ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
11
Дек
Компания Allwinner представила свои новые двух и четырехъядерные процессоры для планшетов

Известный китайский производитель процессоров, компания Allwinner официально представила свои новые двух-и четырехъядерные процессоры, предназначенные для планшетов, миниатюрных Android компьютеров и других мобильных  устройств.

Четырехъядерный процессор Allwinner A31

Это два новых чипа – двухъядерный процессор Allwinner A20 и четырехъядерный Allwinner A31, о котором мы уже слышали на прошлой неделе. Что же собой представляют эти новинки?

 

Как известно, одноядерный процессор, или если быть точным – система-на чипе (SoC), Allwinner A10 был весьма популярен среди китайских производителей планшетов и других мобильных устройств, благодаря своей низкой цене и весьма достойной производительности.

 

Новые чипы Allwinner обещают стать достойной заменой своему предшественнику: в то время как Allwinner A10 имел одно ARM ​​Cortex-A8 ядро и графический процессор Mali 400 (весьма быстрый, но уже устаревающий), новые чипы будут иметь по нескольку ARM Cortex-A7 ядер, а также более мощные графические процессоры.

 

Двухъядерный  процессор Allwinner A20

 

SoC Allwinner A20 – это двухъядерный процессор, имеющий кэш второго уровня, объемом 512 КБ 128-килобайтный кэш первого уровня, двухъядерный графический процессор  Mali 400 MP2 с поддержкой воспроизведения HD видео формата 2160p.

Четырехъядерный процессор Allwinner A31

Этот чип по размерам и выводам полностью совместим с процессором Allwinner A10. Это означает, что производителям планшетов не понадобится переналаживать производства для перехода к более мощным моделям – достаточно просто заменить на плате одноядерный чип на двухъядерный, и мы получим новый, более быстрый планшет.

 

К сожалению,  пока нет никаких официальных сведений о поддержке этого чипа в ОС Linux. Как известно, эта система прекрасно работает на устройствах с процессором A10.

 

Четырехъядерный процессор Allwinner A31

 

Четырехъядерный чип (рис. в начале статьи) имеет 1 МБ кэш второго уровня и 256 КБ кэш-памяти первого уровня, четыре вычислительных ARM Cortex-A7 ядра и восьмиядерный графический процессор PowerVR SGX 544, который имеет поддержку декодирования видео формата 4K Ultra high definition video.

 

Процессор поддерживает декодирование 3D формата 3840×1080, 30 кадров с секунду, и многоканальных дисплеев с разрешением до 2048 ×1536.

 

Этот чип уже не совместим по выводам со своими менее мощными братьями, и кроме того, благодаря его графическому ускорителю PowerVR,  лицензированным компанией Imagination Technologies, которая не предоставляет исходных кодов своего программного обеспечения, мы не скоро увидим поддержку Linux для этого чипа.

 

 По материалам CNX Software


Похожие материалы:

Краткий обзор новых мобильных процессоров для планшетов и телефонов 

Чипы семейства ARM Cortex-A50 с низким энергопотреблением и высокой производительностью появятся в 2014 году

AMD представила новый чип для планшетов: AMD Z-60 

 Qualcomm представила свои новые чипы Snapdragon S4 Pro для планшетов и телефонов 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?