Несмотря на все ухищрения производителей электронной техники по созданию экономичных процессоров и более емких батарей для смартфонов и планшетов, время автономной работы этих устройств до сих пор является больной темой для их владельцев.

Экран планшета Samsung Galaxy Note 10.1 потребляет на 30% меньше энергии

Одним из самых серьезных «пожирателей» заряда батареи, кроме процессора наших планшетов и смартфонов, является их экран, что хорошо заметно на диаграмме разряда батареи, которую вы можете найти в меню настроек любого Android устройства. Компании Samsung, одному из ведущих производителей этих устройств, удалось заметно снизить потребление энергии экрана нового планшета Galaxy Note 10.1 второго поколения.

 

Этого им удалось достичь с помощью применения прозрачных субпикселей, что позволило не только заметно снизить потребление энергии, но и увеличить яркость экрана планшета.

 

Новый Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) был представлен в начале этого месяца на выставке IFA 2013, проходившей в Берлине, и все, кому удалось подержать новинку в руках, отметили, что кроме нового дизайна с кожаной отделкой задней панели, отличной начинки и широких возможностей, которые приносит поддержка S Pen, планшет может похвастаться четким экраном с отличной яркостью.

Экран планшета Samsung Galaxy Note 10.1 потребляет на 30% меньше энергии

Как сообщал корейский новостной портал DDaily, экран нового Galaxy Note 10.1 потребляет на целых 30% меньше энергии, по сравнению с обычными ЖК-экранами такого же размера, благодаря новой системе расположения субпикселей RG-BW.

 

Что это означает? В отличие от, например, AMOLED экрана, каждый пиксель которого излучает свет определенного цвета, ЖК (или LCD) экраны являются экранами поглощающего свет типа. Они оснащены подсветкой белого цвета, которая освещает сразу весь экран, потребляя при этом достаточно много энергии. Свет от нее проходит через массив субпикселей, каждый из которых может поглощать его полностью или пропускать определенный цвет. Как правило, каждый пиксель, из которых строится изображение на ЖК экране, состоит из трех субпикселей - красного, зеленого и синего цветов. И вот, для того, чтобы пиксель на экране был видимым, два его субпикселя должны поглощать свет от подсветки, и только один – пропускать один из трех цветов. Так формируется цветное изображение на экране.

 

Как вы уже, наверное, догадались, проблема такой конструкции состоит в том, что львиная доля света от подсветки при этом поглощается, расходуясь совершенно впустую. Мало того, что два из трех пикселей полностью «заслоняют» подсветку, третий из них пропускает всего лишь часть от всего спектра белой подсветки экрана.

 

Компания Samsung нашла решение, которое позволяет заметно улучшить ситуацию. Они добавили в экран пиксели еще одного цвета: «белого», которые по своей сути являются абсолютно прозрачными субпикселями, которые дают значительный прирост яркости, особенно когда дело доходит до отображения светлого фона, который широко используется для Веб-страниц, а также страниц текстовых и других документов.

Экран планшета Samsung Galaxy Note 10.1 потребляет на 30% меньше энергии

Как правило, каждый пиксель RGB ЖК экрана состоит из трех коротких прямоугольников одинакового размера которые и представляют собой те самые субпиксели, о которых идет речь. В планшете Galaxy Note 10.1 2014 «раскладка» субпикселей немного отличается. Здесь каждый пиксель состоит всего из двух субпикселей: либо красного и зеленого, либо синего и белого. Это решение кроме добавления четвертого, прозрачного субпикселя позволяет увеличивать общую яркость экрана за счет увеличения размера субпикселя.

 

Такое расположение пикселей имеет наименование PenTile, и Samsung обычно его использует в своих AMOLED панелях. Одним из устройств, оснащенных PenTile RG-BW LCD экраном, был смартфон Motorola Atrix 2011 года выпуска.

 

Благодаря дополнительному белому субпикселю и раскладке PenTile, экран Samsung Galaxy Note 10.1 2014 потребляет на 30%меньше энергии при увеличенной в 1.5 раза яркости.

Такое снижение потребления энергии является весьма неплохим достижением, особенно для большого экрана 10-дюймового планшета.

 

Еще одной интересной новостью является новость о том, что Samsung будет использовать такую же PenTile RG-BW LCD матрицу в 13,3-дюймовом планшете, который появится в следующем, 2014 году. 

 


Похожие материалы:

Samsung Galaxy Note 3 c новой системой управления энергопотреблением при работе в мобильных сетях будет потреблять на 20% меньше энергии 

Скачать APK файл оптимизированного для планшетов приложения Twitter от планшета Samsung Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) 

Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy Note 10.1 (2014 Edition) обзор возможностей графической оболочки системы TouchWiz UI 

Видеообзор Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy Gear от производителя 


Свежие материалы:

Новые приложения для Android. Spyglass — незаменимое для туристов, геологов, охотников и рыбаков приложение для профессиональной GPS оффроад навигации
Tesla Powerbank и Desktop Supercharger — переносное и стационарное зарядные устройства для мобильных устройств в стиле фирменных зарядных станций известного автопроизводителя
Samsung Galaxy S9. Новый флагман корейской компании засветился в тестах Geekbench, показав лучшие результаты, чем у Galaxy S9+
Приложения для Android. Metro dialer — альтернативная звонилка и менеждер контактов в стиле интерфейса Windows Metro
Приложения для Android. ModelAN3DPro: Easy 3D modeling — создавай трехмерные модели и сцены прямо на своем смартфоне или планшете
Amazon устроила распродажу планшетов Fire и букридеров Kindle, цена которых стартует с отметки $50
OnePlus 3 и OnePlus 3T получили обновление OxygenOS 5.0 на базе Android 8.0 Oreo
Huawei P11 Plus. Так будет выглядеть новая флагманская модель компании