ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
11
Ноя
Кастомные Android прошивки. Команды CyanogenMod, AOKP, Paranoid Android и Omni ROM объявили о своих планах по выпуску прошивок на базе Android 4.4 KitKat

Нет никакого смысла спорить о том, что первыми, кто выпускают обновления для различных устройств после релиза новой версии операционной системы Android, являются независимые коллективы, работающие над собственными версиями прошивок, а не компании-производители планшетов и смартфонов.

Например, команда Paranoid Android выпустила AOSP сборку KitKat на следующий же день после публикации исходных кодов новой версии операционной системы Google. В эти выходные создатели четырех самых популярных кастомных (альтернативных) Android прошивок: CyanogenMod , Android Open Kang Project ( AOKP ), Paranoid Android и Omni ROM поделились своими планами по поводу Android 4.4.

 

Первыми, как обычно, выступили представители CyanogenMod, которые в своем блоге заявили, что их сотрудники уже напряженно работают по созданию новой версии CM. В разработке находятся ночные сборки для устройств Nexus и некоторых других (таких, как HTC One). Появления первых публично доступных прошивок CyanogenMod 11 стоит ожидать к концу ноября.

Несмотря на то, что KitKat содержит пониженные требования к аппаратной части планшетов и смартфонов, это совсем не означает, что все «старые» устройства получат новую версию этой прошивки. В частности, не стоит ожидать CyanogenMod 11 для устройств, выполненных на базе чипов Texas Instruments семейства OMAP, хотя различные модели Galaxy Nexus, скорее всего, получат новую прошивку.

 

Теперь по поводу AOKP. Разработчики прошивки, эмблемой которой выступает единорог, не хотят брать на себя какие либо обязательства и не упоминают о конкретных сроках выпуска первых релизов, выполненных на базе Android 4.4. Тем не менее, уже известно, что команда AOKP разделилась на две части, одна из которых будет заниматься совершенствованием стабильного релиза на базе Android 4.3, а вторая – с нуля создавать прошивку на базе KitKat. О поддержке новых и старых устройств также нет никаких упоминаний, но, скорее всего, стоит рассчитывать на то, что их список не сократится, а наоборот – пополнится недавно выпущенными смартфонами (Nexus 5) и планшетами.

 

Paranoid Android была одной из первых организованных команд, которая выпустила полностью функциональную сборку Android 4.4 на базе AOSP, не содержащую, однако, никаких «фирменных» модификаций, которыми знаменита эта прошивка. Согласно сообщению в Google+, они будут продолжать публиковать эти прошивки для различных устройств Nexus, постепенно добавляя в них свои собственные моды, функции и возможности. Разработчики отмечает, что их усилия по-прежнему будут сосредоточены на устройствах Nexus, а также остальных (не Nexus) планшетах и смартфонах, поддержка которых имелась ранее в этой прошивке. Новые устройства будут добавляться в последнюю очередь.

 

Команда Omni ROM, относительно новый игрок на этом поле, прошивка которой идет с акцентом на многооконный интерфейс, также опубликовал свои намерения по поводу обновлений до Android 4.4. В новом релизе, основанном на этой версии системы, будет добавлено множество новых функций, в том числе поддержка универсальных установщиков, автоматического обновления прошивок по-воздуху, усиленных функций безопасности, а также таких вещей, как активируемая пользователем запись событий на экране планшета или смартфона.

Согласно их планам, новые сборки Omni ROM на базе Android 4.4 должны появиться уже в ближайшие несколько дней. Прошивка будет доступна как для поддерживаемых ныне устройств Nexus, а также Oppo Find 5, LG Optimus G и пр., так и для некоторых новых смартфонов и планшетов.

 

Кроме того, не стоит забывать и о многочисленной армии независимых разработчиков, которые в одиночку (или при поддержке других энтузиастов-одиночек) трудятся над созданием альтернативных Android прошивок для различных планшетов и смартфонов. Вы можете найти их сборки в тематических разделах таких сайтов как форум XDA-Developers, RootzWiki и им подобных.

 

по материалам: CyanogenModAOKPParanoid AndroidOmni ROM


Похожие материалы:

Как установить Android 4.4 KitKat AOSP на Nexus 7 первого и второго поколения 

Обновление Android 4.4 KitKat для Samsung Galaxy Note 3 уже в работе 

Еще одна интересная новая возможность Android 4.4 KitKat. Быстрый доступ к панели уведомлений в полноэкранных приложениях (Видео) 

Изучаем Android. Как записать видео с экрана Android планшета или смартфона с помощью ADB (Android 4.4 KitKat и выше) Инструкция 

Новые возможности Android 4.4 Kit Kat. Обложки музыкальных альбомов и заставки видео на локскрине в полноэкранном режиме, а также возможность навигации внутри текущего трека 



 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?