Многие начинающие пользователи смартфонов и планшетов, впервые столкнувшись с загадочным словом «прошивка», с трудом понимают что это такое, для чего она предназначена и зачем она вообще нужна.

Прошивка планшета

Сегодня я постараюсь объяснить, что такое прошивка популярным языком, рассчитанным на неискушенного пользователя.
Для начала давайте определимся с происхождением самого этого термина.

Итак, что такое прошивка, в изначальном понимании этого термина. Давным давно, когда вычислительные устройства были большими и некоторые их экземпляры занимали целые комнаты, их встроенная (постоянная) память изготавливалась весьма оригинальным образом.


Каждая ее ячейка состояла из небольшого кольца, выполненного из специального материала – феррита, который легко намагничивается. И в каждое кольцо продевалось две петельки провода, предназначенные для записи (намагничивания), стирания (размагничивания) и считывания информации из этого кольца. А информации в нем хранилось всего лишь один бит: 0 – когда кольцо размагничено и 1, когда намагничено. Знаете, сколько таких колец нужно, чтобы обеспечить устройству 1 гигабайт встроенной памяти? Я вам скажу: всего лишь 8 589 934 592 штуки.


И вот процесс продевания проводов в эти кольца при изготовлении постоянной памяти для старых устройств так и назывался – прошивка.


А теперь вернемся к нашим планшетам и смартфонам. Они, как и любой современный компьютер работают под управлением операционной системы (Windows, Linux, iOS, Android и т.п), которая полностью отвечает за их работу. Иными словами, если внутреннее железо компьютера – это его мозг, то операционная система – это его сознание, которое управляет компьютером.


Без операционной системы любой компьютер, планшет или смартфон – набор мертвого железа. И если на компьютер, операционную систему мы устанавливаем, записывая ее на его жесткий диск, то в планшете или смартфоне операционная система хранится в его внутренней памяти, занимая часть тех 4, 8, 16, 32 или даже 64 гигабайт, которые имеют современные устройства.


Вы наверное уже догадались, что именно эта процедура «установки» операционной системы на планшет или смартфон и называется прошивкой, поскольку система записывается (прошивается) в его постоянную, внутреннюю память.


Теперь вы понимаете, что выражение «сменить пошивку» на планшете или телефоне означает примерно то же самое, что «переустановить Виндовс» на компьютере. 


Кроме того, и сам файл с операционной системой, которая записывается на устройство называют прошивкой. Так как начинка или "мозги" у каждого планшета или телефона разные, прошивка создается для каждого устройства отдельно. Прошивки бывают двух типов:

 

1. Официальные, выпущенные производителем устройства, которые или автоматически загружаются на планшет или телефон через интернет подключение (так называемые прошивки по "воздуху"). Их также чаще всего можно скачать на планшет с сайта производителя и установить вручную. Этот тип прошивок еще часто называют обновлением системы.

2. Самодельные прошивки, их еще называют "кастомные" или "альтернативные". Обычно это улучшенные или доработанные независимыми разработчиками официальные прошивки. К ним также относятся прошивки основанные на официальных версиях "чистой" операционной системы Android от компании Google, такие как CyanogenMod или MIUI.

 

 Еще прошивки подразделяются на odexed и deodexed. Что это означает, вы можете почитать в этой статье: Изучаем Android. Что такое odex и deodex

 


Похожие материалы:

Батареи планшетов и телефонов. Три самых распространенных мифа о сроке их службы

Изучаем Android. Как очистить историю поиска видео на Youtube

Изучаем Android. Как добавить закладку с ярлыком сайта на рабочий стол.

Изучаем Android. Контроль разряда батареи Android устройств

Как заменить экранную клавиатуру. Как заставить USB клавиатуру переключать языки ввода.


Свежие материалы:

Lenovo YOGA Book 9i. Гибрид планшета и ноутбука с двумя 13-дюймовыми OLED экранами, оригинальным дизайном и конским ценником
iQOO Pad. Слегка измененная копия 12-дюймового Android планшета vivo Pad2
Amazon Fire Max 11. Первый планшет компании с 11-дюймовым экраном за 230 долларов. Что он собой представляет?
Infinix Note 30, Note 30 5G, Note 30 Pro 5G. Три интересных смартфона со 120-Гц дисплеями, быстрой, реверсивной и беспроводной зарядкой
Redmi Pad 2. Еще один Android планшет компании Xiaomi на подходе. Ждем процессор другого производителя и дисплей WUXGA разрешения с частотой 90 Гц
OPPO A1 Vitality Edition: процессор Dimensity 6020, 6.56-дюймовый дисплей с частотой обновления 90 Гц и быстрая зарядка 33 Вт за 256 долларов
Huawei MatePad Air. Одиннадцатидюймовый Android планшет оснащенный дисплеем с частотой обновления 144 Гц и процессором Snapdragon 888
HTC U23 Pro. Интересный смартфон со 120-Гц дисплеем, процессором Snapdragon 7 Gen 1, 108-мегапиксельной камерой и беспроводной зарядкой