ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
12
Сент
ARM объяснила, каким образом восемь ядер процессоров Samsung Exynos 5 Octa будут работать одновременно (Видео)

Мы уже писали, что компания Samsung объявила о том, что вскоре их восьмиядерные чипы семейства Exynos 5 Octa при выполнении тяжелых вычислительных задач смогут задействовать все свои восемь ядер одновременно, а не их половину, как это происходит в настоящее время.

Но это совсем не означает, что теперь восьмиядерные процессоры в планшете или смартфоне будут всегда работать на полную мощность.

 

Компания ARM выпустила серию видеороликов, на которых наглядно демонстрируется работа технологии  Heterogeneous Multi-Processing в восьмиядерных big.LITTLE чипах Exynos 5 Octa 5420, оснащенных четырьмя ARM Cortex-A7 и четырьмя ARM Cortex-A15 ядрами, которые могут включаться при необходимости или полностью отключаться.

 

Суть технологии состоит в том, что ARM Cortex-A7 ядра потребляют меньше энергии, но при этом они обладают и более низким быстродействием. Поэтому, они включаются в работу в случаях, когда нагрузка на процессор совсем невелика – в режиме ожидания или при выполнении несложных задач. При этом ARM Cortex-A15 ядра полностью отключаются.

 

Например, вы можете играть в большинство несложных игр, таких как Angry Birds, и для этого процессор будет использовать только лишь ARM Cortex-A7 ядра. И это хорошо видно на диаграммах загрузки ядер процессора в этом видео:

 

 

А вот, когда вы запускаете более требовательные к вычислительной мощности процессора приложения, такие как QuickOffice, он включает в работу  мощные ARM Cortex-A15 ядра. Но и в этом случае, чип Exynos 5420 следит за нагрузкой и по мере необходимости может переключаться на маломощные ядра:

 

 

Это позволяет «выжать» из восьмиядерного процессора максимум производительности при минимальном уровне потребления энергии.

 

Мы видим, что в любой момент могут работать сразу все четыре Cortex-A7 ядра, которым по мере необходимости «помогают» одно или два Cortex-A15 ядра. Или все они могут находиться в режиме ожидания, а в случае максимальной нагрузки одновременно включиться в работу.

 

Теоретически, конечным результатом внедрения этой технологии должно стать увеличение времени автономной работы планшетов и смартфонов при максимально возможном быстродействии, которое может обеспечить по-настоящему восьмиядерный процессор, по сравнению с нынешними моделями, которые не поддерживают Heterogeneous Multi-Processing, таких как Samsung Galaxy S4 с Exynos 5410.

 

Хотя, китайская компания Meizu пообещала выпустить обновление для своих смартфонов Meizu MX3, которое обеспечит возможность одновременной работы восьми ядер процессора Exynos 5410 с помощью Heterogeneous Multi-Processing.

 

Таким образом, у нас есть надежда, что в будущем мы сможем получить эти возможности на наших планшетах и смартфонах, выполненных на базе восьмиядерных процессоров Samsung первого поколения.

 


Похожие материалы:

Вскоре в процессорах Samsung Exynos 5 Octa все восемь ядер смогут работать одновременно (Видео) 

Qualcomm снова прошелся по восьмиядерным чипам MediaTek (Видео) 

MediaTek представила свой первый ARM Cortex-A15 big.LITTLE процессор MT8135 

Samsung начинает производство 3 ГБ чипов памяти для смартфонов и планшетов 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?