На проходящей в настоящее время в Лас-Вегасе выставке CES 2014, один из ведущих мировых производителей процессоров для планшетов и смартфонов, компания Nvidia, представила свой новый мобильный чип, имеющий наименование Tegra K1.

Nvidia Tegra K1. Мобильный процессор со 192-ядерным графическим ускорителем и 64-разрядной (опционально) архитектурой

Новинка идет на смену нынешнему флагманскому процессору Nvidia - Tegra 4 и будет выпускаться в двух различных модификациях.

 

Как сообщает производитель, Система-на-Чипе Nvidia Tegra K1, о котором мы слышали ранее под кодовым наименованием Logan, будет выпускаться как в четырехъядерном (ARM Cortex-A15) исполнении с графическим процессором Kepler, так и в двухъядерном варианте, основанном на архитектуре Denver.

Nvidia Tegra K1. Мобильный процессор со 192-ядерным графическим ускорителем и 64-разрядной (опционально) архитектурой

Архитектура Denver является собственной разработкой компании Nvidia и подобно архитектуре Qualcomm Krait, совместима с архитектурой ARM, на базе которой выпускались предыдущие мобильные чипы этой компании. Denver поддерживает набор инструкций ARMv8 и может масштабироваться с 32 до 64-разрядной версии.

 

Еще одной ключевой особенностью новых чипов Nvidia является интегрированный 192-ядерный графический процессор с архитектурой Kepler, которая до сих пор использовалась только в решениях дл персональных компьютеров. Для сравнения – нынешний чип Tegra 4 имеет графический процессор с 72 ядрами, более старой архитектуры NVIDIA GeForce ULP.

Nvidia Tegra K1. Мобильный процессор со 192-ядерным графическим ускорителем и 64-разрядной (опционально) архитектурой

По словам производителя, Nvidia Tegra K1 будет иметь поддержку DirectX 11.1, CUDA и более высокую графическую мощность чем у PS3 и Xbox 360. При этом, он будет потреблять меньше энергии, чем нынешние графические процессоры семейства Tegra.

Nvidia Tegra K1. Мобильный процессор со 192-ядерным графическим ускорителем и 64-разрядной (опционально) архитектурой

К сожалению, пока не объявлена точная дата, когда мы сможем купить первые планшеты, выполненные на базе чипов Nvidia Tegra K1, но уже известно, что его ARM Cortex-A15 версия, как ожидаются, поступит на рынок уже в первой половине этого, 2014 года. Чипы с Denver архитектурой появятся позже - во второй половине года.

 


Похожие материалы:

Qualcomm Ultra Sound NotePad. Планшет, который преобразует скрип вашего пера в текст и рисунки. 

NVIDIA Tegra 5 – Kepler для мобильных устройств станет доступен в 2014 году 

Новые процессоры AMLogic для планшетов и смартфонов: четырехъядерные Cortex A9 (M8), и 64-разрядные ARM чипы (M9) 

Intel Cherry Trial-T. Новый мобильный процессор для планшетов и других мобильных устройств 


Свежие материалы:

Xiaomi готовит к выпуску два повербанка Redmi и наушники Mi Noise Cancelling Bluetooth Headset
Распродажа в Epic Games Store: в эти дни здесь можно бесплатно скачать игру Limbo
YouTube Music получило возможность быстрого и «плавного» переключения между видеоклипом и музыкой во время воспроизведения
Chrome будет скрывать режим инкогнито от сайтов, которые пытаются определить его
Qualcomm оштрафована Европейской комиссией на 242 миллиона евро за агрессивную ценовую политику
Халява в Apple App Store: скачать бесплатно или со скидкой 40 платных игр и приложений для iOS
Приложения для Android. «Цифрового Благополучие» обновилось. Теперь оно называется «Цифровое Благополучие и родительский контроль» и позволяет контролировать использование устройств вашими детьми (Скачать APK)
Халява в Play Маркет: скачать 40 платных игр, приложений и элементов оформления для Android бесплатно или с серьезными скидками