Создатели Ubuntu Linux выпустили первую предварительную сборку своей операционной системы для смартфонов и планшетов еще в начале этого, 2013 года.

Двойная загрузка Ubuntu и Android на планшетах и смартфонах уже доступна в Ubuntu Developer Preview от Canonical

С тех пор владельцы этих устройств могли оценить возможности Ubuntu, путем установки её на устройства с разблокированным загрузчиком. Однако, до недавнего времени, если вы хотели потестировать Ubuntu на планшете или смартфоне, вам нужно было заменить ею установленную с завода операционную систему Android. Но теперь времена изменились к лучшему.

 

Благодаря  Ubuntu Developer Preview от Canonical можно запускать Android и Ubuntu на одном устройстве по выбору.

 

Причем программное обеспечение для двойной загрузки установить так же просто, как вы устанавливаете любое Android приложение: основную часть работы установщик сделает за вас. Тем не менее, Canonical предупреждает, что программное обеспечение предназначено для разработчиков, или по крайней мере – продвинутых пользователей, которые умеют делать такие вещи, как установка кастомных прошивок и перераспределение разделов на своих устройствах.

Двойная загрузка Ubuntu и Android на планшетах и смартфонах уже доступна в Ubuntu Developer Preview от Canonical

Хотя, особо беспокоиться не следует – если что-то пойдет не так, программа установки поможет восстановить радел Android recovery на вашем устройстве

 

Однако, если вы никогда не устанавливали Ubuntu на Android устройства, вам стоит внимательно ознакомиться с инструкцией по установке.

 

Для установки Ubuntu и включения двойной загрузки, вам потребуется смартфон или планшет с разблокированным загрузчиком и Android 4.2, программа ADB и около 2.7 ГБ свободного места.

 

Если ваш смартфон работает под управлением Android 4.4 KitKat , вам, возможно, придется установить более старую версию радиомодуля, чтобы получить возможность совершать телефонные звонки в Ubuntu.

 

Программное обеспечение для двойной загрузки Ubuntu и Android поддерживает CyanogenMod, AOSP и стоковый Android. На момент запуска, официально поддерживался только Google Nexus 4 с Android версии 4.2 или более поздней. Другие устройства Nexus также должны работать, но Canonical не гарантирует этого.

 

Я думаю, что независимым разработчикам не потребуется много времени, чтобы портировать программу для запуска на других Android смартфонах и планшетах.

 


Похожие материалы:

Как загрузить вторую копию операционной системы Android, Ubuntu Touch или Firefox OS на Nexus 7 или Nexus 4 с помощью MultiROM (инструкция) 

Sailfish OS можно будет устанавливать на Android смартфоны и планшеты 

Firefox теперь будет предустанавливаться на некоторых Android телефонах и планшетах. 

Первый Tizen планшет выпущен в Японии 


Свежие материалы:

Скидки в Apple App Store: Steel Guitar, ReliCam, iRecorder Pro Audio Recorder, F1 2016, Another World и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или с большой скидкой
Персональный помощник Google Assistant в этом году станет доступен в 38 новых странах и получит поддержку 17 новых языков, включая русский
Скидки в Google Play Маркет: Около 100 платных игр, приложений, иконпаков и циферблатов, которые вы можете скачать бесплатно или по значительно сниженным ценам
Обновление Android Wear Oreo для Huawei Watch 2 делает неработоспособным Android Pay для большинства пользователей за пределами США и Великобритании
Alcatel POP4 10 4G LTE. Недорогой 10-дюймовый Android планшет со встроенным модемом
Samsung Notebook 7 Spin, Notebook 9 и Notebook 9 Pen начинают поступать в продажу. Цена новинок уже известна
Купить восстановленные Apple Watch Series 3 можно будет на $50 дешевле
Nokia 6 с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти вскоре появится в продаже