ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
27
Июль
Кастомные прошивки. Plasma Mobile - еще одна мобильная версия Linux на подходе (Видео)

Вслед за компанией Acadine Technologies, которая работает над альтернативной прошивкой для мобильных устройств, выполненной на базе Firefox OS, на рынке операционных систем для смартфонов и планшетов появился еще один достаточно серьезный игрок.

Кастомные прошивки. Plasma Mobile - еще одна мобильная версия Linux на подходе

На этот раз свою новую кастомную прошивку для смартфонов, получившую наименование Plasma Mobile представила группа разработчиков среды рабочего стола операционной системы Linux: KDE Plasma Desktop.

 

Как многие из вас уже, наверняка поняли, Plasma Mobile представляет собой полноценную операционную систему, базирующуюся на ОС Linux (точнее: Kubuntu) и её интерфейсе KDE Plasma.

 

Как и саму Linux, Plasma Phone OS распространяется бесплатно и сегодня её можно скачать и установить на смартфоны (Nexus 5) с помощью тех же методов, которые используются для установки мобильной версии Linux Ubuntu Touch.

 

В настоящий момент прошивка находится на стадии разработки, но она уже вполне справляется с основными функциями операционной системы для смартфонов: она содержит собственный лончер приложений, обеспечивает возможность совершать телефонные звонки, работать с уведомлениями и и.д и т.п.

 

 

При этом, Plasma Mobile имеет встроенную поддержку виджетов KDE Plasma, что позволит владельцам мобильных устройств, работающих под её управлением, запускать те же самые Linux приложения, которыми он привык пользоваться на своих ПК или ноутбуке: как сообщают разработчики, на 90% кода, который выполняется на вашем компьютере, работает и на смартфоне. Основным различием между настольной и мобильной версиями системы является оболочка, ориентированная на работу с сенсорными экранами мобильных устройств.

 

На смартфонах работающих под управлением Plasma Phone OS можно будет запускать и приложения, созданные для Ubuntu смартфоно, а также - устройств, работающих под управлением операционной системы Jolla Sailfish OS. Кроме того, в будущем планируется поддержка приложений, изначально созданных для Android смартфонов и планшетов.

 


Похожие материалы:

Оценить возможности Firefox OS на Android устройствах можно с помощью b2gdroid 

BQ Aquaris EQ HD Ubuntu Edition. Третий смартфон на рынке, работающий под управлением Ubuntu 

Кастомные прошивки. Remix OS 1.5 прошивка на базе Android 5.0 с расширенными возможностями многозадачности выпущена (Видео) 

Кастомные Android прошивки. Paranoid Android 5.1 уже доступен для скачивания и прошивки на большинство современных Nexus устройств 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?