Изучаем Android. Как пользоваться системой автозаполнения паролей в Android 8 Oreo и выше в паре со сторонними менеджерами паролей

Многие из нас для хранения логинов и паролей к различным сайтам и сервисам вынуждены пользоваться разнообразными менеджерами паролей, которые обеспечивают надежное хранение наших конфиденциальных данных.

 

Компания Google совершенствуя свою фирменную операционную систему Android, в текущей её версии (Android 8 Oreo) решила облегчить жизнь этой категории пользователей, добавив в неё возможность автоматического заполнения полей ввода паролей на сайтах и сервисах.

 

Ранее мы для этого мы уже могли использовать различные менеджеры паролей, такие как, например, LastPass, Everpass, 1Password или Dashlane, которые предлагали нам свои собственные, не очень удобные порой способы автоматического заполнения имен пользователей и паролей, часто используя для этого хакерские методы.

 

Теперь необходимость в этих методах отпала: в Android Oreo компания Google добавила универсальный набор инструментов для разработчиков такого типа приложений, которыми они могут воспользоваться для организации автозаполнения полей ввода паролей и благодаря которым их приложения не будут конкурировать друг с другом.

 

Как это работает?

 

Очень просто: если у вас на смартфоне имеется один из перечисленных выше менеджеров паролей (или любой другой, поддерживающий автозаполнение), вы можете установить его в качестве службы автоматического заполнения по умолчанию.

 

Чтобы сделать это перейдите в меню настроек системы, раздел «Язык и ввод» -> «Помощь при вводе» и откройте имеющийся там пункт «Служба автозаполнения» («Автозаполнение» в Android 9).

Изучаем Android. Как пользоваться системой автозаполнения паролей в Android 8 Oreo и выше в паре со сторонними менеджерами паролей

Здесь вам нужно будет выбрать чем вы хотели бы пользоваться для автоматической подстановки паролей: фирменной службой Google, одним из менеджеров паролей или вообще отключить все эти службы:

 

Если вы, например, выберете 1Password, то после этого при входе на сайты сервисы или приложения, которые требуют логин и пароль, вам будет предлагаться воспользоваться автозаполнением из этого менеджера паролей:

Изучаем Android. Как пользоваться системой автозаполнения паролей в Android 8 Oreo и выше в паре со сторонними менеджерами паролей

 


Похожие материалы:

Как защитить смартфон на случай кражи или потери

WebAuthn избавит нас от необходимости ввода паролей в Сети

Android 8.0 Oreo получил защиту от бесконечной перезагрузки устройств

LockIO поможет заблокировать возможность выключения смартфона или планшета с помощью пароля


Свежие материалы: