ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
13
Дек
Основные тенденции рынка Аndroid планшетов 2012 года: обзор Tegra 3 планшетов Asus Transformer Prime, Acer Iconia Tab A700, HTC Quattro и Lenovo LePad K2.

Хотя первый планшет с четырехъядерным процессором Tegra 3, по обещаниям компании Nvidia, должен был появиться еще в конце лета этого года, пройдет еще немало времени, прежде чем появится очередной достойный конкурент этому самому мощному на сегодняшний день мобильному процессору. Поэтому нам стоит приготовиться к тому, что в течение, по крайней мере, первой половины следующего года, самыми популярными Android планшетами будут планшеты, созданные на основе новейшего чипа Nvidia. Обзор четырехъядерных планшетов 2012 года

Давайте рассмотрим, что же нас ждет в этой области в ближайшем будущем, и на какие планшеты нам нужно будет обратить более пристальное внимание в следующем, 2012 году.

 



Asus Transformer Prime

 

Ну конечно же, первый, извините за каламбур – это Transformer Prime. Самый современный планшет на сегодняшний день. Уже проверенная концепция гибридного устройства с дополнительной док-станцией в виде съемной клавиатуры, тонкий и легкий, но прочный металлический корпус. Было бы неплохо, чтобы остальные производители взяли этот форм-фактор на вооружение. Это помогло бы им получить больше внимания от покупателей. Но основная изюминка планшета – это четырехъядерный чип Nvidia Tegra 3, благодаря которому Transformer Prime завоевал огромную популярность еще до появления в продаже.

Asus Transformer Prime

Этот планшет претендует на звание первого планшета 2012 года. Однако надо отметить, что здесь мы видим все тот же один гигабайт оперативной памяти DDR2,  хотя давно уже существует более производительная и менее энергоемкая DDR3. Экран хотя и со сверх-яркой матрицей Super IPS+, но с разрешением 1280 ? 800, которое мы видим у остальных планшетов, вышедших в этом году, и на смену которому в 2012 должны прийти экраны HD разрешения вплоть до 2560 х 1600.

Процессор, хотя и новейший четырехъядерный, но все еще основанный на архитектуре Cortex A9, в то время как другие процессоры, следующего 2012 года, будут основаны на новой архитектуре, как например  Cortex A15 процессоры компании Samsung или Krait процессоры Qualcomm.

Также это будет, наверное, последний топовый планшет, который появится на рынке с операционной системой более ранней версии, чем Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

 


HTC Quattro



HTC Quattro очень похож на Transformer Prime, тем, что его также можно причислить к переходным планшетам, а не новейшим планшетам  2012 года. Он будет иметь аналогичный по разрешению экран в 1280 ? 768 пикселей, процессор Tegra 3  (впервые HTC, не будет использовать чипы Qualcomm), 1 Гб оперативной памяти, Bluetooth 4.0  5 ГГц,  Wi-Fi, 2 Мп заднюю камеру и 1,3 Мп переднюю камеру с возможностью записи видео 720p. Как видно, производители планшетов осознали ненужность задней камеры и начинают экономить на ней. HTC Quattro будет иметь толщину  9 мм и появится в продаже уже с операционной системой Android 4.0 на борту.

HTC Qattro

Однако, маловероятно, что этот планшет сможет составить серьёзную конкуренцию Asus Transformer Prime. Единственное его преимущество – это новая версия Android, но к тому времени, как HTC Quattro появится в продаже, планшеты компании Asus, скорее всего, уже получат обновление до Android 4.0.


Lenovo LePad К2

 

Точного наименования планшет еще не получил, но вполне вероятно, что он будет преемником LePad K1 и по аналогии получит название LePad К2. Этот планшет уже выделяется, как на фоне новейших, так и на фоне предыдущих планшетов. Он также имеет процессор Nvidia Tegra 3, но этот процессор будет иметь частоту 1.6 ГГц, а не 1.3 гигагерца на ядро (за исключением первого 1.4 ГГц ядра), как у процессора Transformer Prime. Кроме того, планшет Lenovo будет оборудован экраном высокой четкости более высокого разрешения 1920 х 1200 пикселей. Однако следует заметить, что увеличение числа пикселей может сказаться на производительности графического процессора и возможно, времени автономной работы от батареи.

Lenovo Lepad K2

Этот планшет также будет иметь и увеличенный вдвое, по сравнению с конкурентами, объем оперативной памяти – 2 гигабайта, что в свою очередь должно положительно отразиться на общем быстродействии устройства. Планшет Lenovo тоже, скорее всего, будет поставляться уже с операционной системой Android 4 Ice Cream Sandwich.



Acer Iconia Tab A700


И последний на очереди, но далеко не последний по характеристикам – планшет Acer Iconia Tab A700. Официальных сведений ни о его названии, ни о полных спецификациях пока нет, но известно, что он должен быть самым тонким и компактным из всех вышеперечисленных планшетов, иметь процессор Nvidia Tegra 3 с такой же частотой, как и у Asus Transformer Prime и экран с матрицей Full HD, имеющей разрешение в 1920х1200 пикселей.

Acer Iconia A700

Пока неизвестно, какой объем оперативной памяти будет иметь планшет, но зная компанию Acer, которая всегда старается идти в ногу со временем, можно предположить, что Acer Iconia Tab A700 будет иметь как минимум 2 гигабайта оперативной памяти. Он также будет иметь «от рождения» операционную систему Android 4.0.

 

Выводы.

 

Прогресс, как мы в очередной раз убеждаемся, невозможно удержать на месте, и в новом году нас ждет немало интересных, и я уверен, оригинальных новинок. Общая тенденция нового 2012 года – мощный процессор, не обязательно производства компании Nvidia, экран с разрешением Full HD или выше и увеличенный объем оперативной памяти.

Планшет Asus Transformer Prime скоро уже появится в продаже и будет явным фаворитом среди Android таблеток начала 2012 года. Но ему буквально на пятки наступают планшеты других известных производителей, которые смогут предложить более высокие технические характеристики.

А подождав до лета, мы вполне сможем увидеть Android 5.0 планшеты с процессорами, выполненными по архитектуре  Cortex A15 или Krait. (Texas Instruments, скорее всего, сможет представить процессоры OMAP 5 не ране конца 2012 года).

Также не следует забывать и оригинальную концепцию «смартшета», которую воплотила в своем Galaxy Note компания Samsung. Этот оригинальный гаджет запросто может стать (а может и не стать), основоположником нового течения в области мобильных Android устройств.

 


Похожие материалы:

Обзор Samsung Galaxy Note

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus

11.6-дюймовый планшет Samsung с экраном лучшим, чем Apple Retina может появиться уже в феврале 2012 г.

Acer Iconia Tab A700 - HD экран и четырехъядерный процессор

Четырехъядерный Android планшет HTC Quattro

10 - дюймовый планшет Lenovo с процессором Nvidia Tegra 3 появится к новому году.

Обзор NVIDIA Tegra 3. Возможности и перспективы.


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?