ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
02
Окт
Amazon Kindle Fire (2012) обзор основных достоинств и недостатков

Как заявляет компания Amzon, оригинальная модель Kindle Fire, появившаяся на рынке в конце прошлого года, смогла завоевать около 22% рынка планшетных компьютеров в начале этого года.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Верить этому или нет – дело личное, но если учесть, что на тот момент это был планшет с самым лучшим соотношением цена / функциональность (новинка предлагала 90% возможностей среднего планшета за 50% цены), то официальные цифры компании выглядят весьма правдоподобно. Однако удержать позиции лидера, оказалось весьма непросто.

 

 

Вслед за Kindle Fire появился Samsung Galaxy Tab 2 7.0, который в комплекте с клавиатурой и USB адаптером стоил $250. Затем компания Google совместно с Asus выпустила 200-долларовый четырехъядерный Nexus 7 с самой свежей версией операционной системы Androiod. После появления этой новинки, уровень требований предъявляемые покупателями к дешевым планшетам значительно повысился.

 

Однако Amazon тоже не сидела, сложа руки, и недавно компания представила сразу три планшета: обновленную версию оригинального Kindle Fire и две совершенно новых модели - Kindle Fire HD 7" и Kindle Fire HD 8.9". Причем цена первого из них составляет всего $159.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Довольно дешево, как для устройства известного бренда. Давайте попытаемся выяснить, что же мы получим за полторы с хвостиком сотни долларов.

 

По характеристикам и программной начинке, новинка не далеко ушла от своего предшественника, поэтому в глубокий анализ мы вдаваться не будем, а акцентируем внимание на основных достоинствах и недостатках нового планшета, а также его отличиях от оригинального Kindle Fire, модели 2011 года.

 

Технические характеристики

 

• Цена: $159 (в США)

• Процессор: Двухъядерный 1.2ГГц TI OMAP4 4430 (такой же, как у оригинального Fire, но с увеличенной на 200 МГц частотой)

• ОЗУ: 1 ГБ (было 512MB)

• Экран: 7-дюймовый 1024 x 600 пикселей (169 пкс/дюйм)

• Графический ускоритель: Imagination PowerVR

• Размеры: 189 x 120 x 11.5 мм

• Вес: 400 грамм

• Комплект поставки: планшет, microUSB - USB кабель, инструкция пользователя.

 

 

Достоинства

 

Качество сборки, как и следовало ожидать – великолепно. Мягкий материал корпуса в руках ощущается просто прекрасно. Устройство выглядит весьма солидно, и на первый взгляд не скажешь, что перед вами планшет нижней ценовой категории

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Цена 160 долларов за брендовый планшет – это очень недорого. Пусть этот планшет и не блещет оснащением, но практически всё, что нам может предложить Android, с этим планшетом вы получите.

 

Также нужно отметить, что это планшет Amazon и он изначально предназначен для работы с сервисами компании. Если вы активный пользователь Amazon, то за пользование сервисами компании вам не придется платить в течение трех месяцев после покупки (для остальных предусмотрен 30-дневный бесплатный период)

 

Недостатки

 

Планшет тяжелый. И это ощущается стразу же, как только вы его берете в руки. Несмотря на то, что устройство отлично сбалансировано, после длительного использования, ваши руки будут хорошо ощущать его массу.

 

Быстродействие. Оно действительно не высоко. Это заметно и по пользовательскому интерфейсу и при запуске приложений. Даже при чтении, для чего традиционно предназначены устройства Amazon, вы заметите некоторые лаги во время открытия документов и перелистывании страниц.

 

Интерфейс. Фирменный интерфейс Amazon значительно ограничивает ваши возможности. Для начинающего, это, возможно, даже хорошо, но более-менее опытный пользователь будет чувствовать себя неуютно.

 

Экран. Хотелось бы, чтобы экран нового планшета также обновился. Но, чуда не будет: снизить цену на 40 долларов и при этом установить в планшет HD экран – это за гранью возможностей даже очень крупной компании.

 

Реклама. Время от времени на экране планшета появляются рекламные объявления. Даже когда он просто лежит на столе в режиме бездействия. Дело не в том, что эта реклама раздражает – регулярное включение подсветки экрана - далеко не лучший способ увеличения времени автономной работы мобильного устройства (которое у нового "огонька" составляет около 8 часов).

 

Органы управления. Планшет оснащен всего лишь одной кнопкой – кнопкой питания. Отсутствие клавиш управления громкости замечаешь сразу же. Экранный регулятор громкости неудобен и регулировка происходит нелинейно: в последней четверти диапазона он значительно острее реагирует на ваши действия.

 

Отсутствие адаптера питания. Понятно, что мы имеем дело с дешевым планшетом. Но не настолько же, чтобы не включить в комплект поставки обычное зарядное устройство от электросети. Ладно дома, но зарядить планшет через порт microUSB в поездках будет весьма проблематично. При этом через USB, планшет заряжается очень медленно

 

Перед нами, бюджетный планшет и всё его оснащение недвусмысленно заявляет об этом. Однако не стоит забывать, что цена Kindle Fire 2012 всего лишь на 40 долларов дешевле нынешнего лидера рынка, двухсотдолларового Nexus 7.

 

Ну что ж, с достоинствами и недостатками мы покончили. Теперь давайте рассмотрим основные особенности новинки.

 

Дизайн и качество сборки.

