ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
13
Март
Обзор Iriver ITQ700. Еще одна альтернатива Nexus 7 со слотом для карт памяти MicroSD

Первое, что приходит на ум многим из нас при упоминании Iriver – это портативные MP3 плееры. Однако, как мы недавно узнали, этот южнокорейский производитель портативной аудио и видео техники, теперь будет выпускать и планшеты.

 Обзор планшета Iriver ITQ700

И их первенец – семидюймовый Android планшет с четырехъядерным процессором, Iriver ITQ700 по своим характеристикам очень напоминает самое популярное в этом сегменте устройство – планшет Google (Asus) Nexus 7. Действительно ли новинка от Iriver может составить конкуренцию своему именитому сопернику, или на него не стоит вообще обращать внимание при рассмотрении вопроса, какой из семидюймовых планшетов стоит выбрать? Ответы на эти, а также другие вопросы о новинке вы найдете в следующем обзоре.


Прежде, чем переходить к детальному рассмотрению достоинств и недостатков планшета Iriver, давайте познакомимся с его техническими характеристиками.

 

Характеристики IRIVER ITQ700:

 

  • Операционная система Android 4.1 Jelly Bean

  • Четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 1.2 ГГц (T30L)

  • 1 ГБ оперативной памяти DDR3,

  • 16 ГБ встроенной памяти,

  • Экран: 7 "IPS, 1280 х 800 пикселей,

  • Камера: 2 мегапикселя,

  • WiFi 802.11 B/G/N,

  • Bluetooth 4.0,

  • GPS

  • G сенсор, электронный компас,

  • Слот для карт памяти MicroSD (32 ГБ)

  • 3,5 мм аудио разъем,

  • Порт MicroUSB,

  • Аккумулятор: 4000 мАч, литий •ионный,

  • Встроенный микрофон и динамик,

  • Размеры: 194 х 122 х 10,6 мм,

  • Вес: 338 г

 

Комплект поставки

 

 Обзор планшета Iriver

Когда вы распакуете скромную, но качественную коробку, то кроме самого планшета вы найдете в ней двухамперное зарядное устройство, USB кабель, краткую инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Не густо. Конечно, хотелось бы, чтобы в комплекте с планшетом шли хотя бы наушники, USB хост-адаптер или переходник MHL HDMI, но всё это нам придется приобретать отдельно. Правда тот же Nexus 7, также не может похвастаться богатой комплектацией.

 

Внешний вид, дизайн и качество сборки

 

Планшет Iriver ITQ700 имеет размеры 194 х 122 х 10,6 мм и как большинство современных семидюймовых планшетов, является относительно компактным устройством, которое отлично лежит в руке и достаточно удобно для транспортировки.

 

Что касается его веса – то 338 грамм,  то он конечно же ощущается, когда планшет берешь в руки, но я бы не сказал, что работа с ним будет для вас утомительной.

 Обзор планшета Iriver

Дизайн. Рамку вокруг экрана планшета не назовешь самой узкой и на передней панели кроме экрана вы обнаружите только лишь объектив фронтальной камеры – датчик освещенности у этого планшета отсутствует. Это означает, что от автоматической регулировки яркости экрана вам придется отказаться.

 Обзор планшета Iriver

Задняя панель корпуса выполнена из пластика с фигурными рифлеными вставками вдоль широких сторон корпуса. Там же вы найдете два небольших отверстия закрытые решетками для динамиков, которых явно недостаточно для громкого звука.

Обзор планшета Iriver 

В верхней части аппарата есть кнопки для регулировки громкости и включения питания. К их расположению вам придется немного привыкнуть – хотелось бы, чтобы они были более заметными, но через пару дней, вы их научитесь находить на ощупь.

Обзор планшета Iriver 

На другом торце корпуса, рядом с кнопками  найдете разъем для наушников, MicroUSB порт, используемый для зарядки и подключения к компьютеру и, самое главное - слот для карт памяти MicroSD, с помощью которого вы сможете расширить встроенную память планшета (16 ГБ) еще максимум на 32 ГБ.

 

В целом, планшет выглядит достаточно неплохо, материалы и качество сборки нареканий у вас не вызовут, и пользоваться им будет достаточно удобно.

 

Экран

 

Экран Iriver ITQ700 выполнен на базе IPS матрицы, имеющей разрешение 1280 х 800 пикселей. Этого разрешения вполне достаточно для того, чтобы изображение на нем выглядели четкими и даже мелкие шрифты были разборчивыми. IPS технология обеспечивает отличную цветопередачу, контрастность и углы обзора, которых достаточно для того, чтобы картинка не теряла своего качества при взгляде на экран практически с любой стороны, даже под большим наклоном.

 Обзор планшета Iriver

Сенсорный экран планшета отлично реагирует на прикосновения, чего не скажешь о некоторых других устройствах, особенно китайского производства.

 

Оснащение и быстродействие

 

В самом деле, компания Iriver достаточно неплохо оснастила свой планшет. ITQ700 выполнен на базе достаточно мощного процессора NVIDIA Tegra 3 (T30L), который имеет четыре основных вычислительных ядра и одно дополнительное,  работающие с максимальной тактовой частотой 1.2 ГГц. Дополнительное ядро используется, когда планшету не требуется выполнять серьезные задачи, что положительно сказывается на продолжительности автономной работы планшета.

 

Графического ускорителя GeForce, встроенного в процессор Tegra 3 вполне достаточно для декодирования Full HD видео и запуска самых тяжелых современных игр в режиме полной детализации.

