Я уверен, что многие из вас с нетерпением ожидают массового появления на рынке Android планшетов и смартфонов, выполненных на базе мощных и экономичных 64-разрядных процессоров Intel.

Однако, для тех, кто привык экспериментировать на своих планшетах и смартфонах с альтернативными (кастомными) Android прошивками, у нас есть не очень приятные новости.

 

Похоже, что с приходом на рынок новых чипов Intel, одно из преимуществ Android устройств – возможность достаточно простой смены их операционной системы, может кануть в лету.

 

 

Согласно появившимся в Сети сведениям, если вы смените операционную систему, установленную на планшете или смартфоне с процессором Intel Merrifield с завода на другую, такую, как, например, CyanogenMod, AOKP, MIUI или Paranoid Android, вы можете лишиться поддержки некоторых его ключевых функций, таких как возможность подключения к LTE сетям или доступ к вашему корпоративному почтовому серверу.

 

При этом речь не идет о том, что Intel является противником альтернативных прошивок – все дело в системе безопасности новых чипов, вернее – в функции, которую производитель называет «Hooks» и которая призвана обезопасить владельцев планшетов и смартфонов от потенциально опасного программного обеспечения (прошивок).

 

Отключение таких функций, как LTE при установке «рискованных» прошивок, по мнению Intel должно обезопасить нас как от вредоносного программного обеспечения, так и от таких ситуаций, когда украденный планшет или смартфон для получения к нему доступа злоумышленником перепрошивается.

 

Само по себе это неплохо. Беда в том, что определять, какая из альтернативных прошивок безопасна, а какая «представляет угрозу» для пользователя, решает производитель процессора наших планшетов и смартфонов. Получается, что при этом я не могу сам выбирать прошивку для моего личного смартфона или планшета, и мне это очень не нравится.

 

Мало того, Intel также пока не собираются предоставлять доступ к новым защитным функциям широкой общественности, поэтому никакой возможности обойти их у независимых разработчиков не будет.

 

Таким образом, мы будем привязаны к заводской прошивке своего планшета или смартфона, и никакой возможности перейти на её более свежую версию, кроме как дождаться обновления от производителя, у нас не будет. А все мы отлично знаем, как неохотно многие из них делают это.

 

источник golem.de


Похожие материалы:

Intel Atom Merrifield. Процессоры для планшетов и смартфонов с 64-разрядной архитектурой 

Многие Root приложения в следующих версиях Android могут перестать работать

Новые приложения для Android. Избавиться от слежки через WiFi можно с помощью Pry-Fi от Chainfire. 

Новая версия «Удаленное управление Android». Запрос пароля при входе в учетную запись и ускорение работы (Скачать APK) 


Свежие материалы:

Honor V10. Технические характеристики и фото смартфона засветились на сайте TENAA
Новые приложения для Android. Spyglass — незаменимое для туристов, геологов, охотников и рыбаков приложение для профессиональной GPS оффроад навигации
Tesla Powerbank и Desktop Supercharger — переносное и стационарное зарядные устройства для мобильных устройств в стиле фирменных зарядных станций известного автопроизводителя
Samsung Galaxy S9. Новый флагман корейской компании засветился в тестах Geekbench, показав лучшие результаты, чем у Galaxy S9+
Приложения для Android. Metro dialer — альтернативная звонилка и менеждер контактов в стиле интерфейса Windows Metro
Приложения для Android. ModelAN3DPro: Easy 3D modeling — создавай трехмерные модели и сцены прямо на своем смартфоне или планшете
Amazon устроила распродажу планшетов Fire и букридеров Kindle, цена которых стартует с отметки $50
OnePlus 3 и OnePlus 3T получили обновление OxygenOS 5.0 на базе Android 8.0 Oreo