ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
21
Ноя
Samsung работает над четырехъядерным ARM Cortex-A15 процессором с четырьмя дополнительными ядрами

Компания Samsung планирует представить свой новый процессор для планшетов, смартфонов и прочих мобильных устройств в феврале 2013 года. Некоторые называют новый чип 8-ядерным процессором и отчасти они правы. Но лишь отчасти.

big.LITTLE

На самом деле, он будет сочетать в себе возможности мощного высокопроизводительного четырехъядерного ARM-процессора с возможностями экономичного чипа, выполненного на базе четырех ядер с более низкой производительностью. Подобную технологию использует и компания Nvidia в своем чипе Tеgra 3, который имеет четыре основных и одно дополнительное ядро (компаньон).

 

Но компания Samsung значительно развила эту идею – их новый big.LITTLE процессор будет иметь 4 высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A15 и четыре дополнительных Cortex-A7.

 

Дополнительные ядра в big.LITTLE чипе не работают одновременно с основными четырьмя мощными ядрами. Они вступают в работу, когда телефон или планшет находится в режиме ожидания или когда не требуется высокая вычислительная мощность для выполнения основных задач. В остальных случаях вся нагрузка ложится «на плечи» четырех основных ядер. Такой подход позволяет создать одновременно мощный и экономичный процессор, что немаловажно для мобильных устройств.

 

Согласно информации E Times, компания Samsung представит свою новинку на конференции в феврале 2013 года.

 

Этот чип будет выполняться с применением 28-нм технологии. Его основные Cortex-A15 ядра будут работать на частоте не менее 1.8 ГГц, и оснащаться 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Cortex-A7 ядра будут иметь рабочую частоту до 1,2 ГГц.

 

Напомню, что нынешние процессоры Samsung Exynos 5250 являются двухядерными ARM Cortex-A15 процессорами. Эти чипы применяются в таких флагманских продуктах компании, как планшет Google Nexus 10, а также в Samsung Chromebook, цена которого составляет $ 249.

 

Несмотря на то, что Samsung представляет новый процессор уже в феврале, первые планшеты и телефоны, выполненные на его основе, мы, вероятно, увидим лишь к концу следующего года.

 

В прошлый раз, Samsung представила свою новинку Exynos 5250 почти за год до того, как этот чип появился в реальных устройствах.

 

 


Похожие материалы:

Чипы семейства ARM Cortex-A50 с низким энергопотреблением и высокой производительностью появятся в 2014 году

AMD представила новый чип для планшетов: AMD Z-60

Intel портировала Android 4.1 Jelly Bean для работы с чипами Atom Medfield

Планшеты с четырехъядерными чипами Intel Atom Bay Trail-T появятся в 2014 году


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?