Выход новой операционной системы Andoid 4.3, кроме множества восторженных отзывов, вызвал немало дискуссий по поводу невозможности в ближайшем будущем получения root на смартфонах и планшетах с заводской (стоковой) прошивкой традиционными методами.

А все благодаря небольшому изменению в системе безопасности этой версии операционной системы. Начиная с версии 4.3, система безопасности Android базируется на SELinux. Именно это, казалось бы, совсем незаметное изменение, и вызвало множество опасений по поводу невозможности в будущем получения root на планшетах и смартфонах со стоковыми Android прошивками.

 

Другими словами – есть опасения, что  скоро, для того, чтобы получить root, мы не сможем воспользоваться установленной на смартфон или планшет специальной программой – для этого нам придется обязательно перепрошивать свои устройства.

 

Почему получение Root в следующих версиях Android станет более сложной задачей?

 

Дело в том что, говоря простыми словами, в SE Linux контроль, за тем что может делать любое приложение, значительно усилен. Мы по-прежнему сможем запустить приложение с root правами, однако при этом ему будет позволено делать только то, что разрешит SELinux. По сути, root процесс не сможет сделать для нас ничего полезного.

 

Это очень хорошо, когда речь идет о вредоносных программах, которые не смогут получить доступа к системным данным, но это, в свою очередь, означает, что root в Android придется получать совсем другим способом.

 

При этом по-прежнему можно будет получить полный доступ к системе через adb (или Android Debug Bridge). Однако все, кто пользовался таким методом, знают, что при этом Android устройство должно быть подключено к компьютеру, с которого и производится ввод команд. Но такой способ root доступа не пригоден для использования при обычном, повседневном использовании смартфона или планшета.

 

Второй метод позволяет получить традиционный, или «нормальный» root, но именно он и оказался в центре последних дебатов.

 

Этот метод основан на использовании системного процесса или демона su (super user), который запускается при старте системы. После чего он работает в фоновом режиме и ждет, пока его вызовут, чтобы сделать то, для чего он предназначен и опять «исчезнуть из вида».

 

Но всё дело в том, что запустить этот демон можно только на этапе начальной инициализации (или загрузки) системы. А для того, чтобы получить такую возможность, нужно изменить загрузочный образ (boot), который является неотъемлемой частью любой Android прошивки – заводской, которая изначально установлена на устройстве или самодельной (кастомной).

 

В случае, когда речь идет о кастомной прошивке, типа CyanogenMod, проблем никаких не наблюдается – вместе с прошивкой вы устанавливаете обновленный загрузочный образ, который и будет отвечать за запуск демона.

А вот с заводскими или стоковыми прошивками дело обстоит сложнее – вы не можете поменять boot с помощью приложения, запущенного на смартфоне или планшете, чтобы внедрить в него запуск демона su – это сделать  не позволит вышеупомянутое SE Linux. И без перепрошивки здесь опять же не обойтись. А прошивка – это уже гораздо более сложный и рискованный процесс, заниматься которым обычному владельцу Android совсем не с руки.

 

Таким образом, вскоре могут настать такие дни, во время которых мы с сожалением будем вспоминать времена, когда  мы могли получить root с помощью обычного приложения, установленного на смартфон и планшет из Маркета.

 

Компания Google, разработчик Android, которой хорошо известны волнения пользователей по этому поводу, пока хранит молчание, что опять же подогревает пессимистические настроения некоторых независимых разработчиков.

 


Похожие материалы:

Кастомные Android прошивки. CyanogenMod рассмартивает возможность расширенного управления root правами в Android 

Root для Nexus 7 второго поколения получить достаточно несложно 

Как обновить Nexus 7 до Android 4.3 вручную. Как получить root после обновления до Android 4.3 

Изучаем Android. Десять основных команд ADB и fastboot, которые вы должны знать 


Свежие материалы:

OPPO Reno9, Reno9 Pro и Reno9 Pro+. Новая линейка смартфонов среднего класса поступила на рынок
Vivo X90. Смартфон с процессором Dimensity 9200, 50-Мп камерой с телеобъективом, сверхбыстрой зарядкой мощностью 120 Вт и броским дизайном
Lenovo Yoga Paper. Десятидюймовый планшет с рукописным вводом оснащенный черно белым экраном на электронных чернилах
ZTE K98. Десятидюймовый планшет с дисплеем 2K разрешения и процессором Snapdragon 680 на борту
Realme 10 Pro+. Процессор MediaTek Dimensity 1080, тройная 108-Мп камера, быстрая зарядка 67 Вт и цена от 240 долларов США
OPPO A1 Pro. Дисплей с частотой обновления 120 Гц, процессором Snapdragon 695 и быстрая зарядка мощностью 67 Вт за 252 доллара
Приложения для мобильных. KDE Connect свяжет любой смартфон или планшет с компьютером для совместной работы всех ваших устройств и создаст общий буфер обмена
Letv Y1 Pro+. Ультрабюджетный смартфон с дизайном в стиле iPhone 13 и стартовой ценой 70 долларов США