ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
08
Окт
Обзор Lenovo IdeaTab A2109. Четырехъядерный процессор, отличный дизайн и посредственный экран за 300 долларов

Сейчас на рынке Android планшетов сложилась такая же ситуация, которую мы наблюдали на рынке смартфонов несколько лет назад.  Еще год назад модели планшетов известных производителей можно было пересчитать буквально по пальцам, а сегодня мы имеем десятки разных (не считая китайских) планшетов, с техническими характеристиками на любой вкус.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Планшеты с четырехъядерным процессором начали появляться в конце прошлого года, и все эти устройства можно было отнести к премиум классу. Затем начали появляться четырехъядерные планшеты среднего уровня, к которым можно отнести и Lenovo IdeaTab A2109 – девятидюймовую таблетку известного китайского производителя с процессором Nvidia Tegra 3 и операционной системой Android 4.0. Чем же хорош этот «китаец», и в чем его слабые стороны? На эти вопросы мы попытаемся ответить вместе с нашими коллегами из Androidpolice, которым удалось заполучить в руки один из экземпляров планшета.

 

Забегая вперед, хочу сказать, что планшет производит далеко неоднозначное впечатление – наряду с множеством неоспоримых достоинств он имеет и значительные недостатки, которые могут оказаться решающими для многих покупателей при выборе планшета.

 

Но достаточно общих слов, давайте поговорим о новинке подробнее.

 

Технические характеристики IdeaTab A2109

 

• Цена: $ 299 (в США)

• Процессор: 1,2 ГГц четырехъядерный Nvidia Tegra 3 T30SL

• Оперативная память: 1ГБ

• Хранение: 16 ГБ + MicroSD слот

• Экран: 9-дюймовый 1280 x 800 с TN матрицей

• Порты: microUSB, miniHDMI, 3.5 мм аудио

• Аккумулятор: 6000 мАч

• Камеры: 3.0 МП задняя, ​​1,3-мегапиксельная передняя

• Динамики:  Стерео динамики с SRS TrueMedia

• Android: 4.0 (Ice Cream Sandwich)

• Коммуникации: WiFI 802.11b/g/n, Bluetooth

• Размеры: 193 х 122 х 12,5 мм

• Вес:  590 грамм

 

 

Достоинства

 

Форм фактор. Планшет с 9-дюймовым экраном –  очень удобное в работе устройство (хотя некоторые так отзываются о 8-дюймовых таблетках). Не поймите меня неверно – мне нравятся и 7-дюймовые и 10-дюймовые планшеты, но 8 или 9-дюймовые устройства, по моему мнению, предлагают самый оптимальный баланс между портативностью и функциональностью.


Корпус. Выполненный из алюминиевого сплава, он выглядит элегантно, и при этом обладает невероятной прочностью.


Производительность.  Довольно неплохая производительность, несмотря на очень тяжелый фирменный интерфейс Lenovo. За исключением неповоротливых виджетов, вы редко заметите, чтобы планшет тормозил - всё работает достаточно быстро.

 

Интерфейс. Это, конечно же, дело вкуса, но мне очень понравился интерфейс планшета. Я считаю его лучшим интерфейсом, который я когда-либо видел на планшетах разных производителей. Довольно забавные эффекты сочетаются с удобством организации содержимого рабочего стола и приятным внешним видом.


Динамики. Планшет имеет стереодинамики, которые звучат действительно неплохо. Даже можно сказать – очень неплохо. Производитель позаботился о небольших выступах на корпусе рядом с ними, чтобы звучание не приглушалось, когда планшет лежит на ровной поверхности. Обычно, такое внимание к звуку не характерно для большинства производителей планшетов.


Батарея. Время автономной работы впечатляет. Особенно в режиме ожидания. Мы не часто используем планшеты «на всю катушку» в течение всего дня, и честно говоря, они тратят больше энергии в режиме «холостого хода», чем в режиме активного использования. Так вот - батарея A2109 за полные сутки простоя «похудела» всего лишь на 7%. Даже в режиме активного использования время работы было заметно лучше среднего. При умеренной нагрузке вы можете получить до 4 дней работы планшета без подзарядки его батареи.

 

Недостатки

 

Экран. Экран планшета выглядит действительно ужасно. Он никаким образом не соответствует остальной начинке этого устройства. Качество изображения посредственное, цвета блеклые, уровень черного откровенно плохой, и самое главное – углы обзора. Они настолько плохи, что кажется, нет такого положения, в котором, по крайней мере, хотя бы часть изображения не теряла своего качества.

