выбрать опцию очистки карты памяти, и если вам нужно все с неё стереть, вам возможно потребуется отформатировать карту с помощью компьютера.

 


Похожие материалы:

Что такое ClockworkMod Recovery и как с помощью него сделать полную резервную копию, восстановить устройство, устанавливать пошивки, ядра и прочие обновления системы. Полная инструкция.

Launcher (лончер) что это такое и зачем он нужен

Ядро (Kernel) - что это такое.

Как очистить кэш приложений и сбросить их к исходному состоянию.

Как заменить экранную клавиатуру. Как заставить USB клавиатуру переключать языки ввода.


Свежие материалы:

OPPO Reno9, Reno9 Pro и Reno9 Pro+. Новая линейка смартфонов среднего класса поступила на рынок
Vivo X90. Смартфон с процессором Dimensity 9200, 50-Мп камерой с телеобъективом, сверхбыстрой зарядкой мощностью 120 Вт и броским дизайном
Lenovo Yoga Paper. Десятидюймовый планшет с рукописным вводом оснащенный черно белым экраном на электронных чернилах
ZTE K98. Десятидюймовый планшет с дисплеем 2K разрешения и процессором Snapdragon 680 на борту
Realme 10 Pro+. Процессор MediaTek Dimensity 1080, тройная 108-Мп камера, быстрая зарядка 67 Вт и цена от 240 долларов США
OPPO A1 Pro. Дисплей с частотой обновления 120 Гц, процессором Snapdragon 695 и быстрая зарядка мощностью 67 Вт за 252 доллара
Приложения для мобильных. KDE Connect свяжет любой смартфон или планшет с компьютером для совместной работы всех ваших устройств и создаст общий буфер обмена
Letv Y1 Pro+. Ультрабюджетный смартфон с дизайном в стиле iPhone 13 и стартовой ценой 70 долларов США