Нет это не мечта, это уже совсем близкая реальность. Компания Always Innovating, которая ранее заявляла, что планирует выпустить планшет с которым можно будет работать как с нетбуком, подобный планшету  ASUS Eee Pad Transformer, продемонстрировала прототип системной платы, которую можно будет использовать в качестве основы для создания мобильных устройств, таких как планшет, ноутбук или нетбук.


Beagleboard, как они еe назвали базируется на чипсете OMAP3. Устройство может работать под управлением следующих операционных систем: Android 2.3, Ubuntu Maverick 10.10, Chrome OS, а также AIOS - операционная  система, разработанная самой компанией  Always Innovating.

Любая из операционных систем может быть установлена, как загружаемая по умолчанию, и загрузив AIOS вы можете переключиться на любую из них. Однако ни Android, ни Ubuntu, ни  Chrome OS не поддерживают такой функции, и для этого на Beagleboard имеется

аппаратная кнопка, с помощью которой можно попасть в меню выбора операционных систем и переключиться на другую ОС, в то время как предыдущая будет продолжать работать в фоновом режиме.

Это сулит пользователям новые удивительные возможности, так как каждая из операционых систем имеет свои преимущества, набор уникального программного обеспечения и основное назначение -  Android позиционируется как ОС для домашнего использования, Ubuntu больше всего подойдет для профессионального использования, а Chrome OS вообще впервые запущена устройстве, собранном с использованием OMAP3/4 чипсета.

Последнее очень важно, так как чипсет OMAP4 производства компании Texas Instruments недавно появился на рынке, и как было показано на выставке MWC 2011 эта платформа в состоянии поддерживать такие ресурсоемкие задачи, как управление компьютером жестами с помощью видеокамеры, одновременное воспроизведение нескольких HD видеопотоков, что будет особенно интересно увидеть на мобильном устройстве с операционной системой Chrome OS, так как в ней заявлена поддержка таких возможностей.
Заказать Beagleboard можно уже сейчас по цене 149$.


Свежие материалы: