ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
18
Июль
Qualcomm представила свои новые чипы Snapdragon S4 Pro для планшетов и телефонов

Мобильные чипы Qualcomm Snapdragon S4, основанные на ядре Krait, принадлежат к новейшему семейству Cortex A15 и являются одними из лучших ARM процессоров, из имеющихся в настоящее время на рынке. Они имеют встроенный 4G LTE модем и отличное быстродействие, что делает эти чипы весьма популярными среди производителей, а планшеты, созданные на их основе – среди покупателей.

Мобильный процессор для планшетов Qualcomm S4 Pro

Но, несмотря на то, что Snapdragon S4 великолепные процессоры, они имеют два недостатка. Первый из них лежит в области маркетинга: будучи «всего лишь» двухъядерными эти чипы в глазах обычного покупателя выглядят хуже четырехъядерных Cortex A9 процессоров. Второй недостаток – это графический процессор (GPU).  Их GPU Adreno 225 базируется на устаревшей архитектуре Adreno 200, которую Qualcomm приобрела у компании AMD (Adreno – это анаграмма  Radeon ).

 

Но с выходом нового процессора Qualcomm APQ8064, который на днях продемонстрировала компания, эти два недостатка канут в лету. Новый процессор (а точнее: система-на-чипе), известный также под наименованием Snapdragon S4 Pro выполнен с применением новейшей 28-нанометровой технологии и имеет четыре ядра, которые работают на частоте 1.5 ГГц в многоядерном и 1.7 ГГц в одноядерном режиме. Если Qualcomm будет продвигать свой чип, так же как рекламировала в свое время компания Nvidia свой четырехъядерный процессор Tegra 3, то он в глазах покупателей будет выгодно выделяться на фоне своих конкурентов. Как известно, Nvidia рекламировала первые модели Tegra 3, как «четырехъядерный с частотой 1.4 ГГц», в то время как на этой частоте процессор работает только в режиме одного активного ядра. В четырехъядерном режиме, он работает на частоте 1.3 или 1.2 ГГц.

 

Кроме того, новый чип Qualcomm будет иметь более современный и мощный графический процессор Adreno 320. Пока что мало известно об этом GPU, и нам остается лишь верить заявлениям компании, что он способен полностью обеспечить все потребности современных мобильных устройств, которые появятся на рынке до конца этого года.

 

Сравнение производительности GPU Qualcomm с различными игровыми устройствами:

 

 

Ранее компания Qualcomm  каждый год удваивала производительность своих GPU. Если тенденция сохранится, то Adreno 320 будет вдвое быстрее Adreno 225, но боюсь, что это пока нереально. Скорее всего, он оставит позади разогнанный GPU Mali 400, который использует Samsung в своих новых  Galaxy S3, и будет на одном уровне со следующей моделью Mali T604, которая по слухам должна появиться во второй половине этого года. Кроме того, Adreno 320 будет поддерживать новые стандарты OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1.

 

Единственный недостаток нового чипа серии APQ8064, который обещает быть не хуже, а то и лучше новейших чипов Tegra 3+, Exynos 5250 и OMAP 5 – это отсутствие LTE модема в первых моделях процессора, которые появятся на рынке. И только позднее появится следующая MSM серия процессоров, оборудованных встроенным модемом для работы в мобильных сетях 3G/4G.

 


Похожие материалы:

Семейство мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon S4 пополнится новыми чипами.

Компания Intel сотрудничает с 10 производителями Windows 8 планшетов.

Новый мобильный одноядерный чип Intel Medfield способен померяться мускулами с четырехъядерными ARM процессорами для смартфонов и планшетов

Rockchip представил новые процессоры RK30xx для недорогих планшетов


 

Комментарии  

 
+1 #1 barabashka arseniy 09.06.2013 15:18
:D хочу нексус 7 второго поколения на этом чипе :cry:
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?