 

Планшет оснащен 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, и этого (при наличии слота для карт памяти Micro SD) вполне хватает для выполнения практически любых задач, которые мы ставим перед такими устройствами.

 

Быстродействие. В популярных тестах производительности Android устройств AnTuTu и Quadrant, планшет Iriver набрал, соответственно 13185 и 3998 баллов, чего и стоило ожидать, учитывая тип его процессора.

 Обзор планшета Iriver

В реальных условиях, при запуске таких достаточно требовательных к «железу» игр, как Grand Theft Auto 4 и Need For Speed ​​Most Wanted, планшет Iriver ITQ700 также оказался на высоте – в обеих играх, даже в самых насыщенных сценах, не было замечено никаких лагов или замедления графики.

 Обзор планшета Iriver

В качестве платформы для игр, планшет, похоже, будет работать отлично.

 

Стандартный браузер Google Chrome установленный на планшете, также показывает весьма неплохую производительность – страницы грузятся быстро, масштабирование работает четко, а после установки на планшет Adobe Flash, видео в браузере воспроизводится отлично даже в формате HD.

 

Итак, планшет обладает достаточно мощным для выполнения всех современных задач процессором, а его оперативной памяти (1 ГБ) вполне достаточно для того, чтобы вы не замечали задержки при переключении между запущенными приложениями.

 

Что касается беспроводных возможностей, то здесь, кроме стандартного адаптера WiFi 802.11 B/G/N вы найдете Bluetooth адаптер и GPS приемник с поддержкой A-GPS.

 

Двухмегапиксельной камеры, встроенной в переднюю панель планшета вполне достаточно для совершения видеозвонков. Правда, качество изображения резко ухудшается в условиях средней и слабой освещенности.

 

Программное обеспечение.

 

Планшет IRiver работает под управлением операционной системы Google Android версии 4.1.1. Эта версия Android достаточно стабильна и обладает всеми основными достоинствами Android Jelly Bean, такими как плавность интерфейса, возможность распознавания речи без подключения к интернету и другими продвинутыми функциями.

 

Как и его основной конкурент - Asus Nexus 7, планшет IRiver поставляется с «чистой» операционной системой без каких-либо надстроек в виде фирменного лончера, а также других украшений которые мы видим, например, в фирменном интерфейсе TouchWiz планшетов и смартфонов Samsung.

 

Для некоторых это покажется недостатком, но большинству, я думаю, подобный минимализм наоборот понравится – у вас будет полная свобода по настройке внешнего вида операционной системы планшета по своему вкусу.

 

С завода на планшете предустановлен минимальный набор стандартных приложений Google, таких как почтовый клиент, календарь, карты Google, Gmail и Play Маркет, с помощью которого вы получите доступ к огромному количеству бесплатных и платных приложений и игр. Кроме того, ITQ700 имеет поддержку магазина приложений NVIDIA TegraZone, в котором вы найдете приложения, специально оптимизированные для работы на устройствах с процессорами семейства Tegra.

 

Батарея

 

Планшет оснащен неплохим аккумулятором, емкость которого чуть меньше емкости аккумулятора Nexus 7 - 4000 мА/ч (против 4325 ма/ч у последнего). Поэтому и время автономной работы планшетов, будет примерно одинаково. При включенной на максимум яркости подсветки и WiFi модуле, ITQ700 смог продержаться 416 минут в режиме непрерывного интернет-серфинга.

 

В реальных условиях, когда яркость в основном будет установлена на уровне 30-50%, время автономной работы существенно увеличится.

 

Выводы

 

Компании Iriver удалось создать достаточно неплохой планшет, без каких-либо существенных недостатков. Он имеет отличный экран, великолепное быстродействие и неплохое оснащение. Для полного счастья в нем не хватает NFC модуля, которым оснащен его конкурент – Nexus 7, зато ITQ700 имеет значительное преимущество в виде слота для карт памяти Micro SD.

 

Также неплохо было бы видеть HDMI видео выход, который отсутствует у обоих планшетов, но это для многих покупателей будет абсолютно не важной опцией.

 

Если для вас отсутствие NFC не является существенным недостатком, то планшет Iriver ITQ700 будет вполне неплохой альтернативой Nexus 7, у которого в рукаве остается единственный туз – в виде мгновенного обновления компанией Google операционной системы своего планшета на самые свежие версии Android, сразу после их выпуска.

 

Тем более что оба этих планшета, можно будет купить (по имеющимся на момент написания материала сведениям) по примерно одинаковой цене.

 


Похожие материалы:

Выбираем планшет. Samsung Galaxy Note 8 против Apple iPad Mini - сравнительный обзор 

MemoPad 10 Smart: первые впечатления о новом 10-дюймовом планшете Asus 

Первые впечатления о планшете Asus MeMo Pad 7. Впечатления в основном положительные 

Сравнительный обзор планшетов Apple Ipad 4 и Samsung Galaxy Note 10.1 

Kindle Fire HD 7 против Google Nexus 7. Сравнительный обзор.

 

Не забудьте поделиться информацией с друзьями:


 

Комментарии  

 
0 #3 umid 16.05.2013 18:37
отличный девайс тянет все выполняет все задачи ни разу глюк не дал мне понравился
 
 
0 #2 headbanger 14.03.2013 03:01
Интересно как обстоят дела со звуком?
Имеется ввиду качество звучания, такое же хорошее как в их плеерах?
 
 
0 #1 vasen 13.03.2013 17:53
Как для 7 дюймового планшета толстоват... Сколько же этих планшетов будет, похожих друг на друга, но немного не таких, как хотелося б? - Их тьмы и тьмы, их имя - легион!
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?