 

Вес и толщина корпуса. Это довольно толстый планшет, и при этом достаточно тяжелый. Для сравнения, Asus Transformer Prime имеет больший 10-дюймовый экран, на треть более тонкий корпус, а весит столько же.

 

Тяжеловесный интерфейс. Как уже было сказано выше – производительность планшета в основном на высоте. Но некоторые эффекты интерфейса, такие как, например, виджеты погоды и часы работают ужасно медленно.

 

Что же, первое впечатление мы получили: перед нами вполне неплохой планшет, который производитель испортил отвратительным экраном. Теперь давайте остановимся на некоторых подробностях.

 

Качество сборки

 

Здесь придраться абсолютно не к чему. Все, начиная от подгонки экрана к корпусу, и заканчивая мелкими деталями, выглядит фантастически. Дизайн также великолепен. Планшет никак не назовешь очередным клоном iPad – у него есть собственный, достаточно привлекательный стиль: при заметно скругленных углах передней панели, торцы планшета четко очерчены плавными линиями, которые визуально уменьшают толщину этой таблетки.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Как уже упоминалось, производитель продумал даже такие мелкие детали, как небольшие выступы рядом с динамиками.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Все органы управления точно подогнаны и достаточно отзывчивы, но не расхлябаны. На верхнем торце корпуса расположена кнопка включения, а клавишу регулировки громкости вы найдете там, где ей и положено быть – справа, вверху. Там же расположен и аудиовыход. Кроме того, планшет оснащен слотом для карт памяти MicroSD, закрытый небольшой крышкой, а также портами MicroUSB и microHDMI, расположенными внизу, на левом торце корпуса.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Однако, напомню, что к дизайну планшета у меня есть две претензии. Первая из которых – это толщина корпуса, которая заметно выше, чем у большинства современных планшетов. Даже дородный Nexus 7 имеет более тонкий корпус, не говоря уже об остальных конкурентах, у которых этот параметр находится на уровне или ниже 9 миллиметров.

 

Во время длительной работы с планшетом, ваши руки будут хорошо ощущать его толщину и вес (в основном, конечно, последнее).

 

Экран

 

В течение нескольких дней, я изо всех сил пытался найти способ, чтобы описать, насколько ужасен экран этого планшета. Я писал и переписывал этот пункт много раз, и до сих пор не знаю, как сделать это максимально справедливо. Возможно, лучшим способом, будет краткое описание технологии, используемой при производстве экрана A2109.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Компания Lenovo почему-то решила использовать TN панель в экране IdeaTab A2109. Подобные панели нашли широкое применение в экранах мониторов и телевизоров, потому что они достаточно быстрые и при этом дешевые.

 

Однако кроме этих двух достоинств, всё остальное у TN панелей – сплошные недостатки. Среди них два самых серьезных: очень низкие углы обзора и малая глубина цвета.  Они способны отображать всего лишь 18-битный цвет или, что нагляднее – 262 144 цвета. Это звучит, как огромное количество, но на самом деле это лишь малая часть той цветовой гаммы, которую может различать наш глаз. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, производители вынуждены идти на ухищрения - если дисплей не может воспроизвести определенный цвет, он с высокой скоростью переключается между двумя оттенками, чтобы создать иллюзию необходимого цвета.  В мобильных устройствах в последнее время чаще всего используются In-Plane Switching (IPS) матрицы экранов, которые в отличие от TN, умеют отображать 24-битный цвет, или 1 670 0000 цветов (100% цветовой гаммы), а также обладают великолепными углами обзора.

 

Я не могу понять, почему Lenovo использовала TN панель на A2109. Давайте пойдем от  наименьших недостатков к наихудшим. Во-первых, цветопередача просто ужасна.  Четкость еще хуже. Хотелось бы прокомментировать низкий уровень черного, но углы обзора настолько отвратительны, что трудно найти тот угол (кроме строго параллельного вашим глазам), при котором не наблюдается искажений изображения. При взгляде под любым углом, часть экрана будет иметь вместо черного серый цвет, а при большом наклоне искажается и отображение всех цветов:  

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

 

Программное обеспечение

 

Мне никогда не нравились фирменные интерфейсы планшетов. Sense слишком раздут. TouchWiz кроме этого еще и некрасив, Optimus UI – уродливая вариация TouchWiz… Список можно продолжать и продолжать. Пользовательский интерфейс Lenovo является, пожалуй, наиболее громоздким из всех, и тем не менее... Мне он понравился. При том что я, всегда был сторонником простоты и ясности.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Пользовательский интерфейс Android достаточно красив, прост и функционален. Многие производители не пытаются скрыть его, и это хорошо. Однако фирменная оболочка Lenovo, не является очередным клоном уже набившего оскомину айфоно-подобного пользовательского интерфейса.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

