Компания Amazon, была первым известным производителем, пришедшим на рынок недорогих планшетов в прошлом году со своим устройством, ставшим образцом планшета нижней ценовой категории на конец 2011 и всю первую половину 2012 года. Их двухъядерный Kindle Fire, для устройства, стоившего всего 200 долларов, обладал на то время почти фантастическими характеристиками.

Kindle Fire HD проотив nexus 7

Но время не стоит на месте, и этим летом место лидера рынка планшетов с ценой около $200  занял четырехъядерный Nexus 7 с экраном высокого разрешения и новейшей версией операционной системы Android 4.1. Однако, и Amazon все это время не почивала на лаврах – вчера компания представила сразу две своих новинки: 8.9-дюймовый планшет Kindle Fire HD и его меньшего брата, конкурента Nexus 7,  семидюймовый Kindle Fire HD 7.  Итак, кто же из конкурентов лучше? Давайте попробуем разобраться.

 

 

Сборка и дизайн

 

Оба устройства не выглядят как планшеты нижней ценовой категории, и в обоих использованы очень качественные материалы, но все же, новинка от Amazon смотрится значительно солиднее своего конкурента.

Kindle Fire HD проотив nexus 7

Дизайн, качество материалов и качество сборки у него на уровне устройства, которое стоит как минимум в два раза дороже.

 

 Amazon: +1

 Google: 0

 

Экран

 

Оба устройства имеют экран с IPS матрицей, имеющей довольно высокое для 7-дюймов разрешение 1280 х 800 пикселей (215 пикселей на дюйм).  Оба экрана смело можно назвать отличными. Однако, экран планшета Kindle Fire HD все-таки чуть лучше.

Kindle Fire HD проотив nexus 7

Благодаря его матовой поверхности, значительно уменьшающей блики, чуть лучшей цветопередаче и большим, чем у конкурента углам обзора, качество изображения на экране планшета Kindle будет лучше, чем у его конкурента. 

 

 Amazon: +1

 Google: 0

 

Программное обеспечение

 

Сразу стоит отметить, что планшет Nexus 7 не просто работает под управлением самой свежей версии операционной системы Android – так будет всегда. Это устройство Google, и этим все сказано. Планшет Amazon работает под управлением модифицированной операционной системы Google Android 4.0, и никто не может сказать, когда он получит обновление до Android 4.1.

Кстати, это заметно не только по внешнему видц рабочих столов обеих таблеток, но и по их поведению. Если у Nexus 7 интерфейс просто «летает», то планшет Amazon нет – нет, да и задумается на миг при запуске приложений или переключении между ними. 

Kindle Fire HD проотив nexus 7

Оба бренда имеют солидную поддержку со стороны независимых разработчиков, и для обеих планшетов недостатка в альтернативных прошивках в ближайшем будущем не будет.

Однако, явный лидер в этой категории – планшет Google.

 

 Amazon: 0

 Google: +1

 

Оснащение, вес и размеры

 

Оба планшета не имеют слота для карт памяти и оба оснащены micro USB портом для подключения их к компьютеру. Однако, Kindle Fire HD 7 имеет HDMI выход, чем выгодно отличается от своего противника.

Планшет Google имеет один динамик. Он достаточно громкий, но качественным его не назовешь – искажения звука заметны, особенно на повышенных уровнях громкости. Kindle Fire HD 7 оснащен стереодинамиками  с поддержкой Dolby audio. Звучание этого планшета довольно качественно. И здесь победитель – таблетка Kindle.

Немного о WiFi. Новинка от Amazon имеет две WiFi антенны и поддержку технологии MIMO, обеспечивающую более высокую скорость работы. У таблетки Google антенна одна и обычный WiFi адаптер.

Зато у Nexus есть GPS и NFC адаптеры, что немаловажно, если вы носите планшет с собой и пользуетесь им поездках.

Обзор планшета Nexus 7

Теперь вес и размеры. Nexus 7 имеет толщину 10.45 мм  и  весит 340 грамм. Kindle Fire HD 7″ имеет толщину 10.3 мм и вес 395 грамм. Здесь явно побеждает Nexus 7.

 

 Amazon: +3

 Google: +2

 

Быстродействие.

 

Оригинальный Kindle Fire быстрым планшетом не назовешь. Kindle Fire HD нарастил немного мускулов  - он имеет более мощный процессор TI OMAP 4460 с тактовой частотой 1.2 ГГц, 1Гб ОЗУ и 16 или 32ГБ памяти.

Nexus 7 имеет четырехъядерный процессор Tegra 3 с частотой 1.3 ГГц,  1ГБ ОЗУ и 8/16 Гб встроенной памяти.

Как уже упоминалось ранее, Kindle Fire HD иногда притормаживает при работе, чего не скажешь о  Nexus 7 – здесь никаких нареканий на скорость работы у вас не возникнет.

 

 Amazon: +0

 Google: +1

 

Батарея

 

Емкость батареи – немаловажный фактор для мобильных устройств. Планшеты, само собой, исключением в этом плане не являются.

Как утверждает Amazon, Kindle Fire HD может проработать в смешанном режиме веб серфинга и проигрывания видео и музыки в течение около 11 часов. Если это соответствует истине, то в этой категории побеждает таблетка Kindle Fire HD.

 

 Amazon: +1

 Google: 0

 

Подсчет набранных баллов и выводы

 

Здесь все просто: при одинаковой цене, планшет Amazon имеет больше плюсов, чем его конкурент. Конечно, не всё можно определить простой арифметикой, и при покупке планшета у разных покупателей бывают абсолютно разные предпочтения. Если вам нужен самый быстрый планшет с самой свежей прошивкой – то ваш выбор, конечно же Nexus 7.  Если вас больше интересует оснащение и контент – присмотритесь к новинке от Amazon.

В любом случае можно смело сделать один вывод– полку добротных и недорогих современных планшетов прибыло. И это не может нас не радовать.

 


Похожие материалы:

Обзор Acer Iconia Tab A700

Обзор Nexus 7

Краткий обзор Lenovo IdeaTab S2109. Добротный и недорогой 9.7-дюймовый ICS планшет. Первые впечатления и видео распаковки.

Планшет Google Nexus 7. Сравнение с Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) и Amazon Kindle Fire

Обзор планшета Acer Iconia Tab A200

 

Не забудьте поделиться информацией с друзьями:


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном