ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
18
Май
Новая PCM память от IBM сможет ускорить наши смартфоны и планшеты

Как вам наверняка хорошо известно, скорость работы смартфонов, планшетов, ноутбуков и ПК зависит не только от мощности их процессоров, но и от того насколько быстро эти процессоры могут получать те или иные данные из оперативной или постоянный памяти.

Новая PCM память от IBM сможет ускорить наши смартфоны и планшеты

Самыми быстрыми чипами памяти на сегодняшний день являются чипы динамической оперативной памяти DRAM, которые, впрочем, не лишены недостатков, среди которых стоит назвать относительно высокую стоимость и невозможность хранения данных без подачи на них питания. Чипы флеш-памяти не имеют последнего недостатка, но они гораздо медленнее DRAM. Впрочем, существуют и другие технологии, которые вскоре могут прийти на этот рынок.

 

Одной из таких технологий является технология PCM, или память на основе фазового перехода, которая позволяет создавать чипы памяти, способные хранить информацию без необходимости подачи на них электропитания, со скоростью работы в десятки, а то и сотни раз быстрее современной flash-памяти.

 

В основе памяти PCM лежит свойство некоторых веществ менять фазовое состояние (кристалл или аморфное состояние) при воздействии на них электрического тока.

 

Компания IBM разработала собственные PCM чипы, которые позволяют хранить 3 бита данных в одной ячейке, что позволит увеличить емкость памяти устройств, в которых они будут использоваться.

 

Стоит также отметить, что у современных чипов флеш-памяти есть еще один существенный недостаток, который заключается в ограниченном количестве циклов записи, исчисляющихся сотнями тысяч. А вот PCM чипы от IBM могут похвастаться возможностью перезаписи информации боле чем 10 миллионов раз!

 

Последнее означает, что их также можно будет использовать в качестве универсальной памяти, способной заменить не только flash-память, но и оперативную (DRAM) память наших устройств.

 

 

В настоящий момент IBM остается решить одну проблему — сделать PCM чипы такими же компактными, как и чипы DRAM, которые установлены в наших смартфонх.

 

источник


Похожие материалы:

Топ 10 самых быстрых мобильных процессоров начала 2016 г. по версии AnTuTu 

Helio X30. Новый 10-ядерный процессор MediaTek показывает головокружительные результаты в AnTuTu 

Samsung начинает выпуск 256-гигабайтных чипов высокоскоростной флеш-памяти UFS 2.0 для мобильных устройств 

Вскоре смартфоны, планшеты и прочие устройства с USB Type C портом на борту смогут выводить через него видео сверхвысокого 4K разрешения 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?