 

Как уже упоминалось, новый Kindle Fire – достаточно тяжелое устройство. Причем, это ощущается не только в момент первого знакомства с новинкой. Вы будете отмечать это каждый раз, когда берете планшет в руки. Новинка заметно тяжелее своих конкурентов – того же Galaxy Tab 2 7.0 и Nexus 7. Если вы собираетесь купить планшет для ребенка, обратите особое внимание на этот факт.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Дизайн. Новинка не только ощущается в руках как «кирпичик», но и выглядит соответственно. Дизайн устройства незамысловат – обыкновенный параллелепипед со скругленными краями. Однако  смотрится Kindle Fire, весьма достойно. И не в последнюю очередь – благодаря качественной сборке и недешевым материалам корпуса.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Но, компоновка основных элементов, честно говоря, вызывает недоумение. Кнопка включения планшета расположена на нижнем торце корпуса. Это последнее место, где вы будете искать её, и при этом обращаться с ней вам будет неудобно. При этом динамики расположены не верхнем торце планшета, а самые просторные боковые поверхности, остаются ничем не заняты. Странно, не правда ли?

 

Экран

 

Хотя характеристики экрана новой модели «огонька» не изменились, он стоит того, чтобы на нем остановиться подробнее. Цветопередача экрана отличная, но об уровне черного цвета этого сказать нельзя. Кроме того, в некоторых местах экрана, на черном фоне наблюдаются светлые пятна засветки.

 

Углы обзора по горизонтали могли бы быть и лучше, однако по вертикали (в этом режиме планшет чаще используется), к ним нет никаких нареканий.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Глянцевая поверхность экрана отлично отражает окружающую обстановку и это не лучшим способом скажется, когда вам придется использовать планшет на солнце или под прямым ярким светом.

 

Разрешение экрана (169 пикселей на дюйм) вполне достаточно для комфортной работы, но на фоне HD экранов современных планшетов, оно выглядит, конечно же, недостаточным. Например, у Kindle Fire HD и Nexus 7 экран имеет плотность упаковки пикселей 216 пкс/дюйм.

 

Однако не стоит забывать, что мы имеем дело с бюджетным устройством.

 

Программное обеспечение.

 

На планшете установлена операционная система Android. Но, стандартный интерфейс системы скрывается под фирменной оболочкой Amazon, которая в первую очередь оптимизирована для использования планшета в качестве устройства для развлечений – чтения книг, просмотра видео и запуска приложений, которые вы можете загружать только из фирменного магазина приложений компании.

 

Здесь вы не найдете Google Play Маркета и других приложений Google, которые вы привыкли видеть на других Android планшетах и смартфонах.

 

Фирменный интерфейс достаточно удобен для выполнения всех основных вышеперечисленных функций, однако ему не хватает гибкости и возможностей настройки. Для неопытного пользователя это не проблема. Но если вы привыкли к продвинутым альтернативным оболочкам (лончерам) Android, где можно всё настроить на свой вкус, вы будете испытывать заметный дискомфорт при работе с этим планшетом.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

В двух словах, интерфейс планшета можно назвать очень удобным, но при этом и очень простым. Вверху экрана вы найдете кнопку поиска и панель категорий, ниже которых расположена, уже привычная нам, карусель с вашим контентом. В самом низу - реклама товаров Amazon.

 

Вот и все, что есть в вашем распоряжении. Не очень богато. Поэтому более-менее продвинутые пользователи будут искать возможность установки альтернативных оболочек на этот планшет.

 

Заключение

 

Если вам нужно устройство для чтения книг, путешествий в Сети и просмотра видеороликов, то Kindle Fire будет вполне достойным выбором.

Планшет Amazon Kindle Fire 2012

Однако если вы хотите от планшета чего-то большего – это устройство не для вас. Планшету явно не хватает быстродействия, и ваши возможности будут ограничены его фирменным интерфейсом.

 

Да, это неплохое устройство для развлечений, но не более. Если сравнивать Kindle Fire с планшетами других конкурентов, то это будет выглядеть примерно так: в то время, как Amazon предлагает вам увлекательную экскурсию по строго заданному маршруту, Google или Apple продадут вам автомобиль, на котором вы поедете туда, куда пожелаете сами.

 


Похожие материалы:

Google готовит планшет за 99 долларов и еще один Nexus с ценой $ 199

На Kindle Fire HD можно установить альтернативный лончер даже без root прав

Планшеты NOOK HD и NOOK HD+ Еще два конкурента Nexus 7 и Kindle Fire HD

Kindle Fire HD 7 против Google Nexus 7. Сравнительный обзор.


 

Комментарии  

 
0 #3 Administrator 03.10.2012 14:51
Цитирую Olha:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то возможность установить русский язык стандартной клавиатуры в Kindle fire HD?


Пока такой возможности я не нашел. Но, если есть root, можно установить альтернативную клавиатуру Smart Keyboard Pro с русским языком:

1. Установите Smart Keyboard Pro;
2. Скопируйте её apk в папку system/app;
3. Измените права файла на wr-r-r;
4. Скопируйте файлы из папки data/data/com.smartkeyboard/lib в папку system/lib;
5. Перезагрузите планшет;
6. Выберите Smart Keyboard Pro в приложении Nook Color tools как клавиатуру по умолчанию (default)
 
 
0 #2 Olha 03.10.2012 11:33
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то возможность установить русский язык стандартной клавиатуры в Kindle fire HD?
 
 
0 #1 vasen 02.10.2012 17:54
Спасибо, отличный анализ!
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?