Компания Qualcomm, на выставке MWC 2014, кроме своего нового чипа Snapdragon 801, представила еще два новых процессора. Четырехъядетный чип  Qualcomm Snapdragon 610 и восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615 будут первыми процессорами этого производителя, имеющими 64-разрядную архитектуру.

Qualcomm Snapdragon 610 и  Qualcomm Snapdragon 615. Первые 64-разрядные процессоры компании

Интересно, что при этом, в отличие от 32-разрядного Snapdragon 801, оба новых процессора, несмотря на увеличенную вдвое разрядность, не относятся к флагманским чипам компании.

 

Как известно, компания Qualcomm сама разрабатывает ядра для некоторых своих ARM чипов (архитектура Krait в Snapdragon 800 и 801), или же использует референсный (образцовый) дизайн Cortex компании ARM (в Snapdragon 400).

 

Так вот, новые чипы Qualcomm Snapdragon 610 и  Qualcomm Snapdragon 615, в отличие от процессора  Snapdragon 801 с Krait ядрами, имеют вычислительные ядра ARM Cortex-A53, поддерживающие набор инструкций ARMv8.

 

Как известно, архитектура Cortex-A53, является своеобразным 64-разрядным эквивалентом архитектуры Cortex-A7, которая в свое время отлично зарекомендовала себя в производстве недорогих, но сравнительно мощных и экономичных мобильных процессоров среднего уровня.

 

Интересно, что в новых восьмиядерных чипах Snapdragon 615, компания Qualcomm вместо технологии  big.LITTLE, которая позволяет использовать Cortex-A 53 ядра в паре с более мощными A57 ядрами использует разделение некое её подобие, разделив восьмиядерный чип на два четырехъядерных блока.

 

Традиционно, оба новых чипа Qualcomm могут похвастаться наличием встроенного LTE модема.

 

Теперь о графических процессорах, интегрированных в новые чипы. Qualcomm Snapdragon 610 и  Qualcomm Snapdragon 615 оснащены графикой Adreno 405, разработанной компанией специально для чипов среднего уровня. 

 

Графический процессор Adreno 405 может похвастаться поддержкой DirectX 11.2, OpenGL ES 3.0, технологии аппаратной тесселяции, и фреймворка OpenCL.

 


Похожие материалы:

Рост рынка процессоров для планшетов в этом году составит 23% 

MediaTek MT6732. 64-разрядный процессор для мобильных устройств официально объявлен 

K3V3. Восьмиядерный процессор Huawei начинает поступать на рынок 

Qualcomm Snapdragon 801 официально представлен. По сути, это разогнанная версия Snapdragon 800 с некоторыми дополнениями 


Свежие материалы:

Отправка SMS с компьютера, ноутбука или Windows планшета через Android смартфон с помощью приложения Textto
Скидки в Apple App Store: Simpler Pro, Just 6 Weeks, imikimi Photo Frames & FX, 10000000 и прочие платные игры и приложения для iOS бесплатно или со скидкой
Персональный помощник Google Assistant научился выбирать нужные пользователю YouTube видео для показа их на телевизоре (Видео)
Скидки в Google Play Маркет: Just 6 Weeks, Ярлыки уведомлений, Моентная принцесса, You Must Build A Boat и прочие платные приложения, игры и элементы оформления бесплатно или с огромной скидкой
Приложения для Android. Менеджер файлов Google – Files Go теперь умеет сохранять данные на Google Диске (Скачать APK)
Два новых планшета iPad уже сертифицированы в Европе
HP Envy x2. Гибрид Windows планшета и ноутбука с процессором Snapdragon 835 на борту уже доступен для предварительного заказа
Пятничное: Land Rover Explore – внедорожник в мире смартфонов с модульным дизайном