После появления первых официальных сведений о новом планшете Google Nexus 7, по сети прокатилась волна гневных отзывов по поводу отсутствия в нем слота для SD карт, с помощью которого можно было бы расширить небольшой объем встроенной памяти этой весьма неплохой таблетки.
И действительно странно – ведь такая мелочь, как слот для карт памяти обходится производителю в считанные центы. Самой популярной версией подобного решения стала версия о неком глобальном заговоре, с помощью которого компания Google хочет заставить владельцев планшетов и телефонов, пользоваться для хранения персональных данных своими фирменными облачными сервисами.
Конечно, никто не станет отрицать, что компании Google выгодно, чтобы максимальное количество людей пользовалось их облачными хранилищами Google Drive или Google Music, но похоже причина отсутствия слота для карт памяти в планшете Google Nexus 7 кроется совсем в другом.
Еще семь месяцев назад, когда покупатели возмущались отсутствием возможности расширения памяти у телефона Galaxy Nexus, один из инженеров Google, Дэн Моррилл объяснял это решение следующим образом.
Одной из основополагающих концепций операционной системы Android является отказ в процессе общения между пользователем и устройством от такого понятия как файл. Приложения сами должны знать где находятся необходимые пользователю данные и предоставлять их пользователю по первому требованию, который не обязан знать, где и как они хранятся. Пользователи не должны искать свои данные на карте памяти.
Чтобы проиллюстрировать невозможность применения этой концепции в устройствах имеющих и встроенную память и SD карту, Дэн Моррилл приводит такой пример, как фотосъемка с помощью встроенного в Android приложения камеры. Куда оно должно сохранять файлы – во внутреннюю память или на SD карту. Или куда должно устанавливаться приложение из Маркета – на карту памяти, или во внутреннюю память устройства?
Да, пользователю несложно предоставить возможность выбора. Однако здесь мы опять возвращаемся к понятию файлов, или чему-то подобному.
Поэтому Google стремится к тому, чтобы абсолютно всё, и приложения, и данные хранились в одном месте, а именно – во внутренней памяти устройства.
У такого подхода есть свои преимущества. И одним из них является использование для хранения данных файловой системы ext, и исключить использование системы FAT, которая используется во флеш накопителях. Это и безопаснее и позволяет добиться большего быстродействия.
Кроме того, когда устройство подключено к компьютеру, для того чтобы он мог работать с данными на карте памяти, она должна быть отмонтирована от Android - ограничения, которые накладывает протокол подключения USB Mass Storage.
В случае же использования только внутренней памяти, для подключения к компьютеру используется протокол MTP, который позволяет одновременно видеть данные, как компьютеру, так и операционной системе Android.
Может быть, эти доводы покажутся кому-то не очень убедительными, и он останется при своем мнении, о том, что нас хотят заставить пользоваться облачными сервисами Google. Конечно хотят. Хотя кроме них, существуют и другие облачные решения, такие как Dropbox, Box, или даже создание персонального облака на вашем компьютере.
Меня, также как и большинство возмущенных пользователей, не устраивает тот факт, что Nexus 7 не оборудован слотом для карт памяти SD, но и в существование глобального заговора я, честно говоря, тоже не очень верю.
Похожие материалы:
- Планшет Google Nexus 7 обходится производителю примерно в 184 доллара.
- Как переключить интерфейс Google Nexus 7 с телефонного на планшетный
- Инструкция по разборке Google Nexus 7 или что находится внутри планшета.
- Подключить Android 4.0 планшет или телефон к компьютеру в режиме внешнего накопителя уже можно в OS X. Для Windows и Linux такая возможность появится позже.
Не забудьте поделиться новостью с друзьями:
Популярное прошлых лет
- Как получить root права на Asus Eee Pad Transformer в Android 3.2 и установить ClockWorkMod recovery
- Программы для Android. Superbeam или как передать большие файлы с одного Android телефона или планшета на другой напрямую
- Сравнительный обзор Samsung Galaxy Tab 7.7, Galaxy Tab 7.0 Plus и Galaxy Tab 7. Выбираем 7-дюймовый планшет Samsung.
- Запуск Android приложений на Windows ПК с помощью BlueStacks стал еще удобнее. Возможности бета версии впечатляют.
- Ускоряем скорость работы WiFi, 3G и 4G интернет-соединений в Android с помощью Internet Speed Master
- Планшет LG G Pad 8,3 выглядит как огромный восьмидюймовый смартфон
- Изучаем Android. Выключаем автоматический поворот экрана
- AnySend. Простой способ обмена файлами на Android устройствах через WiFi.
- Изучаем Android. Ядро (Kernel) - что это такое.
- Asus отказывается от производства нетбуков в пользу планшетов