В то время как в последние годы на рынке мобильных операционных систем доминируют практически две операционных системы: iOS и Android, за это время мы не раз наблюдали попытки создания новых ОС, которые могли бы с ними достойно конкурировать.

Некоторые из них, таким как Ubuntu Touch, Firefox OSSailfish OS это с различной долей успеха удается, а некоторые уже давно канули в лету. Но вскоре может появиться еще один, достаточно серьезный конкурент всем этим операционным системам: китайское правительство одобрило новую платформу, предназначенную для того, чтобы разрушить монополию иностранного программного обеспечения в Китае.

 

Ранее, попытки по созданию собственной «национальной» операционной системы китайским правительством уже предпринимались, но все они не увенчались успехом.

 

На этот раз, при содействии правительства Институту Программного Обеспечения при Китайской академии наук удалось объединить свои усилия с Шанхайской компанией Liantong, в результате чего была создана операционная система China OS или – COS.

 

Большим сторонником этого проекта, который базируется на операционной системе Linux и имеет открытый исходный код, является корпорация HTC.

 

Целью таких достаточно серьезных и грандиозных усилий является создание операционной системы, которая не потребует локализации на китайских язык, а также будет иметь полную совместимость с отечественными приложениями и сервисами.

COS предназначена, как для планшетов, смартфонов, телевизионных приставок, так и для персональных компьютеров и по внешнему виду своего интерфейса чем-то напоминает Android.

 

China OS имеет возможность многопотоковой трансляции мультимедиа контента и, возможно, будет иметь собственный магазин приложений, подобный Google Play или Apple App Store.

 


Похожие материалы:

Двойная загрузка Ubuntu и Android на планшетах и смартфонах уже доступна в Ubuntu Developer Preview от Canonical 

Кастомные Android прошивки. CyanogenMod установлен на более чем 10 миллионах планшетов и смартфонов. Первый фаблет с этой прошивкой поступает в продажу сегодня. 

Pear OS 8: Операционая система Linux для планшетов и настольных компьютеров с интерфейсом в стиле Apple 

Как загрузить вторую копию операционной системы Android, Ubuntu Touch или Firefox OS на Nexus 7 или Nexus 4 с помощью MultiROM (инструкция) 


Свежие материалы:

Samsung Galaxy Watch получит вращающийся ободок вокруг экрана, возможность снятия ЭКГ, а также измерения кровяного давления
OnePlus Launcher V4.4.2. Фирменный лончер OnePlus получил жест для быстрого доступа к поиску и обновлённую панель последних запущенных приложений
ZTE Axon 11 SE. Еще один смартфон средней ценовой категории с 5G модемом на базе процессора MediaTek Dimensity 800
Vivo X50, Vivo X50 Pro и Vivo X50 Pro+. Три новых смартфона выше среднего и флагманского уровня официально представлены
Команды ADB и Fastboot: более 50 команд для управления, прошивки и обслуживания вашего Android устройства [Перечень, описание]
EMUI 10.1. Очередное обновление для Huawei Nova 5, Nova 5z и Nova 5i Pro выпущено; Honor 20S получил обновление Magic UI 3.1
Niagara Launcher. Лончер получил поддержку Sesame Shortcuts
Honor MagicWatch 2. Обновление операционной системы часов принесло с собой функцию управления камерой на сопряженном с ними смартфоне