ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
12
Март
Процессоры Qualcomm Snapdragon 800 и Qualcomm Snapdragon 801. В чем их отличия, а также отличия их различных версий

Когда дело заходит о современных гаджетах, часто бывает, что их технические характеристики отличаются от того, что мы видим в рекламных материалах, пресс-релизах производителей и описаниях на сайтах продавцов.

Процессоры Qualcomm Snapdragon 800 и Qualcomm Snapdragon 801. В чем их отличия, а также отличия их различных версий

Ярким примером тому являются новые модели процессоров Qualcomm для планшетов и смартфонов - Snapdragon 800 и Snapdragon 801, последние из которых уже начали появляться в новых моделях этого, 2014 года.

 

В частности, когда компания Qualcomm презентовала свой новый чип Snapdragon 801, было объявлено что это, по сути, будет тот же Snapdragon 800, но улучшенный и более быстрый, а такие производители смартфонов и планшетов, как Samsung и Sony предоставили  противоречивые сведения о тактовой частоте этого процессора (в их новых устройствах). Один утверждает, что она составляет 2.5 ГГц, а второй – сообщает о 2.3 ГГц.

 

Мало того, даже такой, казалось бы, известный процессор, как Qualcomm Snapdragon 800 у одних производителей «работает» на частоте 2.3 ГГц, а у других – на частоте 2.2 ГГц.

 

И в чем же здесь дело? Может быть, мы имеем дело с ошибками округления? К счастью, наши коллеги с сайта AnandTech предоставили подробную информацию о последних чипах Qualcomm Snapdragon, которая поможет нам разобраться в этом вопросе.

 

Итак, и Snapdragon 800 и Snapdragon 801, про сути, представляют собой одно семейство чипов, причем  все они имеют базовый номер MSM8974. Сегодня существует две версии этого чипа (800 принадлежит к версии v2, а 801 – к версии v3), каждая из которых имеет три модификации:

Процессоры Qualcomm Snapdragon 800 и Qualcomm Snapdragon 801. В чем их отличия, а также отличия их различных версий

Таким образом, производители могут выбирать один из шести чипов, имеющих разные параметры и, соответственно – разные цены.

 

Теперь становится понятно, что когда речь идет о Snapdragon 800 с рабочей частотой 2.2 ГГц, мы имеем дело с MSM8974VV версии v2, а когда производитель сообщает, что его планшет или смартфон выполнен на базе процессора Snapdragon 801 с рабочей частотой 2.5 ГГц, он имеет в виду чип MSM8974AС версии v3, с графическим ускорителем, работающим на частоте 578 МГц.

 

Две других модификации  Snapdragon 801: MSM8974AA  и MSM8974AB - имеют одинаковую рабочую частоту вычислительных ядер 2.3, но отличаются друг от друга рабочей частотой графического процессора (Max GPU Frequency), частотой процессора обработки графических данных, поступающих с камеры смартфона или планшета - Image Sensor Processor (ISP) и частотой  памяти  (Memory IF).

 

Кроме того, чипы Snapdragon 801, в отличие от предыдущих процессоров Snapdragon 800, имеют поддержку Dual SIM-Dual Active (DSDA, или - одновременная работа с двумя активными SIM  картами), а также нового стандарта работы с флеш-памятью (встроенной и внешней) e.MMC 5.0.

 

Теперь, надеюсь, вам будет ясно, чем отличаются между собой модификации чипов Snapdragon 800, а также в чем разница между ними и чипами Snapdragon 801, каждый из которых, в свою очередь, имеет три модификации.

 


Похожие материалы:

Qualcomm Snapdragon 805 будет на 40 процентов быстрее предшественника в области графики

Восьмиядерный процессор Huawei Kirin 920, согласно тестам AnTuTu, по мощности сопоставим с чипом Snapdragon 805 

Новый процессор для планшетов, Rockchip RK3288 с поддержкой 4K видео и 4G LTE появится в апреле 

64-разрядная версия двухъядерного процессора NVIDIA Tegra K1 (Denver) с частотой 3 ГГц замечена на сайте AnTuTu 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?