ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
11
Сент
Вскоре в процессорах Samsung Exynos 5 Octa все восемь ядер смогут работать одновременно (Видео)

Помните новость о там, как одному хакеру удалось разогнать восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa, заставив при этом работать все его ядра одновременно?

 

Вы тоже хотели бы получить такую возможность? Не стоит спешить: в результате довольно смелого эксперимента, хакер лишился своего новенького смартфона – его процессор просто напросто «сгорел». Однако, в скором времени ситуация в этой области изменится к лучшему.

 

Компания Samsung объявила, что благодаря новой технологии Hetereogenous Multi-Processing или HMP, их процессоры Exynos 5 Octa, которые содержат четыре ARM Cortex A7 и четыре ARM Cortex A15 ядра, смогут задействовать их все одновременно. Напомню, что в настоящее время, это невозможно: в один момент времени могут работать или маломощные ARM Cortex A7, или высокопроизводительные, но потребляющие много энергии ARM Cortex A15 ядра процессора.

 

Эта технология называется big.LITTLE и позволяет современным ARM процессорам значительно экономить заряд батареи в ситуациях, когда от них не требуется большая вычислительная мощность (чтение книг, ждущий режим, проигрывание музыки и т.п) и когда в работу включаются их маломощные ядра.

 

Технология HMP позволит планшетам и смартфонам с чипами Exynos 5 Octa использовать все восемь ядер одновременно, путем автоматического распределения задач. При этом процессы с высоким приоритетом будут направляться на Cortex-A15 ядра, а более простые задач с низким приоритетом будут решать маломощные Cortex-A7 ядра с низким энергопотреблением.

 

Hetereogenous Multi-Processing, по сути, является программным решением, которое может распространяться вместе с обновлениями операционной системы для смартфонов и планшетов и которое будет доступно уже в течение 4 квартала этого, 2013 года.

 

 

Тем не менее, пока не ясно, будет ли HMP доступна нынешним владельцам планшетов и смартфонов, выполненных на базе восьмиядерных процессоров Exynos 5410 или она предназначена только лишь для более новых чипов (Exynos 5420 или следующих поколений восьмиядерных чипов Samsung).

 


Похожие материалы:

Qualcomm снова прошелся по восьмиядерным чипам MediaTek (Видео) 

Восьмиядерный чип для планшетов и смартфонов MediaTek MT6592 будет иметь графический ускоритель PowerVR SGX554MP4 

20-нанометровые ARM-процессоры достигнут частоты 3 ГГц в 2014 году 

Тест Intel Atom Bay Trail в Cinebench показывает значительный прирост производительности 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?