Я думаю, никто не удивится, услышав заявление о том, что в следующем году появятся новые ARM-процессоры для планшетов и телефонов, которые будут иметь более высокое быстродействие и при этом потреблять меньше энергии.

Но многим из вас, я думаю, будет интересно, за счет чего производителям чипов удастся достигнуть этого и чего конкретно стоит ожидать владельцам будущих планшетов и смартфонов.

 

Как заявляют одни из ведущих игроков в этой отрасти, компании TSMC и GlobalFoundries, в следующем, 2014 году они перейдут на производство чипов с применением более совершенного технологического 20-нанометрового технологического процесса.

 

По сравнению с нынешними процессорами, которые производятся по 28-нм техпроцессу, новые чипы смогут работать на более высоких частотах, вплоть до 3 ГГц, потребляя при этом меньшее количество энергии.

 

Теоретически, 20-нм чипы (за счет уменьшения размеров транзисторов и площади кристалла) могут обеспечить планшетам и смартфонам на 30 процентов более высокое быстродействие при увеличении времени автономной работы на четверть (до 25 процентов!).

 

Как известно, все нынешние процессоры высшего уровня от ведущих компаний, таких как Qualcomm, Samsung, NVIDIA, и Rockchip, как правило, созданы с применением 28-нм техпроцесса, что обычно не позволяет им достичь рабочих частот выше 2.3 – 2.5 ГГц.

 

Однако, над более эффективными процессорами работают не только производители ARM чипов. На рынок мобильных устройств настойчиво прорывается такой серьезный игрок, как компания Intel, которая ранее занималась производством чипов для настольных ПК, серверов и ноутбуков.

 

Её новые мобильные процессоры предлагают достаточно высокую производительность при низком уровне потребляемой энергии, что очень немаловажно для таких устройств, как смартфоны и планшеты.

 

Таким образом, в следующем году на рынке мобильных устройств мы будем наблюдать жестокую конкуренцию между 20-нанометровыми ARM чипами и 22-нм процессорами Intel Bay Trail и Merrifield.

 


Похожие материалы:

Хак для Samsung Exynos 5 Octa (5410) позволяет включить в работу все его восемь ядер 

NVIDIA Tegra 4 продается не так хорошо, как ожидалось 

Восьмиядерный процессор MediaTek MT6592 для телефонов и планшетов появится в июле этого, 2013 года 

Процессор Intel CloverTrail + укладывает на лопатки всех своих конкурентов – ARM чипы для планшетов и смартфонов 


Свежие материалы: