Как вам должно быть наверняка известно, до сих пор такие гаджеты, как умные часы выпускались на рынок либо с операционной системой Android Wear на борту, либо с фирменными операционными системами от их производителей (Apple, Samsung, Pebble и пр.).

AsteroidOS — первая операционная система с открытым исходным кодом для умных часов

Но теперь, владельцы некоторых моделей этих устройств получили возможность установки на свои часы альтернативной прошивки в виде новой операционной системы с открытым кодом — AsteroidOS.

 

 

Её разработчик, студент из Франции, Florent Revest выпустил первую версию AsteroidOS 1.0, которая может работать на умных часах LG G Watch (оригинальная модель), Watch Urbane, Asus ZenWatch 2 и Sony Smartwatch 3.

 

В основе AsteroidOS лежит операционная система Linux и одной из её главных задумок была простота портирования на различные модели нынешних умных часов.

 

Само собой, ожидать того, что AsteroidOS уже сегодня сможет полностью заменить нам Android Wear или другие операционной системы для умных часов, не стоит: пока она предлагает только лишь базовый функционал, такой как отображение времени, будильник, калькулятор, приложение для показа прогноза погоды и меню основных настроек системы.

 

С помощью специального Android приложения, часы с AsteroidOS на борту через Bluetooth могут сопрягаться с Android смартфонами и планшетами для показа на их циферблате различных уведомлений, а также — для управления воспроизведением музыки.

 

Как AsteroidOS выглядит в реальности вы можете увидеть в следующем ролике:

 

 

Прошивка AsteroidOS на умные часы производится также, как и смена прошивки Android смартфонов: для начала вам нужно разблокировать на часах загрузчик (Bootloader), а затем с помощью приложений ADB и Fastboot установить новую операционную систему, скачать которую вы можете по этому адресу.

 

При этом стоит иметь в в виду, что в настоящее время только оригинальная модель LG G Watch имеет полную поддержку разблокировки через fastboot с помощью команды OEM unlock — на других часах вы при этом лишитесь возможности работы с Bluetooth.

 


Похожие материалы:

CMRA — браслет для часов Apple Watch со встроенной камерой 

Двухэтапная аутентификация Google с помощью умных Android Wear часов начинает становиться доступной

Приложения для мобильных. Wear Dialer — «звонилка» для умных часов с расширенными возможностями 

Новые приложения для Android. Pulse (SMS/Tablet Messenger) дает возможность чтения и ответа на SMS сообщения с любых устройств: планшет, ПК, Android TV и пр. 

 

 

Теги:

Свежие материалы: