Похоже, что презентация компанией Nvidia своего нового четырехъядерного процессора Tegra3, побудила компанию ARM обнародовать и свои успехи - вчера они представили свою новую разработку, графический процессор следующего поколения, Mali-T658, который будет поддерживать до восьми графических ядер.

Новый графический процессор ARM

Новый графический процессор от ARM, по заявлению компании, обеспечивает производительность в десять раз большую, чем имеющийся в настоящий момент графический процессор ARM Mali-T400, который используется в процессоре Exynos для смартфонов Samsung Galaxy S II и планшетов Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus.

 

Такое увеличение производительности означает, что с новым графическим процессором можно получить ускорение графики на 1000%, по сравнению с современными  Galaxy S II и Galaxy Tab 7.0.

Графический процессор ARM Mali-T658 предназначен для использования в планшетах, смартфонах и телевизорах, подключаемых к интернету. Mali-T658 будет интегрирован в новые процессоры ARM Cortex-A7 и Coretex A-15.

В каких конкретно устройствах будут устанавливаться процессоры с новым графическим ускорителем, пока не сообщается, но некоторые крупные OEM производители, такие как Samsung, LG и Fujitsu  уже подписали контракты на новое поколение Mali, которое обещает получить качество графики в играх, сопоставимое с играми PS3.



Также, многоядерный графический процессор, с  общим числом ядер достигающем 8, может работать практически независимо от центрального процессора, что избавит будущие чипы от необходимости работать на полную мощность при обработке графики. Это стало возможным благодаря новой архитектуре ARM big.LITTLE, которая позволяет проигрывать 3D и HD видео или выполнять другие графические задачи, используя не основное, а дополнительное, менее мощное ядро центрального процессора.

новый GPU ARM

Однако дизайн Mali-T658 нельзя назвать эксклюзивным. Например, процессор NVIDIA Tegra 3 имеет четыре процессорных ядра, одно дополнительное маломощное и 12 графических ядер. Первое устройство с процессором Tegra 3, Asus Eee Pad Transformer Prime скоро появится на прилавках магазинов, и если ARM будет работать такими темпами, то к тому времени, как процессоры с Mali-T658 увидят свет, NVIDIA вполне может выпустить процессор с 24, а то и 36 графическими ядрами.

 


Похожие материалы:

Samsung Galaxy Tab 7 Plus тест быстродействия

Asus Eee Pad Transformer Prime. Цена, характеристики и сроки начала продаж

Обзор NVIDIA Tegra 3. Возможности и перспективы.


Свежие материалы:

Скидки в Apple App Store. ALIVE Movie Maker, Castro Podcasts, Tiny Wings, Star Wars: Knights of the Old Republic: 40 платных игр и приложений бесплатно или по сильно сниженным ценам
Приложения для Android. «Найти устройство» (Find my device) от Google обновилось и теперь показывает IMEI и прочую информацию о потерянном или украденном смартфоне, планшете и прочих Android устройствах
Скидки в Google Play Маркет. Game Studio Tycoon 3, Infinity Dungeon 2 VIP, Новый Человек-паук 2, Voice Recorder Pro: 50 платных игр, приложений и элементов оформления бесплатно или с большой скидкой
Blackberry KEY2. Рекламный тизер очередного смартфона с аппаратной клавиатурой и сдвоенной камерой (Видео)
Vivo Z1. Смартфон среднего уровня с «бескрайним» экраном и ценой в пределах $280
Проблемы с iPhone X: у смартфона трескается стекло и даже объективы камеры
Пятничное. Анонимность в Сети вам обеспечит бесплатный VPN от Pornhub
Xiaomi Mi 8. Технические характеристики будущего флагмана просочились в Сеть