В то время как стоковый Android имеет тенденцию придерживаться абстрактных форм и цвета, на экране планшета вы увидите яркие обои и прямоугольные виджеты со скругленными верхними правыми и нижними левыми углами. Папки имеют такую же форму, как и виджеты, но выглядят при этом, как реальные папки. Анимационные эффекты также довольно оригинальны.  В общем – все выглядит симпатично и удобен в обращении.

 

На планшете вы найдете огромное количество приложений на все случаи жизни:  Accuweather, Amazon Kindle, App Shop, Documents To Go, ES File Explorer, Evernote, GameTanium, GO Keyboard, HW Backgammon SE, HW Euchre SE, HW Games  SE, HW Hearts SE, HW Solitaire SE, HW Spades SE, News Republic, Norton Security, ooVoo, Papaya Free, PrinterShare для lenovo, rara.com, Shazam, Skype, Sugarsync, TruMedia, UI intro, Vendetta Online, и Zinio.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Это наверное абсолютный рекорд – всего можно насчитать 28 предустановленных приложений. Забавно.

 

В двух словах: все выглядит красиво, стильно и оригинально. Однако при этом интерфейс слишком раздут и захламлен предустановленными приложениями. Многие из которых, вам, скорее всего, никогда не понадобятся.

 

Производительность и время автономной работы

 

Производительность в основном на высоте. Интерфейс отзывчив, но вы можете легко заставить работать его со скоростью улитки. Для этого нужно всего лишь попытаться сдвинуть картинку на экране дважды.  Кроме того, красивые и стильные виджеты, работают очень медленно. В остальных случаях, всё работает гладко и быстро, хотя нельзя сказать, что интерфейс «летает».

 

Благодаря четырехъядерному процессору планшета, у вас не будет проблем с запуском самых тяжелых приложений и современных 3D игр.

 

Время автономной работы можно назвать фантастическим. Правда, это достигается за счет довольно агрессивной политики питания, которое Lenovo использует по умолчанию в настройках. Например, WiFi может отключаться раньше экрана. Кроме того, опрос событий (обновления прогнозов погоды, Facebook, Twitter, Google+ и т. д.) производится не слишком часто, что, в свою очередь положительно сказывается на времени автономной работы. В результате разряд батареи составляет около 7% за 24 часа в режиме ожидания. Даже во время интенсивного использования планшета, батарея разряжается довольно медленно.  Возможно, это связано с использованием панели TN? А, может быть, стоит благодарить относительно неплохие энергосберегающие возможности 1,2 ГГц процессора NVIDIA Tegra 3?  В любом случае - время автономной работы планшета, можно охарактеризовать как очень хорошее.

 

Заключение

 

Принимая решение о покупке недорогих устройств, всегда нужно быть готовым к некоторым компромиссам. Это всем нам известно. Планшет Lenovo имеет характеристики, сходные с Nexus 7 и достаточно демократичную цену, поэтому можно было бы ожидать, что эти два устройства будут примерно эквивалентны. Однако это не так.

Обзор планшета Lenovo IdeaTab A2109

Хотя к дизайну и качеству сборки нет никаких нареканий, он слишком тяжел и громоздок. Несмотря на то, что A2109 имеет такой же, как у планшета Google процессор, по быстродействию он уступает 7-дюймовому планшету. 

 

И что хуже всего – экран у него настолько низкого качества, что он совершенно не соответствует требованиям, предъявляемым к экранам современных мобильных устройств средней и высшей ценовой категории.

 

Мы говорили о некоторых компромиссах, но новый планшет Lenovo выглядит как устройство, состоящее из сплошных компромиссов, которые слегка разбавлены несколькими отличными решениями.

 


Похожие материалы:

Amazon Kindle Fire (2012) обзор основных достоинств и недостатков

Планшеты NOOK HD и NOOK HD+ Еще два конкурента Nexus 7 и Kindle Fire HD

Kindle Fire HD 7 против Google Nexus 7. Сравнительный обзор.

Обзор планшета Nexus 7


 

Комментарии  

 
+4 #2 владввфа 31.08.2013 09:09
tn матрица для того чтобы планшет дольше работал от батареи
 
 
0 #1 ApoloZ 17.07.2013 20:39
:-*
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?